рубрика: книги о фигурном катании
Это единственная книга по спортивной тематике, которая была приобретена целенаправленно. Почти всегда книги покупаю, потому что "хочу", а не потому что "надо". Эта книга мне была "надо", и нужда родилась не на пустом месте.
➦ Нужда
27 декабря 2020 года, на чемпионате России, после исполнения Тарасовой и Морозовым произвольной программы, в kiss-and-cry сидел тот, кто не торопился радоваться, казалось бы, удачному выступлению своих спортсменов. Даже закрывающая лицо маска не могла скрыть сильнейшего, на грани истерики, волнения Максима Транькова. Когда диктор объявил Евгению Тарасову и Владимира Морозова чемпионами России, Траньков дал, наконец-то, волю эмоциям.
Вроде бы нормальная ситуация – тренер волнуется, рад за ребят и горд своей проделанной работой. Максим и его пара это не только отношения тренера и спортсменов, они еще и друзья по жизни, со времен, когда Женя и Володя были "зелеными" юниорами (вместе с Максом они тренировались у Мозер). Кроме этого, Траньков эмоционален, да и тренерством занялся не "благодаря, а вопреки". После того, как от пары, после провального выступления на Олимпиаде, отказалась Мозер (у нее случилось эмоциональное выгорание, она отказалась от всех), ребята попали к Зуевой, которая тренирует в США, а когда все границы закрыли, всё взвалилось на плечи Макса. И он носился вокруг своих спортсменов, как курочка вокруг цыплят, то плача от радости, то матерясь от бессилия и неопытности. Это было понятно и объяснимо.
И все же, тогда, 27 декабря 2020 года, в глазах Максима Транькова было что-то большее, чем переживание за чужой успех. И это что-то было глубоко личным, ооочень глубоко. Меня этот эпизод насторожил, как собаку, которая еще не взяла след, но уже чует.
В своем старом блоге (который безжалостно уничтожила, не сохранив ни одной своей записи даже на компьютере) писала о том, что Тарасова и Морозов красивые. Не внешне, не телами. У них внутренняя красота, которую хочется разглядывать. Увидеть Транькова мне нужно было (зуд ищейки проснулся), но... разглядывать его... я ни то чтобы не хотела, у меня на это просто не было времени, мой мозг был занят Валиевой. Но как увидеть не приглядевшись, мне, которая давно и беспощадно слепошара к людям?
"По-быстрому собрать все интервью? А может быть он успел книжку написать о себе? Он вроде чуть моложе Плющенко, а если у Е.П. есть книга, почему и М.Т. не написать". Пока задавала себе вопросы, пальцы стучали по клавиатуре, и поисковик Яндекса вознаградил - книга "М. Траньков, Т. Волосожар. Две стороны одной медали". Купить на Авито.
"Спасибо тебе, Господи, за то, что научил людей стенографировать улики своего существования в этом мире!"
➦ Книги - портреты
В детстве я читала книги, потому что в доме была огромная библиотека, а недалеко от дома находилась, в тысячу раз больше, детская городская. Началось с любопытства. Потом увлеклась. Когда стала старше, читала уже по привычке, по пагубной. Пристрастилась, как говорится.
В книгах были истории, герои этих историй, места, в которых эти герои прибывали и в которых случались истории. В некоторых книгах были числа, формулы, чертежи, схемы, что тоже стало страстью. А со временем в книгах появился Автор. Истории, места, герои, формулы и даже числа могли быть выдуманными, но Автор всегда был настоящий. Независимо от того, что автор показывает – выдуманный мир, мир вокруг себя или себя внутри мира – почти всегда он пытается спрятаться – за буквами, слогом, суффиксами, ритмом, речевыми оборотами, формой, словарностью и прочей художественной ху выразительностью – прикрыться ими, притвориться не собой. И никогда у Автора это не получается. Ни-ко-гда. Даже маститые профессионалы, "актеры" писательского ремесла, время от времени забываются, сбиваются и... выдают себя с потрохами на суд зрителя книги, тем же слогом, ритмом, интонацией, даже своим дыханием, которое есть в любой книге.
Я не сужу (сама прятаться не умею от жадных до плахи), но разглядывать люблю. Всякое есть и не всё увидеть рада. Гнилое бывает, случается и пустое, но порой удается уловить и неожиданно красивое в том, в ком/чём красоты и не ожидалось. И красота, спрятанная за буквами, разная... то острым скрипом двери, за которой не ждут; то мокрым собачьим носом в непроснувшийся глаз; то выплюнутым с чихом зубным протезом.
