Блокада - самое трагическое и глобальное, что произошло с Петербургом-Ленинградом за всю его историю. По естественным причинам, очевидцев тех страшных событий остается все меньше, но жители города не хотят, чтобы память угасала. Сегодня в поддержку музеям и мемориалам приходят новые форматы сохранения памяти, а точнее даже - передачи ее. Мы помним, мы воссоздаем, мы хотим прикоснуться - все это возможно благодаря современным проектам.
Экспозиции под открытым небом
Петербург - музей под открытым небом, а значит, любые опен-эйр экспозиции здесь органичны. Проект «Живые улицы» впервые появился в 2014 году. На Манежной площади воссоздается атмосфера блокадного города: вот оставленный шофером грузовик; мешки и противотанковые ежи должны преградить путь врагам; гулко стучит метроном, а на стендах развешана газета «Последние Известия».
Идем дальше - и застываем на месте, не в силах вдохнуть. Разбомбленный дом обнажил внутренности: кровать, стол, детские игрушки... Дождутся ли они своих хозяев? Школьные парты и книги, замерзшая чернильница - так проходила учеба в классах без отопления, куда все равно добирались изможденные голодом ученики.
Эта экспозиция, показанная в подлинных декорациях и в масштабе города, производит впечатление гораздо более мощное, чем в музее, где реальность кажется условной.
Реконструкции
Формат исторических реконструкций стал активно развиваться в России с 90-х годов. Помимо зрелищности, он дает участникам исторические знания, социальные и ремесленные навыки (надо ведь и костюм смастерить, и починить технику или оружие и т.п.), может стать активным семейным досугом.
С 2011 года в Ленинградской области, в местах сражений за прорыв и снятие кольца блокады, проводится военно-исторический фестиваль «В полосе прорыва». Традиционно в нем участвуют сотни реконструкторов, десятки танков и бронемашин, артиллерийские орудия, грузовики, автомобили и мотоциклы. И десятки тысяч зрителей, которым близка форма активной передачи памяти; им необходимо своими глазами увидеть те события и, если не прикоснуться к ним изнутри, то хотя бы встать рядом, на расстояние вытянутой руки.
С 2023 года реконструкция стала проходить и в поселке Дусьево, где силами энтузиастов воссоздали полевой госпиталь (он действует как интерактивный музей).
Ретро-транспорт
Прошлое не должно застывать, оно оживает в движении. Так, 18 января к открытию выставки «Искра жизни», посвященной истории блокадного трамвая, по городу был пущен ретротрамвай 1940-х годов. Любой, кто встретил его на улице, мог на мгновение переместиться в военный Ленинград.
Формат, когда не ты приходишь в музей, чтобы вспомнить историю, а музейный экспонат врывается в твою обыденность, стирая границы времени, дает эффект «встряски». И это эмоциональное воздействие помогает нам лучше закреплять и сохранять память.
С 3 по12 февраля на Финляндском вокзале будет открыта выставка «Прибытие первого поезда после прорыва блокады Ленинграда», а 7 февраля в 12:00 состоится реконструкция прибытия первого поезда на вокзал.
Экскурсии-челленджи и маршруты
Сложно поверить, но жители блокадного города преодолевали порой довольно большие расстояния. Так, Ольга Берггольц, чей голос, звучащий по радио, вдохновлял всю блокаду ленинградцев, прошла 15 километров, чтобы навестить отца (из общественного транспорта ходил только трамвай, но не всегда нужными маршрутами).
20 километров проделал художник Василий Власов, чтобы передать эскизы игральных карт с карикатурными изображениями Гитлера и прочих фашистских лидеров, на карточную фабрику (шел с Васильевского острова до проспекта Обуховской обороны).
Сегодня музей «Невская застава» предлагает повторить эти маршруты (19 и 26 января, 1 февраля). Акция носит название «экскурсия-челлендж» - то есть, для современного горожанина настоящий вызов прошагать 15-20 километров. А теперь представьте блокадную норму 125 граммов хлеба, сорокоградусные морозы и постоянные обстрелы. Так, повторяя маршрут и подключив воображение, мы соприкасаемся с той эпохой, буквально закрепляем ее в своем теле с каждым шагом.
Он-лайн проекты
Самые привычные и доступные - проекты, которые получили мощное развитие в период пандемии. Интерактивные выставки, которые не предполагают никакого движа, но помогут нам при ограничениях или если мы живем в другом городе. В их числе:
Коллекции музея обороны и блокады Ленинграда
Виртуальные выставки «Ленинград. Дорога жизни» и «Ленинград в открытках блокадного периода» в Музее Победы (Москва)
Коллекция Русского музея «Блокада Ленинграда»
Однако и в виртуальном формате возможно горячее соучастие. Мы оставляем на сайтах комментарии, делимся впечатлениями. Можем дополнять коллекции виртуальных музеев фотографиями из семейных архивов или участвовать в акциях памяти в социальных сетях.
Таким образом, новые форматы не отменяют традиционных (музеи, архивы, памятники), но органично дополняют их, делая память о блокаде более эмоциональной и живой, а главное - понятной молодежи и детям, которые зачастую уже лишены живого общения с блокадниками и ветеранами Великой Отечественной войны.
А какой формат ближе именно вам? Пишите в комментариях, будем обсуждать!
Еще больше материалов из рубрики "Память города" на нашем сайте памятьбесконечна.рф