Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Отличная замена МАК-картам

Друзья, сегодня я снова хочу вас познакомить с изобразительным искусством, которое можно использовать, как замену МАК-карт (метафорические ассоциативные карты).

"Зачем искать замену картам?"- спросите вы.
Затем, что не всегда у нас под рукой необходимая колода, бывает, что нет специфической колоды на определенную тему (лишний вес, деньги, психосоматика), или вовсе известные колоды поднадоели, и вам хочется чего-то нового.

В таком случае можно работать с иллюстрациями художников. В этой статье я хочу вас познакомить с такими картинами, в которых можно найти свой собственный символизм, я такие изображения называю "рабочие".

Например, работа с темой страхов хорошо проходит по изображениям картин Эсао Эндрюса (американский художник японского происхождения, работает в направлении сюрреализма). На тему страхов у меня была арт-группа, где мы сначала рассматривали картины озвученного художника, а потом ранжировали картины по степени эмоционального отклика. Далее после ранжирования клиенты озвучивали свой страх, который в большинстве случаев ими не осознавался. И через практику работы с пластилином мы вылепливали страх и трансформировали его в ресурс. Картины очень интересные, и что важно, не однозначные. Нельзя сказать, что нижепредложенная картина у всех вызовет страх и ужас. Однозначно, нет. С такими изображениями я очень люблю работать, и постоянно выискиваю на просторах интернета что-то новенькое.

А теперь посмотрите, пожалуйста, на картину Стефано Бонацци (итальянский фотограф, графический художник, направление в работе - сюрреализм). Лично у меня эта картина вызывает ассоциации с детством без детства, когда у ребенка много обязанностей и ответственности, при этом важно не потерять лицо, быть радостью и гордостью родителей. Такие дети ходят на сто кружков, с первого класса изучают по три языка и т.д. Очень ответственные и замученные, вроде дети, но детства нет. Интересно почитать ваши ассоциации на эту картину про девочку (мне так видится), сидящую на взрослом (барном) стуле.

-2

Стефано Бонацци любит маски и дым. Я могу привести еще несколько картин этого художника. Они заслуживают внимание.

-3

И раз уж мы заговорили про итальянцев, хочу вас познакомить с Агостино Арривабене (направление символизм, сюрреализм, экспрессионизм, фэнтези). Его картины можно использовать в работе с темой психосоматики. Особая манера и узнаваемый стиль художника как будто изображают энергетику или тонкий мир (эмоциональный, ментальный) человека. Например, у женщины, изображенной на картине, явно что-то не так с челюстью, с возможностью высказывать свои мысли, доносить информацию так, чтобы тебя поняли и т.д.

-4

А у человека, изображенного на картине ниже, могут быть проблемы с контактами, как будто слишком много энергии в руках. Может быть он "распыляется" на каждого? И посмотрите, пожалуйста, на его голову. По-моему, у данного человека слишком много мыслей в голове, и скорее всего, мало своего мнения, ведь постоянно приходится вращать головой и смотреть, что у других...

Я описала свою точку зрения, у вас могут быть свои интерпретации изображений, и это нормально, ведь сюрреалистические картины, как правило, не имеют единого значения или символизма. Можно погружаться в свои собственные ассоциации, чувства, мысли и исследовать свой внутренний мир, осознавая все новые и новые открытия про себя.

-5

Очень интересны ваши мысли по поводу предложенных картин. Если вам интересно читать подобного рода статьи, буду и дальше вас знакомить с творчеством художников.

Если вы хотите поработать с картинами, как с метафорическими картами, приглашаю вас в свою группу по МАК-картам или на индивидуальную сессию с использованием МАК-карт. До связи.

Автор: Серебрянникова Юлия Александровна
Психолог, Регрессолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru