Венчание Александра Сергеевича Пушкина с Натальей Гончаровой прошло 18 февраля 1831 года. Незадолго до этой даты поэт предлагал венчаться в церкви С.М. Голицына, однако молодые не были благословлены на проведение таинства в этом храме, поэтому пришлось перенести процесс в Храм Большого Вознесения.
Об этом событии знал весь город. Из-за большого количества людей, желающих взглянуть на поэта России и столичную красавицу, с самого утра у храма дежурила полиция. Однако никто не догадывался, что венчание находилось под угрозой.
Долгое сватовство
С самого начала отношения Александра Сергеевича с будущей тещей не сложились. Они были слишком разными людьми. Наталья Ивановна была набожна, поэт же слыл атеистом. Женщина восхищалась Александром I, а Пушкин высказывался о нем нелестно. К тому же, по слухам, он был ярым картежником и дамским угодником, что не могло понравиться будущей теще.
Александр Сергеевич 3 раза сватался к красавице, Наталье Гончаровой. В 1929 году он в первый раз отправил в дом возлюбленной сватов, но строгая мать дала отрицательный ответ из-за того, что девушка не достигла совершеннолетнего возраста.
Через несколько месяцев Пушкин предпринял еще одну попытку получить одобрение Натальи Ивановны, так как ее дочери на тот момент уже исполнилось восемнадцать лет и видимых преград не было. В этот раз мать Натальи Николаевны не отказала, но дала понять, что Александр Сергеевич нежеланный гость в ее доме.
Поэта две неудачные попытки не остановили, и он решил во что бы то ни стало жениться на Наталье. В третий раз будущая теща практически дала утвердительный ответ. Этому способствовало найденное письмо, в котором Пушкин писал Наталье, что та может чувствовать себя свободной, но сам он обещает принадлежать только ей.
Однако нашлась новая проблема: денег у тещи не было, а выдать замуж дочь без приданого – позор. Жених не обладал большим состоянием, но все же решил финансовую проблему. Ему пришлось заложить имением, чтобы дать будущей теще необходимую сумму. Та обещала вернуть долг в 10 000 рублей, но за 6 лет Александр Сергеевич так и не увидел своих денег.
Помеха венчанию
В назначенный день Наталья Ивановна вновь попыталась помешать венчанию: она сказала, что свадьбу нужно отменить, так как ей не хватает денег на карету. Александр Сергеевич отправил теще 1000 рублей – сбережения, на которые он рассчитывал жить первое время после свадьбы.
Венчался поэт в чужом фраке. Жених так экономил, что даже не смог купить себе костюм. Во время свадьбы жених чуть не поссорился с тещей. Пушкин не шел на уступки, тогда теща напоминала, чтобы он не забывал, что становится членом ее семьи. Поэт отвечал, что женится на Наталье, а не на ее матери.
Дурные предзнаменования
Кроме Натальи Ивановны были и другие обстоятельства, способные помешать свадьбе. С самого начала церемонию сопровождали неприятности: поэт случайно столкнул икону на пол и уронил обручальное кольцо, предназначенное для Натальи.
Шафер, державший венок над Александром Сергеевичем, устал и передал атрибут другому человеку, что делать запрещено. В руках жениха погасла свеча. Он шептал на французском: «Все дурные предзнаменования».
Александр Сергеевич с Натальей Николаевной прожили в браке 6 лет. Сложно сказать, были ли эти годы счастливыми. Об этом известно только супругам. Незадолго до венчания поэт писал друзьям, что не питает юношеских иллюзий по отношению к семейной жизни, готов ко всем трудностям, а любая радость будет неожиданностью. В день свадьбы Пушкин писал, что счастлив.
Буду благодарна за Вашу подписку, комментарий и лайк!
Также читайте интересные истории на канале: