13 февраля 2019 года мир попрощался с трудолюбивым электронным посланником Земли на Красной планете - зондом Опортюнити. Напомним, что последний сеанс связи с ним состоялся 10 июня 2018 года. Затем вследствие глобальной пылевой бури Зонт впал в вынужденную спячку из-за неработающих солнечных панелей, занесенных марсианским песком.
Ученые предпринимали неоднократные попытки связаться со Опортюнити, но он так и не откликнулся. Было принято коллегиальное решение свернуть миссию как не рентабельную. Аппарат работал на Марсе с января 2004 года, продемонстрировав множество полезных открытий и невероятно красивых фото. А Опортюнитипревзошел все ожидания, прежде всего по срокам пребывания на поверхности нашего пыльного соседа. Вместо требуемых 90 сall of чуть больше 92 земных суток Зонт гостил на Марсе примерно 5500 дней, то есть около 15 лет. За это время аппарат прошагал более 45 километров.
Давайте отследим путь маленькой, но эффективной машины, затерянный в песках далекой планеты, пока аппарат не стал частью истории. Начнем с внешнего вида зонда долгожителя. Параметры А. Опортюнити. Аппарат запущен из мыса Канаверал в 2003 году. весит сто восемьдесят пять килограммов по причине гораздо меньшие силы тяжести на Красной планете этот вес соответствует 70 килограммов. Размера Опортюнити скромны - 16 на 2 и 3 метра. Высота зонда - полтора метра - отправная точка путешествия. Посадка Опортюнити произошла не совсем в той локации, где предполагалось, а с поправкой на 25 километрах.
Но этот факт оказался удачным, поскольку Зонт села город в кратер, которой астрономы и не мечтали изучить. Яма глубиной 22 метра позже была названа кратером Игл, А Опортюнити приземлился на одном из его откосов, не доходя 10 метров до внешнего края метеоритной воронки и 2. опустившись на поверхность Зон, сделал несколько панорамных снимков кратера. Перед взорами землян предстал сухой и пустынный мир окрашены в бюро коричневые оттенки. Уже в первые марсианские сутки марсоход удивил своих создателей. Зонд обнаружил области, где на поверхность вышли коренные горные породы.
Это, по мнению многих специалистов, свидетельствует о том, что на Марсе когда-то была вода. В целом плато Меридиана, находящаяся южнее экватора, была выбрана в качестве места посадки не случайно. Здесь много кристаллического гематита минерал, образующегося только в горячих земных источниках или водоемах со стоячей водой. это еще раз подтверждает теорию о водном прошлом Марса. а тысячи километровая плато Меридиана после исследований, проделанных зондом, официально считается дном древнего океана. Уникальная марсианская траншеи. Ни один марсоход до этого не пытался проникнуть в марсианский грунт, а Опортюнити это удалось за двадцать две минуты.
Отчаянно маневрируя на одном колесе, тогда как остальные оставались неподвижными, Зонт вырыл неглубокую десяти сантиметровую траншею длиной полметра. Но, несмотря на крошечные размеры во внутрь и аппарат кое-что обнаружил. Микро-камера не смогла дифференцировать грунт, поскольку даже для ее разрешения он слишком мелкозернистым, обнаружила блестящие шарики правильной формы. Это и был тот самый гематит метка, прозванный учеными черникой земные облака на красной планете. После кратера Игл, начального пункта пути длиной 15 лет, А. Опортюнити направился к другой метеоритной воронки под названием Endurance. Глубина кратера всего 20 метров.
На его дне марсоход провел полгода, изучая грунтовые слои, отдельные камни и еще раз убеждая ученых, что на Марсе когда-то были моря и океаны. Но самое удивительное событие произошло еще при спуске Вы Ньюлендс, А Опортюнити зафиксировал фрагмент небо, где запечатлел тончайшие перистые облака, напоминающее земных метеорит. Первопроходец Зонт не зря 15 лет бороздил марсианские пустоши. Во многом он был первым, обнаруживая и проделывают то, что не было сделано другими аппаратами.
Например, выбравшись из кратера Endurance в январе 2005 года, Опортюнити была дана команда обследовать место посадки. Именно там произошло неожиданное открытие - был найден железно никелевый метеорит, названный Камнем теплового счета. Странное имя, не правда ли Но это только на первый взгляд. Стоит вспомнить, где лежал камень, и все становится очевидно. Heat Shield Рок обнаружен зондом непосредственно за тепловым экраном от брошенном при посадке.
Пробурить булыжник размером с баскетбольный мяч, используя инструментарий установлены на борту зонда, не представлялось возможным. В любом случае Камень теплового счета стал первым метеоритом, найденным на другой планете. 40 дней заточения на Земле. Мы привыкли решать проблемы оперативно, поскольку в распоряжении человека множества рычагов для этого. А вот при дистанционном пилотирование зонда на Марсе все играет против нас: отставание связи, пылевые бури и сама пыль, густая и вязкая. Именно в ней 26 апреля 2005 года застрял Опортюнити !
Как бы процесс освобождения происходил на Земле Да очень просто. Учитывая вес и габариты аппарата, его легко вытолкнули бы из возникшей воронки. На красной планете подобное не действует. Тем более в злосчастный момент рядом с зондом не казалось бывалого марсианином Мэтта Дэймона. Действовать приходилось на расстоянии, что задержал и аппарат в песчаном плену до 4 июня. Только 13 мая операция по освобождению началась.
До этого спасательная стратегия было разработано и протестировано на Земле. Все это время 40 долгих суток марсоход был полностью обездвижена. Этапы большого пути за годы путешествия по пустынному Марсу Опортюнити посетил кратеры и Ребус, Виктория, Консепсьон, Санта-мария огромный Индевор диаметром 22 километра, долину Перси Verso и Марафонскую, холмы Мать и Vici и Саландер. благополучно пережил несколько пылевых бурь и выход из строя некоторых деталей, изучал странные камни, гипсовые жилы и необычные локации вроде Утиного озеро или Гриле Хейвена.
Марсоход собрал огромное количество данных, начиная с подробного отчета о погоде красной планеты и анализе и и грунтов, заканчивая фиксации видимого прохождения фокусы на фоне солнечного диска и нахождением косвенных свидетельств наличие пресной воды после изучения камня Аспирант 6. Доказано, что булыжник миллиарды лет назад смывался водой, имеющий нейтральной уровень кислотности. До этого считалось, что по марсианским долинам и рытвинам текла жидкость, похожая на серную кислоту.
Летаргический сон близ кратера Индевор - спячку, вызванную пылевой бури размером более Северной Америке, Опортюнити впал на склоне громадного 22 километрового кратера Индевор. Стихия, бушевавшие несколько месяцев, превратила марсианский день в мрачные кровавые сумерки. Это четко зафиксировал Кьюриосити. Зонт, функционирующий в одной локации Бури охватило всю планету, но остальным марсоходом существенного урона не нанесла. А вот и Опортюнити, питающийся от солнечных батарей, умер во сне.
Негативную роль сыграли и критически низкие температуры марсианской ночи. Обще планетарное внимание к свертыванию миссии приковано не зря. Зонт, находясь на Красной планете, как ни один другой аппарат, открыл для нас неведомые доселе пустынный мир, изучил его, по мере возможности предоставив убедительные доказательства того, что Марс не всегда был мертвым и сухим. Эпоха Опортюнити в 60 раз превысившего ожидаемый период пребывания завершилась, когда Последние 9 попытка установить связь с зондом не увенчалась успехом.