Ранняя жизнь и приход к власти
Согласно Иордану* (VI век н.э.), он принадлежал к семейству Амалов, правившей готами с древних времен, и имел королевскую кровь (хотя это утверждение, как и большая часть работ историка Иордана, было оспорено). Сын арианина и православной, в течение десяти лет своего детства Теодорих воспитывается при дворе византийского императора (что напоминает практику Британской империи, собиравшей в метрополии детей союзных правителей для создания имперской управленческой элиты).
Он был страстным охотником и отлично стрелял из лука. Кроме того, он, кажется, рано проявил талант командовать людьми. Он был назначен magister militum (главнокомандующим) при императоре Зеноне в 483 году н.э., а год спустя был избран консулом и получил имя Флавий Теодорикус. Он вошел в немецкий народный эпос под именем Дитриха фон Берна*, героя многих сказок в средневерхненемецкой и исландской литературе, хотя ряд историков оспаривают это отождествление.
Теодорих родился в 454 году, в Паннонии, от короля остготов Тиудимира* и одной из его наложниц. При крещении получил имя Дитрих, но в возрасте восьми лет был отправлен в Константинополь, столицу Восточной Римской империи, в качестве заложника, чтобы гарантировать соблюдение его отцом договора между римлянами и готами. Впоследствии его имя было латинизировано до «Теодорих», где он оставался при дворе императора, впитывая в себя греко-римские ценности, в течение десяти лет сначала под защитой императора Льва I (годы правления 457–474), а затем императора Зенона (годы правления 474–491). Не научившись ни читать ни писать, он все же принял римские культурные нормы, и позже писец Сидоний Аполлинарий* описал его как очень утонченного как в личной, так и в общественной жизни.
После смерти своего отца, в восемнадцать лет, ему разрешили вернуться домой, где он стал предводителем (rex) своих соотечественников-готов, чье возрастающее число заставляло их искать новые земли. Как король остготов он иногда был союзником, а иногда и врагом византийских императоров. Непоследовательность его политики, вероятно, можно объяснить тем, что он имел в качестве соперника другого Теодориха, тоже гота, по прозвищу Страбон («косоглазый»), который борясь за благосклонность императора, интриговал при Константинопольском дворе против него. После его смерти (481), Теодорих Великий получает от императора Зенона родовое имя Флавиев, титулы патриция и magister militum, а в 484 году назначается консулом.
Тем самым, с точки зрения Константинополя, Теодорих – патриций и консул, а значит, потомки древних римских родов смотрят на него как на назначенного императором magister militum и августа-триумфатора, а для самих остготов Теодорих – король, «единственный гот, имеющий римское гражданство».
Итальянский поход
После смерти Теодориха («косоглазого») произошло объединения всех готских сил под руководством Теодориха и он был послан императором Зеноном против своего соперника генерала Иллуса, поднявшего восстание среди исавров (народ, проживающий на юге Малой Азии). После победы над Иллусом и подавления восстания исавров, Теодорих, став самым могущественным военачальником в регионе, двинул свои войска обратно в Константинополь, решив взять у Зенона то, что, по его мнению, он заслуживал - земли для своего народа и официальное признание его в качестве короля. Он начал планомерную кампанию против империи и императора, приведшего его к власти, при этом, воспитанный при константинопольском дворе, Теодорих хорошо понимал, как военная власть превращается во власть политическую, и начал совершать набеги на те города, которые он прежде защищал. Вот что об этом пишет английский историк раннесредневековой Европы Гай Халсолл (Guy Halsall):
Готы угрожали Константинополю и опустошали Балканы, но не могли взять столицу, в то время как Зенон, находившийся в безопасности за знаменитой тройной линией городских стен, вряд ли полностью изгнал последнюю со своих территорий. Требовалось решение, приемлемое для обеих сторон, и оно было найдено: остготам Теодориха перебраться в Италию и избавиться от «тирана» Одоакра. В 488 году остготы пошли длинной дорогой на запад.
