Найти тему
Поехали!

Тропа Голицына

Фото: Ruslan Khismatov / Shutterstock
Фото: Ruslan Khismatov / Shutterstock

Координаты: 44°49′19″ с. ш. 34°54′51″ в. д.
гора Коба-Кая, Новый Свет, Крым

Князь Лев Сергеевич Голицын обустроил вырубленную в скале тропу, ныне известную как «тропа Голицына», к приезду императора Николая II. Вероятнее всего, она существовала и до князя, и люди ходили здесь давно.

Фото: Tatyana Mi / Shutterstock
Фото: Tatyana Mi / Shutterstock

Есть истории о том, что в пещерах горы Коба-Кая существовал христианский монастырь, и мусульмане-татары называли паломников
«гяурами» — неверными, а путь к нему — «тропой неверных».

Фото: Igor Tichonow / Shutterstock
Фото: Igor Tichonow / Shutterstock

Вторая история связана с Разбойничьей, или Синей бухтой, расположенной у мыса Капчик: она не очень заметна ни с моря, ни с суши, и контрабандисты ходили этим путём в пещеры горы прятать нелегальный товар.

Фото: Bildagentur Zoonar GmbH / Shutterstock
Фото: Bildagentur Zoonar GmbH / Shutterstock

Широкую известность тропа получила из-за любви князя Льва Сергеевича Голицына к вину и виноделию. Скупив земли вокруг селения Парадиз, князь начал эксперименты с сортами винограда, а в пещерах Коба-Кая построили 3,2 км тоннелей для хранения и выдержки вин. В 1882 году на винодельне была разлита первая партия игристого вина. Дела шли весьма успешно: на Всемирной выставке в Париже в 1900 году произошла сенсация, гран-при получило игристое вино «Парадизио», напиток из Крыма, а не из Шампани!

Фото: WR studio / Shutterstock
Фото: WR studio / Shutterstock

Когда князь узнал, что его усадьбу в посёлке собирается посетить Николай II, то занялся приведением прибрежной зоны в порядок, т.к. император должен был прибыть по морю на яхте «Штандарт». Нанятые рабочие берег обустроили, ведь негоже августейшим особам по козьим тропам скакать. После прогулки в прохладном гроте император отведал крымского игристого. По легенде, впечатлённый Николай II, окунувшись в Чёрное море, испив вина с винодельни Голицына, сказал, что князь открыл ему новый свет. С этого момента посёлок переименовали в Новый Свет.

Фото: Emeryk III / Shutterstock
Фото: Emeryk III / Shutterstock

Маршрут тропы Голицына идёт вдоль Зелёной бухты к горе Коба-Кая, пронизанной пещерами, здесь находится грот, где в средние века находился христианский монастырь, он также называется гротом Шаляпина, так как считается, что великий бас пел здесь. Дальше вдоль Разбойничьей бухты идём к мысу Капчик. К Царскому пляжу, где по легенде купался Николай II, сможем попасть, прогулявшись по Можжевеловой роще.

Фото: Igor Tichonow / Shutterstock
Фото: Igor Tichonow / Shutterstock

Всего прогулка по Тропе Голицына займёт у вас примерно полтора часа, и это целых 5,5 километров красот моря, гор, пещер и реликтового леса.

Советы:
- запасайтесь водой, летом лучше по 1,5 литра на человека,
- выходите на тропу рано утром, до появления толп,
- летом обязательно берите с собой головные уборы и прикрывайте плечи, есть шанс обгореть,
- надевайте удобную обувь.

Фото: Aleksei Marinchenko / Shutterstock
Фото: Aleksei Marinchenko / Shutterstock

Приятной прогулки!

✅ Мы в Telegram → t.me/...nel

✅ Мы в ВК → vk.com/...ali

✅ Наш сайт → poehali.tv