Книги, они как люди.. настоящие только тогда, когда им кажется, что их не видят. Буквы, как лупа между читателем и автором. И чем больше букв, тем больше фокус, а значит больше увидите (главное не переборщить, а то и в дурку можно загреметь).
Книгу Максима Транькова я взяла в руки, для того, чтобы где-то между строк увидеть Автора.
➦ Максим Траньков и Татьяна Волосожар. Две стороны одной медали
Эпиграф если и не удивил, то озадачил. Мало того, что от автора-стиляги, с проколотыми ушами и татуировками на "вездегдетольковидно", ожидала больше пафоса или даже пижонства, так еще и эпиграф от одного автора, человеку близкому именно ему и только ему. А ведь авторов у книги двое. Или?..
Пролог подтвердил догадку. Автор книги именно Максим Траньков. Руке Татьяны Волосожар принадлежит только пролог и эпилог. И, да простит меня Татьяна, мне это облегчало задачу, не нужно будет по итогу делить целое надвое. И я нырнула в буквы...
Оторвать меня от чтения было сложно. По крайней мере, это не удалось ни мужу, который вопросами "где чай? который час? гулять идем?" требовал моего участия в его жизни, ни собаке, которой приспичило поиграть в мячик, ни кошке, чья важность в доме никем не смеет оспариваться, ибо инвалид, который не отказывает себе в возможности напоминать об этом всякий раз, когда хочет быть центром вселенной. И даже когда собственное тело возмутилось и потребовало серьёзных решений, я ответила ему: "Ну нафиг, сегодня можно везде с книжкой".
Отпустило лишь тогда, когда, дочитав последние строки, аккуратно закрыла книгу и выдохнула: "Да ты ж мой хороший!"
Погрузить в повествование автор смог с первых строк. Нет, не так. Он как будто открыл дверь в свой мир, как в свой дом, и повёл меня по нему легко и непринужденно, как старого знакомого, ничего не пряча, ничего не стыдясь, не приукрашая. Не боясь ни неприятия, ни осуждения.
Передо мной вдруг предстал мир обыкновенного пацана. Самого обыкновенного, с которым вчера гоняли в футбол или дрались за принцип, с которым воровали яблоки или обедали одним сникерсом на двоих. Вот его дом, вот его семья, двор, школа. Вот его друзья, враги, учителя, тренеры, соседи, менты, продавщица, солдатики стройбатовцы, панки, рокеры. Здесь он плачет, здесь смеётся, боится, ненавидит, любит, терпит, прощает, гордится, мерзнет, голодает, мается, ищет. И ты, читатель, стоишь с ним рядом и чувствуешь – он свой. Он, Максим Траньков, олимпийский чемпион, такой же как ты. И был таким, и таким поднимался на олимпийский пьедестал, и спустился с него таким же.
- Я перечитала море книг о/от чемпионов или тренеров чемпионов, книг на разных языках, в разных видах спорта (только по фигурному катанию не меньше тридцати). И ни в одной я, как читатель, не чувствовала в олимпийском чемпионе себе равного. Всегда они мне казались (да и демонстрировали себя) хоть на чуть выше и неизменно дальше, и не ростом и расстоянием. Но не в этот раз.
Как ни странно, Максим Траньков никогда не мечтал о фигурном катании. Он и попал в этот спорт, потому что мама хотела уберечь сына от пагубного влияния того времени. От командных родители отказывались, считая, что среди множества найдётся хоть один оторва, и их сын точно выберет такую же дорожку. Бойцовые виды спорта обходили стороной, предполагая, что криминал легко туда запустит свою руку. Время "святых" 90-х заставляло родителей мальчишки, который легко находил на свою ж*** приключения, быть внимательными в выборе направлений. Даже когда парень уже серьезно занимался фигуркой, эта серьезность была если и не легкомысленной, то точно не главенствующей и не всепоглощающей. Фигурное катание в мире Максима Транькова занимает место далёкое от первостепенного. На первом месте у него семья, друзья и близкие люди разных возрастов.
В книге Максим расскажет об отце, который, сам будучи известным спортсменом, всегда мечтал побороться на олимпийских играх, и у него был этот шанс, но из-за политической ситуации сборная на ту олимпиаду не поехала. О том, как он очень болезненно переживал свои разбитые вдребезги мечты, и сын решил, что его успехи помогут отцу справиться с депрессией.
