Когда мне было лет 12, в любом книжном и во многих газетных киосках можно было купить «книжки для девочек» - яркие обложки с фотошопными подростками и газетная серая бумага. Это были милые истории про дружбу, первую любовь и зарождающееся желание понять свое место в этом мире.
Книги Аси Лавринович напоминают мне те самые книжки, только для девочек чуть постарше. Да и обложки у книг Аси выглядят потрясающе — их очень хочется поставить на полку и любоваться. До этого момента я избегала ее книг, потому что очень понимала, насколько я их переросла (мне уже давненько не 14).
Но год начался весьма сомнительно, я много нервничала, мозг скрипел и отказывался воспринимать любую информацию. Тут то я и вспомнила про существование книг Аси и скачала ту, обложка которой сразу бросилась в глаза.
Полина влюблена в своего лучшего друга. Так уж бывает. Но, кажется, чувства не взаимны, так как Паша начал ухаживать за Ульяной, умницей, красавицей и спортсменкой. Все бы ничего, да вот только мама Полины всю жизнь их сравнивала: «А вот Ульяночка то, а Ульяночка се...». Вот уж нет! Полина решает вмешаться и расстроить эти отношения. Да вот только сама не представляет, во что ввязалась.
В некоторых рецензиях я уже увидела мнение, что это — не лучшая книга Аси. Мне сравнивать не с чем, но что могу сказать с уверенностью: эта история очень легко прочиталась, буквально за один вечер. Да, наивная, а поступки Полины частенько заставляли закатывать глаза. Но при этом история показалась мне милой и хорошо подходящей целевой аудитории. В конце концов, кто из нас не делал идиотских поступков в 18 лет?
Если отойти от во многом классической истории любви, которую транслирует нам большинство ромкомов, в «Не дружи со мной» есть очень важная линия: отношения матери и дочери. Отношения между Полиной и мамы сложные, но при этом самые обычные: Полина чувствует холодность со стороны мамы, на нее всю жизнь давили и сравнивали с другими.
Полина не чувствует какого-то желания стремиться к успеху, хорошим оценкам или одобрению родителей, ведь она никогда не чувствовала этой поддержки. Все, что она получала — упреки и сравнения. Но это совсем не значит, что мама ее не любит. У них классические проблемы с коммуникацией. И, к счастью, в книге есть хороший момент, когда они все же начали разговаривать. Изменит ли это их отношения за один раз? Конечно же нет. Но этот момент очень здорово показывает, что поговорить можно, это важно и, что еще важнее, не смертельно.
Не бывает идеальных дочерей. Так же, как и не бывает идеальных родителей. Как ни парадоксально, но как бы ты ни старался быть хорошим воспитателем, детям всегда будет что рассказать психотерапевту...
«Не дружи со мной» - первая часть дилогии, и поэтому финал несколько скомкан, а многие сюжетные ветки не закрыты. Чтобы сложить полноценное впечатление о дилогии, явно нужно читать вторую часть. Оставлю ее на следующий приступ дурного настроения.
Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых уютных, захватывающих и интересных книгах.