Найти тему
Ешь с умом

Запах грязной наживы

Характерный металлический запах монет на самом деле является разновидностью запаха человеческого тела

Затхлый запах, который у большинства людей ассоциируется со старыми монетками и другими предметами, сделанными из железа, меди или латуни, на самом деле является запахом человеческого тела, а не паров металла, сообщают немецкие и американские исследователи.

Они пришли к такому выводу после обработки кожи семи добровольцев раствором железа или железным порошком, стальными и чугунными пластинами. Все добровольцы узнали характерный металлический запах железа на своей коже. Затем исследователи собрали все летучие пахучие соединения, исходящие от кожи, поместив стеклянную воронку, содержащую экстракционное волокно, на обработанный участок.

Анализ образцов методом газовой хроматографии выявил букет карбонильных соединений; наиболее распространенный одорант был идентифицирован как 1-октен-3-он.

Эти органические соединения с металлическим запахом выделяются, когда пот с человеческой кожи разъедает железный металл. При этом образуются реактивные ионы железа, которые расщепляют перекиси липидов в коже с образованием пахучих альдегидов и кетонов.

’Запах железа - это всего лишь иллюзия", - объяснил Дитмар Глиндеманн, химик из Virginia Tech и руководитель исследовательской группы. ’Что мы действительно чувствуем, так это запах человеческого тела’.
Аналогичные механизмы лежат в основе образования металлических запахов, связанных с медью и латунью, сообщают Глиндеманн и его коллеги в недавнем выпуске международного издания Angewandte Chemie.

Первоначально исследователи пытались выяснить, почему потребители иногда жалуются на металлический привкус питьевой воды. Это исследование предполагает, что запах может быть не от самой воды, предполагает Глиндеманн. Вместо этого ионы железа, попадающие на кожу из металлической посуды, могут вступать в реакцию с другими химическими веществами на коже, выделяя металлический запах.

ЕШЬ С УМОМ

Наука
7 млн интересуются