Расскажет и о том, как попал из родной Перми в Санкт-Петербург, в качестве провинциала готового всё терпеть, партнером для дочери олимпийского чемпиона Алексея Уланова. В северной столице парнишка хапнул по самое не могу. Жил где придётся и как придется (мать Улановой изначально предупредила, что Макс будет жить у них, а после сплавила куда-то на край города в какую-то халупу к старым родственникам). Именно там, в Питере, Траньков понял, каким может быть одиночество. Спасали книги, Макс книгоман. Родителям он старательно врал, что у него всё хорошо, а сам выживал как мог. Зная, каким был Питер в те годы (1999-2000), поражаюсь, как 16-ти летний парень не связался с уголовниками и не подсел ни на что запрещенное (тогда в городе был разгул подобного).
Рассказывает и о попытках работать то с одним тренером, то с другим. Пытался даже попасть к Москвиной, но в парня никто не верил, кроме его семьи, его первого пермского тренера Валерия Тюкова (которому он будет благодарен до конца) и самого Макса, в себя он верил всегда. Рассказывает и о том, как свела его судьба с Васильевым, о работе в паре с Марией Мухортовой, о сложных взаимоотношениях в этой тройке (от меня - У Васильева была привычка спать со своими ученицами), о разрыве этих отношений.
Удивительно трогательно описаны взаимоотношения с Татьяной Волосожар, их поездка в Японию, в дни, когда там случилась катастрофа, потом поездка в Европу, на короткий отдых. О том, почему он всеми силами избегал личного в этих отношениях. О девушках (обо всех) Макс вообще отзывается очень тепло, с благодарностью, но и по-джентльменски, сохраняя своё мужское достоинство, и это производит впечатление.
Так же автор поделится воспоминаниями о своей работе у Нины Мозер (чей поход к тренерству так же впечатляющ). Кстати, идея победной произвольной программы на Олимпиаде Сочи-2014 принадлежит Транькову, её постановка и прокат именно на Олимпиаде было его мечтой. Несмотря на то, что все старались готовить к этой олимпиаде русское, Макс настоял на своем выборе, хотя против изначально были даже в ФФКР (судя по тому, что я прочитала в книге, из этого спортсмена получился бы шикарный хореограф, к этому он очень серьезно относится).
Вы узнаете, за что Максиму до сих пор стыдно после того победного выступления в Сочи и ради какого мгновения, самого счастливого в своей жизни, он бежал вокруг стадиона со "скоростью Усейна Болта".
В книге очень много эмоций и очень много личного. Про потерю отца в день, когда нужно было лететь на чемпионат Европы (спасибо Александру Горшкову, если бы не он, навряд ли бы мы увидели Максима Транькова и на Олимпиаде), про то, как сын во время проката представлял отца, сидящим на трибунах и поддерживающим его. Про маму, которая всегда в него верила и не уставала напоминать, что он лучший, и про многое, многое другое.
Чем глубже я погружалась в книгу, тем больше понимала, что творилось с Максимом Траньковым во время двух предолимпийских сезонов и, главное, на олимпиаде в Пекине-2022. Я поняла, что он имел ввиду, когда под своим постом в инсте написал:
«Сначала они не замечают тебя, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь»
С тех пор как Максим Траньков приехал в Спб, в юношеском возрасте, и на протяжении всей его спортивной карьеры, его мало кто воспринимал всерьез, считали что он слишком свободолюбивый и несерьезный. В Пекине Максим доказал, что с ним стоит считаться. Что любой мальчишка, с любой точки земли, в каком бы возрасте не пришел в профессиональный спорт (а сам Макс сделал это поздно) имеет право на Победу.
Вот такой он, Максим Траньков, чье сердце навеки отдано семье – родителям, брату, жене Татьяне Волосожар и его двум деткам, дочери Анжелике и сыну Теодору.
- После прочтения книги поймала себя на мысли, что данная книга уникальна тем, что по ней можно снять шикарное семейное (нет, не спортивное, а именно семейное) кино, про мальчишку с нашего двора, который, нет, не мечтал стать чемпионом, а который просто очень любит жизнь и свою семью. И который стал Олимпийским Чемпионом. Как Максим Траньков. И этот фильм мог быть очень интересен подрастающему поколению (в книге много интересного из детства). Именно с помощью таких фильмов и надо поднимать спорт в стране, особенно детский спорт.
Книгу категорически рекомендую, даже если вы никогда не были болельщиком фигурного катания. В ней не про спорт. В ней о чем-то большем. Профессионализма писательского вы в книге не найдете, но искренности, чувств и человечности там душе досыта. Как и в самом Максиме Транькове.