Текущий уровень развития и конкуренции в лыжных гонках таков: чтобы добиться высочайших результатов, должно сойтись воедино множество факторов.
Так, 99,9% лыжников-сборников и околосборников являются потомственными спортсменами. При том непросто детьми каких-то спортсменов, а именно лыжников, которые сами имеют большой опыт и понимание данного вида.
Такие родители с малых лет ставят детей на лыжи, делая всё для их приобщения к спорту. Конечно, молодым проще привязаться к лыжам, когда родители сами продолжают заниматься. Так сказать личным, примером!
Чем профессиональней родители, тем большим опытом они могут поделиться, тем больше знаний и навыков передать.
Родители-лыжники, поняв удивительные целебные свойства своего спорта, будут готовы на многие жертвы и траты ради поддержки увлечения своих детей.
Хорошая экипировка, регулярные выезды на трассы за город или даже купить дом у трассы, а потом регулярно возить в город на учёбу - это лишь малая часть. В общем, любые траты: времени, денег - всё ради здоровья и гармоничного развития детей!
Кроме того, правильный образ жизни в предыдущих поколениях формирует хорошую наследственность и будущую предрасположенность детей. Конечно, не всем суждено будет добиться успеха, и не всем это придётся душе, у кого-то будут иные склонности и таланты. Но выбор и возможности для занятий лыжными гонками у таких детей будет точно! А как быть тем, у кого нет таких родителей?
Провал поколений
Застой 80ых, забвение 90ых и отстой 2000ых прилично ударили по российскому спорту и, в частности, по лыжным гонкам. Отсутствие должной популяризации спорта, размытие ценностей правильных форм досуга населения. Туда же дорогущая импортная экипировка, доминирующая на фоне повального закрытия собственных производств.
Массовый спорт был приговорен на системном уровне! Заниматься настоящим спортом становится немодно и непрестижно, а зачастую даже считают, что это удел чудиков.
Кстати, принципиальных изменений почти нет! Много бесполезной возни и пиара, а ситуация продолжает катиться куда-то в бездну. Конечно, есть и приятные исключения, но их счёт идёт на единицы.
Многие занимающиеся сейчас являются тем заделом, который был создан многие десятилетия назад. Люди помнят светлые образы прошлого и пытаются сами передать его близким людям.
Доступность лыжных трасс
Критически важным фактором популяризации занятия лыжами является наличие, доступность и качество трасс. Для реальной массовости и ежедневной популярности место тренировок должно быть в ближайшей черте городской застройки.
Раньше так и было! В Советское время каждое достойное предприятие имело при себе лыжную базу. Заботились о здоровье и правильном досуге своего персонала, несли социальную роль для города. Это и тебе конкурентное преимущество, и элемент статуса.
В нынешних реалиях городские трассы - вымирающий вид. Текущие круги создаются и поддерживаются силами энтузиастов без какой-либо помощи государства. Более того, где-то умышленно, а где-то как бы случайно местные власти мешают их жизнедеятельности.
Бывает достаточно одного "доброжелателя", который не поленится писать жалобы в разные инстанции, чтобы сделать существование лыжной трассы невозможным.
На данный момент нет разговора о строительстве новых лыжных трасс, а речь идёт лишь о сохранении, спасении имеющегося.
Проблемы
Глобально проблемы две, и они тесно переплетены друг с другом. Каждую из них можно рассматривать по уровням: от простого к сложному, от общего к частному. В следующих статьях рассмотрим подробнее здесь же, в общих чертах.
1. Законодательная:
Лишь с прошлого года в наших законах внесено понятие "лыжная трасса". Данное решение пробивалось инициативной группой на протяжении нескольких лет и венчалось в декабре 2021 года совещанием по развтию лыжного спорта в Совете Федерации. В числе главных активистов: сенатор Евгений Епишин, ну и ряд спортсменов-руководителей Александр Легков, Антон Шипулин и Николай Круглов.
Очень облегчило жизнь устроителям лыжных трасс пресловутое разрешение на сбор валежника. До этого, по закону, упавшее поперек трассы дерево убрать было нельзя. Нужно было несколько недель согласовывать это с разными инстанциями.
Это всё! В остальном - пустое законодательное поле, которое отправляет сами трассы и мероприятие по их обустройству в нелегальное поле. Необходимо больше подпорок, на которые могло бы ориентироваться лояльное к лыжам начальство. Если таковое имеется!
2. Социальная:
Местные власти в последнее время научились качественно осваивать бюджеты, обустраивая различные парковые зоны. В итоге пешеходы, "скандинавы", "ватрушечники", собакооводы, мотоциклисты, квадроциклисты и прочие топтуны с удовольствием осваивают территории парков и лесных зон, где раньше хоть как-то делались трассы.
Возможно, что в текущую минуту где-то в России потенциальный чемпион так и не нашёл своей дорожки, чтобы сделать свои первые шаги на лыжах.
Обращаюсь ко всем болельщикам и любителям лыжных прогулок с просьбой осмысления сложившейся ситуации!
Как знак поддержки данной проблематики, прошу ставить лайки под этой статьёй. Продолжение следует ...