Наверняка вы знаете, какая из компаний сейчас является недосягаемым лидером в мире киноиндустрии.
1. ДИСНЕЙ
Да, это компания Дисней, которая в этом году триумфально празднует свое 100-летие, умудрилась поглотить ABC, Marvel, Pixar, Lucasfilm, ESPN, 21st Century Fox, Searchlight создать одного из лидеров среди стриминговых сервисов и ежегодно забирать львиную долю выручки мирового кинопроката.
По данным The Numbers за период 1995-2022 г. Дисней со своими суперхитами "Мстители", "Звездные войны", "Пираты Карибского моря" и анимационными проектами, умудрилась заработать более 41 млрд. долларов в кинотеатральном прокате.
2. УОРНЕР
В затылок студии Дисней дышит компания Уорнер. Она во многом дублирует стратегию развития Дисней, также укрупняясь за счет поглощения и слияния с компаниями DC, HBO, Discovery, CNN, CW и пр. В кинопрокате Уорнер заработала более 37 млрд. долларов за счет таких успешных проектов как "Темный рыцарь", "Гарри Поттер", "Матрица", "Начало", "Хоббит".
Помимо этого Уорнер превратила в свое дочернее предсприятие такую мощную кинокомпанию как New Line Cinema, владеющую правами на "Властелин колец".
3. СОНИ
Японская технологическая компания Сони давно превратилась в международный конгломерат, одной из сфер влияния которой является кинематограф. В 1989 г. компания приобрела студии Коламбия пикчерс и Тристар, а затем создала еще и кинокомпании под брендом "Сони". Теперь Сони - это третий игрок в мировой киноиндустрии.
Организация заработала более 30 млрд. долларов за счет успеха фильмов "Человек-паук", "Люди в черном", "Джуманджи", "007" и пр.
4. ЮНИВЕРСАЛ
Одна из первых основанных в Голливуде кинокомпаний Юниверсал давно стала составной частью корпорации Comcast, владеющей множеством телеканалов, включая NBC, стриминговым сервисом Peacock, а помимо кинокомпании Юниверсал - студиями DreamWorks, Illumination, Focus Features.
Юниверсал принесла корпорации более 29 млрд. выручки с 1995 по 2022 г. Базой успешной деятельности кинокомпании стали релизы "Мир Юрского периода", мультвселенная "Гадкий Я", "Форсаж", "Ультиматум Борна", "Мумия", "Знакомство с Факерами" и пр.
5. ДВАДЦАТЫЙ ВЕК ФОКС
До того как в 2017 г. корпорация Дисней приобрела студию 20th Century Fox, она занимала 5-ю строчку среди лидеров кинопроизводства.
Теперь она потеряла фамилию своего основателя "Фокс" и носит название "20th Century Studios", тогда как телекомпания "Fox" существует независимо от Дисней и принадлежит Руперту Мердоку.
Лакомым куском кинопрокатного пирога 20th Century Fox стал благодаря выручке в 25,8 млрд. долларов и правами на такие фильмы как "Аватар", "Ночь в музее", "Планета обезьян", "Люди Икс" и пр.
6. ПАРАМАУНТ
Компания Парамаунт сегодня объединяет Paramount Pictures, CBS, Nickelodeon, Comedy Central, Showtime, стриминговый сервис и множество прочих телеканалов.
Полнометражное кинопроизводство принесло студии 25,6 млрд. долларов. А главными хитами компании стали "Титаник", "Топ Ган", "Трансформеры", "Миссия невыполнима", "Звездный путь" и др.
7. ЛАЙОНСГЕЙТ
Компания Lionsgate самая молодая в этом списке кинолидеров. Она была создана канадцем Фрэнком Гистра в 1997 г. Сегодня компания владеет также правами на Summit Entertainment, Starz и выкупила права на продукцию The Weinstein Company.
Студия занимает 7-ю строчку в рейтинге, но существенно уступает своим конкурентам в лице медиакорпоративных гигантов. С момента основания и до 2022 г. компания заработала в кинопрокате 9,7 млрд. долларов. Основной успех ей принесли "Голодные игры", "Джон Уик", "Сумерки", "Дивергент" и хорроры "Пила".
Возможно вы заметили отсутствие в спике одной из компаний мейджоров, стоявших в основе формирования Голливуда - MGM. У Метро-Голдуин Майерс дела в последние десятилетия шли не лучшим образом. За период 1995-2022 г. студия, несмотря на владение правами на Бондиану, заработала всего 3,7 млрд. долларов. В прошлом году ее новым владельцем стала корпорация Амазон.