Найти тему
Сад в цветах

СИНЮХА: ГОЛУБАЯ, БЕЛАЯ,ПЕСТРАЯ.

Этот травянистый многолетник с изящными перистыми листьями, образующий красивый компактный куст, становится все более популярным у садоводов. И тому есть не мало причин.

Синюха очень неприхотлива, Хорошо зимует в нашей средней полосе и легко размножается. Цветоводы особенно ценят декоративность листьев синюхи. Чтобы усилить рост прикорневой розетки и придать более пышную форму растению, целесообразно вовремя срезать формирующиеся цветоносы на высоте 20-25 см от поверхности почвы. Оптимальный эффект дает двукратная обрезка: первый раз в период отрастания цветоносных стеблей( перед началом бутонизации), второй- после отрастания новых побегов (подгонов).

-2

Цветение синюхи начинается обычно в начале июня и продолжается до конца июля, но при недостатке влаги и эти сроки сокращаются. Цветки ширококолокольчатые, диаметром более 2,0 см, в бутоне лепестки скручены вправо. Окраска бывает голубой разных оттенков, белой, редко розоватой. Соцветие метельчатое, но может выглядеть по разному и нередко больше похоже на кисть или щиток.Размер растения зависит от сорта, возраста куста и агротехники. Встречаются низкорослые формы, высотой не более 30 см.

-3

В наших садах наиболее распространена сильнорослая СИНЮХА ЛАЗУРНАЯ ИЛИ ГОЛУБАЯ, высотой 50-70см. Некоторые ее сорта за счет цветоносов достигают 90-120 см. Чаще других встречается две формы: с крупными зелеными перистыми листьями и голубыми цветками и белоцветковая с более светлыми листьями. Обе формы достигают в высоту 70-90 см. Продолжительность цветения - до 50 дней.

-4

В саду синюху можно высаживать вблизи искусственных водоемов, включать в цветочные композиции на влажных участках с неглубоким залеганием грунтовых вод.
Синюха превосходно сочетается в цветниках с папоротниками,злаками, астильбами, высокими верониками, шалфеем, кровохлебкой, гравилатом, брунерой, многими видами колокольчиков, хостами и флоксами.

Необычно смотрится сорт синюхи ИЕЗСКОЙ с красивыми перистыми листьями, имеющими пурпурный оттенок из-за наличия красящего пигмента антоциана.Весной его листва пурпурная, в середине лета зеленеет, а осенью становится опять темно-красной.Куст высотой около 60 см. Цветки - лавандово-голубые.

-5

Видовую синюху можно размножить семенами. Всхожесть семян сохраняется до 3 лет, но если у свежесобранных она 100 процентная, то через год хранения уменьшается наполовину,и продолжает снижаться в дальнейшем. Семена синюхи прорастают без стратификации, но если их посеять под зиму или стратифицировать весной, всходов будет больше.

В первый год жизни сеянцы образуют розетку прикорневых листьев, отдельные экземпляры могут зацвети уже на второй год. Ранний посев ( в феврале- марте) стратифицированных семян на рассаду дает возможность получить цветущие растения уже в первый год.

-6

Многие сотра дают обильный самосев, поэтому чтобы не засорять сортовые посадки, стоит обрезать цветоносы до созревания семян. Их удаление к тому же будет способствовать сохранению декоративности всего растения.

Делить маточники лучше в мае. Деленки помещают в политую ямку и засыпают почвой,после чего поливают еще раз. за лето они успевают окрепнуть и на следующий год начинают активно разрастаться. Хорошие результаты дает посадка в августе., при этом желательно, чтобы деленка имела 2-3 почки, которые необходимо немного заглубить. Если в это время нет дождей,полив обезателен, так как синюха нуждается в повышенной влажности почвы и воздуха. Вообще оптимальные условия роста и развития синюхи- пониженые, влажные участки.

-7

В природе эти растения встречаются на сырых местах : по берегам небольших речек, в сырых лесах и лугах.

Если лето дождливое , то у синюхи наблюдается осеннее, иногда довольно интенсивное отрастание прикорневых листьев. Для старых кустов характерно постепенное выпирание корневой мочки из почвы, поэтому своевременное окучивание или мульчирование полезное мероприятие. На зиму растение обрезают из земли.