Вопрос о том, было ли первоначально предложено вторжение в Италию императором Зеноном или самим Теодорихом, остается спорным, но, скорее всего, это было решение Зеноном своих насущных проблем - снять осаду с Константинополя и сместить набиравшего много силы и влияния варварского короля Италии Одоакра, в свое время поддержавшего восстание Иллуса и безнаказанно аннексировавшего регион Далмации. Совершенно понятно, что Зенону нужно было избавиться как от Одоакра, так от Теодориха, поскольку один из них наверняка убьет другого, и тогда у него будет одной проблемой меньше.
Теодорих, со своей стороны, ухватился за возможность получить дальнейшую военную славу и, в случае победы, землю для своего народа и свое официально узаконенное императором правление. Он вторгся в Италию, опустошив землю, и в 488 году встретил свое первое сопротивление со стороны народа гепидов (германцы) на реке Вука (правый приток реки Дуная). Неизвестно, были ли они союзниками Одоакра или просто защищали свои земли от вторжения чужаков,
но они были быстро побеждены, а затем и уничтожены войсками Теодориха. Теодорих двинулся дальше и 28 августа 489 года встретился с королем Италии Одоакром в битве у моста Изонцо (река в Словении и Италии), где Одоакр потерпел поражение. Преследуемый Теодорихом он отступил в Верону, где они снова встретились и 29 сентября 489 года Одоакр вновь потерпел поражение, но бежал в Равенну и подготовил оборону города, в то время как Теодорих продолжал завоевание страны.
Австрийский ученый Хервиг Вольфрам (Herwig Wolfram) пишет:
Поход Теодориха в Италию казался обреченным на быструю и решительную победу. В Милане, который Теодорих захватил после Вероны, светские и церковные сановники приветствовали его как представителя императора. Даже главнокомандующий Одоакра Туфа и большая часть побежденной армии присоединились к победителю.
Военные действия продолжались до 25 февраля 493 года, когда епископ Равенны Иоанн, заключил договор, по которому Одоакр и Теодорих будут править Италией совместно.
Теодорих въехал в Равенну 5 марта 493 года а 15 марта на официальном примирительном обеде, посвященном заключению договора, Теодорих убил Одоакра, зарубив его своим мечом. Последними словами Одоакра были: «Где Бог?» на что Теодорих ответил: «Вот что вы сделали с моим народом» в связи с его предполагаемым притеснением готов в Италии и уничтожением им племени ругиев, которые были связаны с готами. Хервиг Вольфрам описывает последствия смерти Одоакра:
О преднамеренном и методическом характере действий Теодориха ясно свидетельствуют последующие события: Одоакра не разрешили похоронить по-христиански, а его жену Сунигильду уморили голодом в тюрьме. Брат Одоакра, Хунульф, нашел убежище в церкви и стал мишенью для готских лучников... В день убийства Одоакра его последователи и их семьи подверглись нападению. Везде, где готы могли наложить на них руки, они встречали свою смерть. В течение 493 года Теодорих стал непререкаемым хозяином Италии.
Одоакр благоразумно правил Италией, от кого Теодорих унаследовал богатое королевство. Однако, благодатная итальянская земля была разрушена годами войны, и поэтому первоочередной задачей Теодориха было ее восстановление.
Раннее правление и легитимация Теодориха
После победы над Одоакром остготы провозгласили Теодориха своим королем и во время своей коронации в Риме Теодорих специально посещает римский сенат, где произносит речь о своем восхищении великолепием Вечного города и с обещанием всегда неукоснительно соблюдать римские законы, где он поклялся сделать все возможное для того, чтобы «римский народ был счастлив».
