Найти тему

Сибирские морозы: «теплые» лайфхаки от нефтяников

Сотрудники ИНК
Сотрудники ИНК

Брови в инее, ноги в камусах, малышня на удаленке – в Иркутскую область пришли настоящие крещенские морозы. О том, как работают сотрудники Иркутской нефтяной компании на промысле и в офисе, спасаются от холодов и подбадривают себя в ожидании тепла – читайте в нашем материале.

С обеда 18 января в Иркутске и по области началось первое испытание на прочность – пронизывающий ветер со снегом. В городе после рабочего дня мы, держась друг за друга и деревья, пробирались сквозь пургу, откапывали авто на стоянке, ловили улетающие из рук коробки с пиццей. А коллеги с промысла делились впечатляющими фото о с места событий:

Установка комплексной подготовки газа, Ярактинское месторождение, Иркутская область
Установка комплексной подготовки газа, Ярактинское месторождение, Иркутская область

Утром 19 января в пригороде Иркутска стукнуло под -35, повезло даже старшеклассникам – поcидеть на уроках в Zoom из-под одеяла.

В тренажерном зале Иркутской нефтяной компании, как и в детсадах-школах, сегодня с утра тоже немноголюдно - пришли самые смелые. И те, кто вчера в метель ловил (и поймал) коробки с пиццей в сквере ИНК.

А у наших сослуживцев на месторождениях в 09:00 было вот так:

-3

У коллег в Мирном, на Маччобинском месторождении, тоже свежо - градусник «ушел» в максимальный минус:

Маччобинское месторождение, Республика Саха (Якутия)
Маччобинское месторождение, Республика Саха (Якутия)

В морозы везет только школьникам, а работу никто не отменял. Конечно, спецодежда сотрудников ИНК рассчитана на разные ситуации и погодные сюрпризы, но тепла в -40 много не бывает. Наш коллега Антон Востоков работает с контрольно-измерительными приборами и автоматикой на Ярактинском месторождении. Он поделился своим лайфхаком:

В прошлом году, работая на Ичеде, проводил очень много времени на улице в морозы. Я задумался об возможности альтернативного согрева! Вспомнил про то, что мы живём в XXI и есть инфракрасные обогреватели от usb-порта. Начал искать на AliExpress, наткнулся на акции этих устройств и приобрёл себе жилетку с обогревом! У жилета 12 зон обогрева - 6 на спине, 2 на плечах и 4 спереди😄.

Коллеги рассказывают, что спасаются в мороз стельками с подогревом, одеждой в несколько слоев, термобельем. После рабочего дня наши вахтовики греются в банях. Которые, к радости, топятся как надо на месторождениях ИНК.

Для тех сотрудников Иркутского завода полимеров, которым приходится работать на улице, предоставляются дополнительные СИЗ, например, сапоги "Тюмень". Всем желающим выдают специальные кремы от обморожения. И дополнительные 8 дней отпуска - для всех, кто работает на вахте ИНК.

А вот коллега из офиса в Иркутске, которая каждую зиму вспоминает, что снова не установила автозапуск двигателя, делится лайфхаком:

- А все не так уж и страшно. На работу приезжаю к 08:00. В обед иду греть машину, уходит на это полчаса. Сажусь в автомобиль, накрываюсь зимней курткой ИНК. Теперь могу и тут работать - тепло как в офисе.

Видимо, так и не установит - с такой-то спецодеждой. А помните, как в детстве в морозы нам повязывали шарф на всё лицо? Сегодня жизнь стала чуть комфортнее в этом направлении:

Сотрудник ИНК
Сотрудник ИНК

Конечно, сильные морозы — настоящее испытание для организма. В ИНК при неблагоприятных погодных условиях время нахождения на улице строго регламентировано. А вот что рекомендует директор Департамента охраны здоровья ИНК Оксана Карцева, чтобы не замерзнуть и избежать холодовой травмы:

«Грелка» внутри». Никогда не идите в холод на голодный желудок – съешьте что-нибудь горячее, выпейте чашку чая или кофе, чтобы организм тратил на обогрев энергию пищи, а не свою собственную. Также для более продолжительного сохранения тепла тела начинайте день с горячей, калорийной еды. Порция тёплой овсянки с мёдом или рисового пудинга – идеально.

«Капуста» всегда выигрывает». Лучше сочетать майку, футболку, рубашку, жилет, кофту и т.п., чем рассчитывать на одну-две тёплые вещи. Каждый слой одежды - препятствие, которое не позволяет вашему теплу улетучиться под воздействием холода извне.

«Надень шапку и не забудь перчатки». Мозг не воспринимает, что тело в тепле, если мёрзнут конечности. В этом случае происходит спазм сосудов, ухудшается кровоснабжение всего организма, что затрудняет термогенез (поддержание температуры тела).

«Держи ноги в тепле». Обувь всегда должна быть сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней ног. Желательно надевать шерстяные носки, если таких нет - используйте две пары хлопчатобумажных носков и обувь на размер больше.

«Мороз не велик, а стоять не велит». На морозе старайтесь не стоять, а постоянно потихоньку двигаться - это усилит кровообращение во всём теле и облегчит термогенез.

«Дыши носом, не спеши». Дышать на морозе надо медленно, неглубоко и, желательно, носом, чтобы воздух на пути к бронхам и лёгким успевал согреться.

От сильных морозов страдают нос, кончики ушей, пальцы рук и ног. Если вы сильно замёрзли и перестали их чувствовать, то ни в коем случае не отогревайте их горячей водой и не растирайте снегом. Это может привести к необратимым изменениям (некрозу) в тканях организма. Лучше всего обернуть обмороженную часть тела в сухую тёплую материю (полотенце, шерстяной платок и т.д.) и дать ей согреться.

Красавицам на заметку. Низкая температура — стресс для кожи. Повышенная сухость воздуха и мороз, который «выпаривает» из кожи влагу, портят внешний вид. Перед выходом из дома лицо и руки желательно смазать защитным жирным кремом, но ни в коем случае не увлажняющим, который содержит в своём составе много воды.

А пока любуемся морозными фото Сибири и делимся красивейшими видами зимнего Байкала - главным бонусом жителей Иркутской области и Бурятии, которого нет у других:

Гало, Ярактинское месторождение, Иркутская область
Гало, Ярактинское месторождение, Иркутская область
Байкал
Байкал
Усть-Кутский район, Иркутская область
Усть-Кутский район, Иркутская область
Байкал
Байкал

Делитесь в комментариях своими лайфхаками, как не замерзнуть. Всем тепла, здоровья и жилетки с 12 зонами обогрева😁