Найти в Дзене
Душа на колесах

ДЭПЛ "Великие Луки". А нужны ли вообще дизель-электрические подлодки

В декабре 2022 года на воду была спущена дизель-электрическая подводная лодка нового поколения «Великие Луки». История этой субмарины оказалась непростой. Лодка была заложена на Адмиралтейских верфях Петербурга еще в ноябре 2006 года. Но многочисленные недочеты проекта не позволили сдать ее в срок. Ошибки исправили, проект переделали. И в 2015 году состоялась повторная закладка.

"Санкт-Петербург" на параде. Фото wikimedia.org
"Санкт-Петербург" на параде. Фото wikimedia.org

Кстати, «Великие Луки» – вторая серийная подлодка проекта 677 «Лада». Головная – «Санкт-Петербург» – была спущена на воду еще в 2004 году и с тех пор находилась в опытной эксплуатации. В строй ее ввели лишь в 2021-ом. А первая серийная субмарина «Кронштадт» уже завершает гос. испытания и готовится к передаче флоту.

К слову, при постройке ДЭПЛ «Великие Луки» учли все недостатки предыдущих подлодок этой серии. В ней реализовано около 140 новейших разработок, из-за чего подлодка по праву считается одной из самых современных в мире.

Кроме этого, серийная техника получила куда более мощное вооружение, чем головная подлодка. Помимо стандартных мин и торпед они могут похвастаться ракетным комплексом «Калибр».

"Великие Луки". фото www.aoosk.ru
"Великие Луки". фото www.aoosk.ru

ТТХ:

  • сама подлодка очень маленькая. Ее длина всего 66,8 м, ширина 7,1 м.
  • экипаж – 35 чел;
  • 2 дизель-генератора общей мощностью 2500 кВт;
  • электродвигатель (5500 л.с.) (+2 небольших резервных);
  • 2 батареи.

Лодка движется почти бесшумно. Ее подводная скорость составляет 21 узел, надводная – 10 узлов. Она способна погружаться на глубину до 250 м, а при необходимости уходить и на 300 м.

Бесшумное скольжение на глубине обеспечивается особым покрытием корпуса. В результате движение субмарины абсолютно неразличимо за естественными шумами.

Нужны ли дизель-электрические подлодки сегодня?

Вокруг целесообразности строительства ДЭПЛ сегодня ходит много разговоров. Основные претензии – высокий уровень шума пи надводном ходе. А ведь всплывать для подзарядки аккумуляторов приходится достаточно часто. В среднем батарей хватает на 3-4 суток на средней скорости движения.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Кроме того, дизель-электрика проигрывает атомной субмарине в скорости. На дальние расстояния она не ходок. Зато небольшие размеры и большая безопасность делает их оптимальными для использования во внутренних морях и прибрежных акваториях.

Исходя из этого Соединенные Штаты, например, уже отказались от производства ДЭПЛ, поскольку их подлодки заботятся о безопасности страны преимущественно на другой стороне земного шара. А вот в России такое производство востребовано. Так, Черное море можно переплыть на дизель-электрической подлодке и за сутки, максимум двое, медленным ходом.

К тому же любой атомоход – это серьезная опасность заражения в случае аварии. Так что вряд ли прибрежные государства обрадуются, если их маленькие моря станут бороздить субмарины с атомной установкой. Грязно и нерентабельно.

Поэтому отказываться от выпуска ДЭПЛ пока не планируют. Наоборот. В приоритете создание и разработка анаэробных энергетических установок, не использующих ядерную энергию. Работа в этом направлении ведется в Швеции, Германии и Франции.

Отечественное КБ «Рубин» также предложило опытный электрохимический генератор. В ближайшее время планируется его испытание.

Наука
7 млн интересуются