Позднеримский историк Иордан пишет:
«На третий год по вступлении своем в Италию Теодорих, по решению императора Зенона, снял с себя частное платье и одежду своего племени и принял пышное царское облачение уже как правитель готов и римлян»
После провозглашения Теодориха королем, он сразу же приступил к укреплению своего правления, начав восстанавливать опустошенную войной страну. Многие леса были вырублены, либо уничтожены в боях,
и без деревьев, которые могли бы поглощать дождевую воду, некоторые регионы Италии регулярно затоплялись, в то время как другие, лишившиеся в результате сражений верхнего слоя почвы, были засушливыми. Теодорих начал осушать болота, высаживать деревья, он пригласил опытных бурильщиков для бурения колодцев, создания арыков и обработки земли.
Недавно пришедший к власти в Константинополе император Анастасий (годы правления 491-518) не спешил официально узаконить Теодориха на официальное управление Италией и только лишь в 497 году в Италию из Константинополя были отправлены символы императорской власти («vestem regiam»).
Правление Теодориха Великого в Италии являла собой попытку продолжения римской формы государственного управления, но под руководством варваров. Новый правитель Италии являлся носителем идеи справедливого распределения между коренными жителями Италии и пришедшими сюда варварами прав и обязанностей. Теодорих справедливо полагал, что римский образ жизни, его законы и учреждения являются достойным образцом для выстраивания своего государства. Поэтому, во время всего своего более, чем тридцатилетнего правления он не пытался преобразовать уже укоренившуюся в Италии административную и экономическую систему, а наоборот, старался приспособиться к уже сложившимся экономическим и социальным условиям.
Теодорих правил разношерстным населением готов и италийцев, издавая указы для обеспечения справедливого представительства всех перед законом и, будучи арианином, требовал от всех своих подданных терпимости к религиозным различиям и надеялся полностью объединить королевство под своим правлением, независимо от этнической принадлежности или религиозных убеждений. В дружбе между римлянами и готами Теодорих видел залог политической стабильности
Вот что он неоднократно заявлял:
«Наше благочестие ненавидит людей, склонных к насилию. В судебном процессе пусть восторжествует справедливость, а не сильная рука»
Главной целью внутренней политики Теодориха было слияние готов и коренных италийцев в единый народ и в восстановлении нового римского народа силами готов. Эту свою идею Теодорих изложил в письме императору Анастасию:
«Всемилостивейший император! Нам следует стремиться к охранению мира, тем более, что у нас нет и поводов к вражде. Мир - вожделенное благо для всякого государства, в нем преуспевают народы, ими охраняются интересы государств. Поэтому вашему могуществу и чести вполне соответствует, чтобы я искал единения с вами, пользуясь доселе вашей любовью. Наше королевство есть ваше подобие, форма прекрасного образца, экземпляр единственной империи: насколько мы подражаем вам, настолько превосходим другие народы. И уважение к достопочтенному Риму не может быть совместимо с мыслью о разделении того, что соединено общностью имени. Да будет всегда одна мысль об единой римской империи»
Хотя Теодорих и был официально узаконен на управление Италией и полностью признан константинопольской властью, ему все же было нужно более прочно утвердиться на троне. Для этого он выдал одну из своих дочерей, Теодеготу, замуж за короля вестготов Алариха II, а другая его дочь, Острогота, стала женой другого короля - Сигизмунда Бургундского.
Сам же он взял в жены Аутофледу, дочь короля франков из рода Меровингов Хильдерика I и сестру Хлодвига I, что позволило
Теодориху заключить союз с франками.
Кроме того, он женил всех своих родственниц на принцах или королях вестготов, вандалов и бургундов, остановив тем самым набеги вандалов на его территории.
