Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Анна Кикина (Россия), Коити Ваката (Япония), Франциско Рубио (США), Николь Манн (США) и Джош Кассада (США).
На Международной космической станции началась новая рабочая неделя. Сегодня деятельность экипажа была сосредоточена на подготовке к выходу в открытый космос, выполнение различных технических операций и проведение исследований и экспериментов.
Астронавты заполнили опросники, изучающих профиль настроения, по программе психологических исследований POMS. Основой для опроса являлись выращиваемые на станции растения в оранжерее Veggie. В ходе программы ведется оценка вкуса, привлекательности растений и их влияние на психологическое состояние человека. Анкеты заполнялись на компьютере медицинской стойки HRF.
Коити Ваката в японском экспериментальном модуле Kibo работал с многоцелевой стойкой малой полезной нагрузки MSPR. В образовательном эксперименте ЕРО Zero-G, подготовленном студентами из стран Азии, демонстрируются различные эффекты микрогравитации. Он ознакомился с процедурами предстоящих образовательных экспериментов, подготовил исследовательские модули, загрузил программное обеспечение в компьютеры и протестировал его.
Восстановлением работоспособности материаловедческой установки для эксперимента PFMI-ASCENT занимался Франциско Рубио. Он провел ремонт термопары на ампуле с образцом, установил ее в исследовательский модуль и подготовил установку к запуску. PFMI-ASCENT демонстрирует пассивную систему охлаждения электронных устройств в условиях микрогравитации с использованием микроструктурированной поверхности.
Роль космического садовника продолжал исполнять Джош Кассада. Он занимался выращиванием карликовых томатов и листьев салата в оранжерее Veggie. Он осмотрел растения, сфотографировал томаты и листья и заправил корневые модули водой для полива. В исследовании Veg-05 ведется отработка технологии по непрерывному производству свежих овощей и продуктов в космосе.
На Американском сегменте продолжалась подготовка к выходу в открытый космос, запланированному на 20 января. Николь Манн, Коити Ваката и Франциско Рубио в Шлюзовой камере Quest готовили выносимое оборудование и инструменты. Они собрали нижнюю левую и нижнюю правую стойки для крепления новой солнечной батареи IROSA Mod Kit, подготовили накладку для блока центральной мачты на правую верхнюю стойку. Кроме того, астронавты ознакомились с механизмами модельного комплекта солнечной батареи и подготовил транспортировочную сумку для переноса модельного комплекта. Во второй половине дня Николь манн, Коити Ваката, Франциско Рубио и присоединившийся к ним Джош Кассада участвовали в конференции со специалистами ЦУП-Х, в ходе которой рассмотрели уточненную циклограмму работ. Основная цель данного выхода в открытый космос - прокладка кабелей к двум модулям новый солнечных батарей, установка модуляционного комплекта на мачтовом контейнере SAW канала 1А, подготовив тем самым место для будущей установки самих батарей IROSA.
В европейском экспериментальном модуле Columbus продолжалась работа по модернизации системы управления данными DMS. Сегодня астронавты сняли старый коммутатор локальной сети CLSW2 MkI и установил новый CLSW2 MkII. После этого были закреплены внешние панели нового устройства в области концевого выступа правого борта, сделаны резервные соединения между блоком управления конфигурацией CMAU и европейским ноутбуком IP-связи EICL V4 с новой коммутационной панелью. Все это оборудование позволит обеспечить взаимосвязь и обмен информацией между системами внешней платформы научных приборов Bartolomeo и подсистемами полезных нагрузок в ЭМ Columbus.
В Узловом модуле Tranguility Николь Манн исполняла обязанности космического сантехника, выполняя работы со стойкой гигиены WHC и системой переноса урины UTS. Она выполнила перекачку урины из бака рециркуляции через узел обработки UPA и заправочный сливной клапан в емкость ЕДВ-У. Завершив перекачку жидкости, она сняла ЕДВ в системе UTS, сняла пустой утилизационный бак и установила новый. Также она выполнила замену контейнера твердых отходов. Все демонтированное оборудование было упаковано и уложено для удаления. Стойка WHC после завершения обслуживания проверена и введена в работу.
На Российском сегменте Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин в первой половине дня выполнили эксперимент «Пилот-Т». С помощью специального оборудования велось исследование надежности профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Анна Кикина с помощью фото- и видеоспектральной аппаратуры, установленной на большом иллюминаторе СМ «Звезда», выполняла съемку определенных участков земной поверхности с целью оценки экологической обстановки.
Дмитрий Петелин в течение дня выполнял профилактическое обслуживание и регламентный ремонт с системами кондиционирования воздуха СКВ-1 и СКВ-2 в Служебном модуле «Звезда».
В рамках геофизических исследований с помощью аппаратуры установленной в МЛМ «Наука» проводился эксперимент «УФ-атмосфера». По данному исследованию велась картография ночной атмосферы в ближнем ультрафиолетовом диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением.
Вечером экипаж Российской сегмента заполнил анкеты и опросные листы по эксперименту «Взаимодействие-2», изучающего закономерности внутри- и межгрупповой динамики общения в ходе долговременного космического полета международного экипажа.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты