Понятно, что воздушный таран - это маневр весьма и весьма опасный. Далеко не всегда он заканчивался трагично, а бывало и так, что даже самолет никаких особый повреждений не получал, но все это было, скорее, исключением из правил, и в реальности таран - оружие героев. Для успешного выполнения тарана требовалось невиданное мастерство и храбрость, решительность.
Особо ярко на этом поприще в годы Великой Отечественной войны проявил себя уникальный советский летчик - гвардии лейтенант Алексей Степанович Хлобыстов. Удивительным образом отличился он в 42-м году в воздушных боях на Карельском перешейке.
Но для начала немного о том, кто такой Алексей Хлобыстов: на момент нижеописанных событий этот человек был уже достаточно опытным летчиком. До войны он трудился на одном из заводов, параллельно обучался в аэроклубе, потом завершил обучение в военной авиационной школе. Непосредственно в боевых действиях Хлобыстов принимал участие с первых дней войны, сбил 4 немецких самолета, однако в одном из боев и сам был подбит, но сумел усадить самолет, хоть посадка и была жесткой. В ходе этой посадке он получил травмы, попал в госпиталь, поправился и был направлен на Карельский перешеек. А еще получил американский самолет P-40 Tomahawk - один из лучших истребителей Второй мировой. Все это произошло с летчиком до апреля 42-го...
Итак, 8 апреля 42-го года и случился тот уникальный бой, о котором я хотел рассказать. Эскадрилья "Комсомолец Заполярья", в состав которой входил и Алексей Хлобыстов, отправилась на перехват вражеских бомбардировщиков. Бой был яростный, и в нем Хлобыстов сбил немецкий самолет, однако израсходовал на это весь боезапас. А немцы, между тем, все шли и шли, не думывая поворачивать назад. И тогда Хлобыстов принял решение идти на таран.
Первый немецкий бомбардировщик Хлобыстов ударил своим самолетом так удачно, что тот как бы "клюнул" носом, сорвался в штопор и упал. Казалось бы, что все, ты уже герой, и можешь возвращаться на родной аэродром. Но Алексей Степанович делать этого не стал...он пошел на еще один таран. Второму немецкому бомбардировщику Хлобыстов перебивает крыло, и тот также падает вниз, на землю. Правда на сей раз и машина летчика получила серьезные повреждения, а потому он дотягивает до аэродрома у населенного пункта Мурмаши и благополучно садится.
Даже один таран в карьере любого летчика - это невероятный подвиг, а здесь было сразу два тарана, причем в одном бою, с разницей всего в несколько минут. Этот бой над Карельским перешейком - уникальный случай в истории Великой Отечественной. Еще более невероятно то, что после обоих маневров летчик остался жив, и даже машину свою, хоть и поврежденную, сам довел до дома.
Но на этом Хлобыстов свою карьеру "таранщика" вовсе не закончил, и в мае 42-го года он уничтожил тараном еще один немецкий самолет, на сей раз истребитель. Таким образом Алексей Степанович стал одним из двух советских пилотов, которые за одну войну совершили сразу три тарана (другим летчиком с таким подвигом был Борис Иванович Ковзан). Разумеется, за столь яркие и выдающиеся подвиги Хлобыстову тем же летом было присвоено звание Герой Советского Союза.
Роковым для летчика стал боевой вылет 13 декабря 43-го года. В тот день он вылетел в паре с другим пилотом, Александром Колегаевым. Советская сторона скупо говорит, что мол летчики пали в бою, но вот немецкие пленные утверждают, что из-за ошибки самолеты Колегаева и Хлобыстова столкнулись и упали. Так или иначе, советская сторона не нашла ни пилотов, ни их машин.
Только в 2009 году по обе стороны от Печенгского шоссе удалось найти оба самолета. Причем разброс обломков был настолько большой, что потребовалось несколько лет, чтобы собрать их. Вероятно, что машины и правда врезались друг в друга в небе. При этом удалось найти также и Хлобыстова, а вот его товарища Колегаева так и не обнаружили.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.