Этими брачными союзами Теодорих надеялся сформировать такое королевство, в котором бы все прежние народы, известные римлянам как «варварские племена», могли бы мирно уживаться вместе. Вот как это все комментирует Католическая энциклопедия:
Гордясь своей готской национальностью, Теодорих считал возможным примирить римские и германские интересы. Его народ казался ему равным римлянам по древности происхождения и военной славе, и он понял, что его власть покоится исключительно на готской доблести. Очевидно, его королевство было продолжением Римской империи; в
действительности его политика находилась в прямом и фундаментальном противоречии с римской концепцией, согласно которой всякая национальная индивидуальность должна была быть утрачена в государстве в целом. Теодорих выступил против этой теории правления, которая стремилась подавить национальности; он глубоко уважал национальную независимость и неоднократно брался за оружие, чтобы сохранить ее.
В его окружение входили люди всех религий и этносов, и, точно так же, как и до него Одоакр, он прилагал большие усилия, чтобы сохранить мир между своими подданными, не ставя свой народ выше других и каждый в его королевстве имел одинаковые права. И хотя он не умел ни читать, ни писать, он все же был большим покровителем образования и любил философские дискуссии. Теодорих поощрял грамотность среди населения и держал при своем дворе философа Боэция, сумевшего соединить идеалы
христианства с достоинством античной философии. Им были изданы указы об охране древних памятников и римская литература снова расцвела в Италии
Религиозная и национальная терпимость Теодориха распространялась так же и на евреев. В 519 году, когда толпа сожгла синагоги Равенны, Теодорих приказал городским властям восстановить их за свой счет. Интересео еще и то, что он назначил одного еврея по имени Симмах в свою администрацию! Надо сказать, что в то время римское право не предусматривало назначение евреев на такие высокие должности, но Теодорих, по-видимому, все же больше заботился о лояльности и
административных способностях своих чиновников, чем об их религиозных предпочтениях.
Управляя Италией, Теодорих стремился сохранить гармонию между двумя проживающими вместе народами - готами и римлянами. Он ни разу не был замечен в религиозных преследованиях. В своих эдиктах он неоднократно подчеркивал, что готы не должны угнетать коренное римское население, не должны грабить их имущество или опустошать их поля и должны стараться жить с ними в вечной дружбе. Он делал постоянные призывы к своим воинам вести себя прилично и однажды даже заявил, что «в ваших же интересах, чтобы римляне не беспокоились, ибо, обогащая нашу казну, они умножают ваши пожертвования».
Среди других его многочисленных замыслов был проект объединить в одну гармоничную систему бывшей Западной Римской империи все враждующие между собой варварские народы, и по этой причине он неоднократно помогал франкскому королю Хлодвигу против
алеманнов и вестготов.
Мы не знаем Точную степень зависимости Теодориха от Константинополя, но собрание документов правления Теодориха, показывает, что он был твердо убежден в том, что Западная империя продолжится в его лице, где многочисленные смешанные браки между его семьей и королевскими семьями других варварских королевств, несомненно, были предназначены
для того, чтобы подготовить почву для господства его династии на Западе.
Чеканка монеты
Все монеты, выпущенные во время правления Теодориха, носят имена византийских императоров Анастасия I (491–518) или Юстина I (518–527). Совершенно понятно, что причина для этого была политическая, ибо чеканить монеты от имени германских королей означало бы вызвать гнев константинопольского императора, так как официально многие правители
варварских королевств, в том числе и Теодорих, официально считались чиновниками Византийской империи. И если бы Теодорих начал чеканить монеты от своего имени, он открыто бы бросил вызов византийским императорам - Анастасию или Юстину I, а в его политических интересах было поддерживать надлежащие отношения с Константинополем.
Упадок и смерть Теодориха
Несмотря на все внешне- и внутриполитические успехи, Теодорих начал терпеть трудности и неудачи. В 507 году король франков Хлодвиг I в битве при Пуатье разгромил союзника Теодориха вестготского короля из рода Балтов Алариха II (годы правления 484—507), и убил его, а затем франки отказались вмешиваться, когда бургунды, которые тоже были союзниками
Теодориха, начали набеги на побережье Италии. Теодорих послал свои силы против бургундов, разгромил их и расширил
свое королевство.
