Найти в Дзене
Рослесинфорг

Создание нового антибиотика из коры хинного дерева

Хинное дерево
Хинное дерево

Бактерии, вызывающие болезни у человека, становятся все более устойчивыми к известным антибиотикам. Ученым приходится синтезировать новые препараты, чтобы остановить рост микроорганизмов и добиться выздоровления. Международная группа ученых провела эксперимент с использованием вещества гидрохинина для уничтожения устойчивой к большинству препаратов бактерии синегнойной палочки.

Гидрохинин содержится в коре хинного дерева. Это растение родом из тропических районов Южной Америки, позже культивируемое в Юго-Восточной Азии и Африке. Кору хинного дерева уже несколько столетий используют как противомалярийное и антиаритмическое средство. Ученые решили исследовать ее эффективность в борьбе с другими известными бактериями.

Для эксперимента был выбран штамм синегнойной палочки, который часто обнаруживается на гнойных ранах и устойчив к антибиотикам. Во время лабораторных тестов в зараженную бактерией среду был добавлен гидрохинин. Спустя 4 часа больше половины бактериальных клеток погибло, справившись с механизмами защиты синегнойной палочки. Помимо этой бактерии, гидрохинин оказался эффективным в борьбе с золотистым стафилококком, палочкой Фридлендера, кишечной палочкой и клоакальной энтеробактерией.

Ученым предстоит провести дополнительные исследования, чтобы выявить возможные побочные эффекты от использования вещества и уточнить способ воздействия гидрохинина на бактерии. Если лабораторные проверки пройдут успешно, то вещество из коры хинного дерева войдет в состав антибактериальных препаратов нового поколения.

👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.

👍 Ставьте лайки и делитесь публикацией с друзьями.

❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!

Наука
7 млн интересуются