Мухина Елена Вячеславовна родилась в Москве в 1960 году. Трёхкратная чемпионка мира, 4-кратная – Европы. Давшая своё имя 4-м новым техническим элементам. Но не было главного: победы на Олимпиаде.
С детства семья её воспитанием не занималась, поэтому Лена была на попечении бабушки. Мечтала стать гимнасткой. На один из уроков в школу пришла женщина и спросила: «Кто хочет заниматься гимнастикой?». Радости Леночки не было предела.
Под руководством тренера Александра Эглитат талантливая Лена стала в 14 лет кандидатом в мастера спорта. Она покоряла грацией, воздушностью, сложными элементами. И перешла к Михаилу Клименко, который до этого работал только с мужчинами.
В 1977 году пришли победы на международном уровне. Но тренер рассчитывал на подопечную раньше, ещё на Олимпиаде-76. У Елены была приличная программа, но и травма позвоночника. Клименко настаивал, чтоб её включили в команду, но чиновники не стали рисковать 16-летним дарованием.
Жизнь между олимпийскими циклами здоровья Елене не добавили. Вывихи, переломы, порванные связки. Она и к Олимпиаде-80 подходила не в самой лучшей форме, но тренер упорно «натаскивал» её на триумф.
3 июля 1980 года, за считанные дни до стартов, Елена получила тяжелейшую травму на тренировке. К сожалению, не сразу была прооперирована. Итог – инвалидная коляска до конца жизни. Лечение не помогло, и в декабре 2006 года Елена Вячеславовна скончалась.
Клименко в 1980-х годах эмигрировал в Италию, где работал в олимпийском центре до своей смерти в 2007 году. В случившемся обвинял Мухину: мол, не выполняла его установки. Большинством же специалистов (в том числе великой Ларисой Латыниной) признано, что до трагедии довели чрезвычайно высокие амбиции тренера, который ради мирового признания «загнал» здоровье девочки.
В мировой гимнастике тоже поняли: фактически ещё дети подвергают себя смертельной опасности. Ежедневно, по несколько раз. И начали запрещать исполнять «смертельные» элементы. Каковых у Елены Мухиной было очень много.