Теодорих пытался постоянно манипулировать своими предполагаемыми союзниками в попытках сохранить мир, а также признавал важность существования Рима на востоке. Среди других его опасений была его неспособность произвести наследника королевства мужского пола, который, ему понадобится, чтобы его династия была признана константинопольскими властями.
Не имея возможности произвести наследника мужского пола, король Теодорих назвал преемником своего внука Аталариха (516-534). Аталарих был сыном дочери Теодориха Амаласунты и вестготского принца Евтариха. Евтарих рано умер в браке, а Амаласунта осталась вдовой, так что молодой принц Аталарих был единственным оставшимся выбором, но, что более важно, назвав его наследником, Теодорих подчинил себе Вестготское королевство, поскольку их принц теперь был наследником и на его трон.
Византийский император Анастасий I умер в 518 году и его трон унаследовал сначала Юстин I (годы правления 518–527), а затем его молодой племянник Юстиниан I (годы правления 527–565). Во время правления Юстина Юстиниан играл активную роль в политике, и среди этих политик было преследование арианских христиан в Константинополе. Юстиниан I был тринитарием (доктрина представления Бога в виде Троицы) и считал арианство ересью опасной для «истинной церкви».
В ответ Теодорих начал собственное преследование последователей доктрины Троицы в Италии, что, конечно же, привело к напряженности между его королевством и Константинополем.
В 523 году бывший консул Цецина Деций Фауст Альбинус(490–525) был обвинен в государственной измене за предполагаемую переписку с императором Юстином. Философ Боэций попытался встать на его защиту, но также был обвинен в измене и позже казнен, о чем позднее король сожалел. Зачистка в Риме католиков-тринитаристов, несомненно, ускорилась бы, но здоровье Теодориха стало ухудшаться, и он умер в 526 году от дизентерии, пробыв на королевском престоле более 30 лет, пытаясь поддерживать мир в Италии на протяжении всего своего правления...
Теодорих Великий был похоронен со всеми почестями в замечательной гробнице, которая до сих пор существует в Равенне. Его мавзолей - один из лучших памятников города и за все достижения, сделанные им во время его правления, он считается величайшим из остготских правителей. К сожалению, после победы византийского полководца Велизария над готами в 540 году мавзолей Теодориха был осквернен, но потом он был все же восстановлен и до сих пор стоит в городе.
Теодориха помнят как «Великого» за его возрождение Италии и его усилия по управлению разнообразным населением, не пытаясь ассимилировать одну культуру с другой.
После его смерти королевский престол наследовал сын его дочери Амаласунты и его внук Аталарих, но, поскольку в то время ему было всего десять лет и он не мог править, поэтому дочь Теодориха Амаласунта заняла трон в качестве регента. Она была сторонницей римского образа жизни и культуры и доверила своего сына римским наставникам, которые
воспользовавшись своим положением, приучили молодого короля к пьянству, которое и способствовало его ранней смерти в 534 году...
Информация
*Иордан. Готский историк VI века. Автор исторического трактата «Гетика», представляющий собой краткое изложение о происхождении и истории готского народа. Свои сочинения писал на поздней латыни
*Дитрих фон Берн. Персонажа германского народного эпоса, возникшей как легендарная версия остготского короля Теодориха Великого. В основе сюжета Дитриха фон Берна лежат сказания о вражде короля остготов Теодориха с вождем германских наемников и короля Италии Одоакром.
*Тиудимир. Король остготов из династии Амалов, отец Теодориха Великого. Когда в 475 году Теодемир умер, Теодорих сменил его на посту короля
*Сидоний Аполлинарий (Sidonius Apollinaris, 430-490). Позднеримский поэт, дипломат и епископ. Известен написанием панегириков разным императорам, в которых документируются несколько важных политических событий. Его сочинения являются бесценным источником информации о многих аспектах жизни своего времени