Найти тему
MAXIMonline.ru

Ученые разгадали, зачем в Великой Китайской стене были сделаны секретные ходы

Китайские археологи, исследующие систему обороны Великой стены, нашли в ней более 130 потайных ходов и теперь строят предположения, зачем они были нужны их предкам.

Исследователи из КНР обнаружили следы более 130 секретных ходов в Великой Китайской стене и предполагают, что после дальнейшего изучения их окажется еще больше.

Ученые обнаружили сквозные проходы после сравнения известных по источникам данных с остатками стены. Они снимали разрушенную стену на камеры с высоким разрешением и наткнулись на участки, которые могли быть местами таких проходов.

Уже очевидно, что тайные двери были прекрасно замаскированы. После проведения полевых работ оказалось, что их и проектировали так, чтобы вписать в рельеф местности.

Великая Китайская стена — один из самых плохо изученных археологических объектов. Заниматься фундаментальными исследованиями в КНР начали только в 1984 году.

Согласно историческим документам, тайные ходы могли использовать разведчики, которые передавали сообщения между внутренними и внешними частями Великой стены. Также ими было удобно пользоваться торговцам.

Не исключено, что сквозные проходы использовали для выпаса скота. Профессор Тяньцзиньского университета и руководитель исследовательской группы Чжан Юкун отмечает, что во времена династии Мин в 1368–1644 годах кочевникам разрешали использовать ворота, чтобы пасти скот между провинцией Цинхай на северо-западе и регионом Хэтао, который славился сочной зеленью и большим количеством водоемов. Эту версию подтверждает то, что в некоторые ворота спокойно могут въехать одновременно два всадника на конях.

Читай: «4 мифа о Великой Китайской стене».

Вид на знаменитую Великую Китайскую стену. Гравюра для книги Джорджа Генри Миллара «Новая и универсальная система географии». Полная история и описание всего мира», 1782 г.
Вид на знаменитую Великую Китайскую стену. Гравюра для книги Джорджа Генри Миллара «Новая и универсальная система географии». Полная история и описание всего мира», 1782 г.

Китайские ученые признаются, что искать тайные проходы сложно, так как Великая стена уже давно не представляет собой единую цепь оборонительных сооружений: сегодня в некоторых местах стоят отдельные башни. Самый длинный непрерывный участок — у Пекина. Общая длина всех ответвлений стены — больше 21 тысячи километров, а без ответвлений — 8,85 километров.

Продолжение читай по ссылке!