Специалисты Новосибирского государственного аграрного университета создали способ разведения зеркальных карпов, существенно ускоряющий рост этой рыбы, цикл вместо года с небольшим теперь занимает менее шести месяцев, рассказал доцент биолого-технологического факультета НГАУ Сергей Севастеев.
При обычной технологии на рост рыбы тратится год и три месяца, но ученые НГАУ смогли сократить это время до четырех с половиной месяцев, пояснил собеседник «Газеты.Ru».
В обычной технологии икру или нерестящихся животных помещают в водоем на летний период, после чего перевозят в водоемы для зимовки, где те теряют до 15% массы. Весной рыб перевозят в другие пруды для роста. Вес животных коррелирует с температурами, чем теплее лето, тем крупнее вырастает карп. В части регионов такая технология требует сразу три летних периода, а не два.
Технология НГАУ не требует ожидания для таяния прудов, рыб извлекают прямо из-подо льда, что сокращает зимовку на полтора-два месяца. Такие рыбы дают потомство, оно вырастает до веса в 50–100 мг. Размер малька также соотносится с будущем размером взрослой рыбы.
Мальков пересаживают в нагульные пруды, минуя стадию выростных прудов, что дает возможность уменьшить срок выращивания. Полученная молодь может съесть намного больше корма по сравнению со взрослыми особями за счет особенностей ротового аппарата. Это позволяет непрерывно растить животное.
Также технология НГАУ обходится дешевле, поскольку ниже затраты на транспортировку и зимовку.