Все мы ждем весну, солнышко и тепло. А для наших хвойных она наступает гораздо раньше - в конце февраля, начале марта. Год на год не приходиться, конечно.
У всех кто растит хвойные в саду есть опыт спасения их от иссушающего весеннего солнца.
Достаточно много растений и не только хвойных кстати, горят весной. В основном это молодые посадки, растения которые посажены всего год- три назад.
В группе риска такие виды как
- Тис
- кедр
- туя
- ель Коника и некоторые другие виды елочек
- кипарисовик
- некоторые виды пихт, которые любят только тень
- Некоторые виды сосен ( сосна Шверина)
- можжевельники чешуйчатые некоторые сорта, не путать с выпреванием под снегом
Из лиственных
- рододендроны
- магонии
- некоторые бересклеты
- верески
Может что-то упустила, но основные растения написала.
Весна каждый год разная. Иногда бывает совсем мало солнца и снег успевает растаять быстро и растения начинают пить быстрее, чем установиться ясная солнечная погода. А иногда, например весна 2021 года, когда солнечные дни установились с февраля, а сугробы были еще по пояс.
Но солнечные дни радуют все больше, сугробы не спешат уходить, а оттепели активно пробуждают хвою. Запускается фотосинтез, на него расходуется вода, накопленная в тканях растения. Так как поступление влаги из мерзлой почвы невозможно, хвоя обезвоживается + накладывается ожог от солнечных лучей, отраженных от поверхности снега.
Большей опасности подвергаются растения, посаженные на участке с южной, юго-восточной и юго-западной стороны, на тяжелых почвах, у белой стены здания или забора.
Что же делать
Самое главное это сажать растения, согласно их характеристикам, в правильные места.
В обязательном порядке проводить влагозарядный осенний полив и делать это нужно за пару недель до заморозков - октябрь, ноябрь.
Очень много читала и слышала советы пролить теплой водой под корень. Я этого не делаю и не буду делать. Во-первых у меня много растений, во-вторых, если земля еще заморожена, а наша цель сделать так, чтобы корни начали пить сами, то надо разморозить около 40-50 см земли вокруг подгорающего растения. А на это понадобится ведер 20-30 на одно растение. А если ночью будет хоть не большой минус, то утром нас ждут ведра снова. И, как правило, уличные шланги мы подключаем не ранее мая - конца апреля, а растения начинают гореть с конца февраля, когда еще лежат сугробы.
Единственный правильный выход, правильное укрытие.
Всем нам привычный нетканый материал (лутрасил, спанбонд) зачастую не только не защищает растение от ожога, но и усиливает негативное влияние весенних солнечных лучей. Побеги находятся словно в парнике и под действием припекающего солнца еще раньше пробуждаются и сильнее обжигаются.
Не укрывайте этими колпачками свои хвойные. Они хорошо только для защиты растений от снегопадов - от разломов из-за большого количества снега. Или как утепление при сильных морозах. В конце февраля - начале марта снимайте их.
Для укрытия хвоиных растении от ожога лучше выбрать:
- затеняющую сетку от 80% затенения.
Сетку с меньшим значением придется складывать в 2-3 слоя. Сетка из нейлоновых нитей обычно дороже, но ее устойчивость к влаге и воздействию ультрафиолетовых лучей значительно выше, чем у сетки из полипропилена. И прослужит она ни один год.
Кроме того, процент затенения у первой напрямую зависит от плотности, то есть от количества переплетенных нитей (6, 8, 12 и т.д.). А у второй - от цвета: чем темнее цвет, тем выше процент затенения
- мешковина - отлично защищает, но при намокании становится тяжеловатой. Может погнуть макушку
- хлопчато-бумажная ткань , старые простыни, скатерти и тп.
Свою Конику я как раз накрываю старой большой простынью и закрепляю ее обычными прищепками для белья))и она замечательно переживает весенний солнцепёк.
Притенение снимаем лишь после того, как почва на глубине 20 см прогреется до 10 градусов , и начнётся сокодвижение.
Как только земля оттает, устройте своим растениям весенний душ, попьют и заодно помоются после зимы.
Кстати, очень много вижу статей про Коники, которые горят всегда, сгорят точно, а если не сгорели сегодня, то завтра обязательно. Это не так!
Просто надо посадить в правильном месте и укрыть вовремя правильным материалом. Моя, которая на фото, уже 6 лет растет у меня в саду и хорошо себя чувствует.
Все будет хорошо!🌹
Благодарю за внимание! Всем добра!
Лена🧚♂️