Найти в Дзене

Самые известные картины Сергиева Посада и Троице-Сергиевой лавры

Юон, Нестеров, Кустодиев, Дейнека, Фаворский6 Глазунов, Маврина. Пейзажи, портреты, графика знакомая каждому.

«Купола и Ласточки». Константин Юон, 1921 г. Самая тиражируемая работа из всего сергиевопосадского цикла художника. Панорамный вид с колокольни Лавры на город. Художник просто наблюдает за архитектурой и природой. Созидание и покой. Эту картину чаще всего можно встретить в журналах про русское искусство начала ХХ века. Все картины художника из посадской серии можно посмотреть тут.

«Письмо с фронта». Александр Лактионов, 1947 г. Помню эту картину ещё в учебнике по истории. В компании с другими художниками из Академии художеств Лактионов в 1945-м переезжает в Загорск и, живя в Троице-Сергиевой лавре, пишет эту картину. Потом премия, слава, успех и заказы от партии на другие картины. Подробнее про другие картины и судьбу художника можно почитать тут.

-3

«Всадники». Михаил Нестеров, 1932 г. Жанровая и историческая картина художника, напоминает про события осады Лавры польско-литовскими захватчиками в Смутное время. Три всадника проносятся в сумерках на фоне Пятницкой башни. Динамичная работа, похожая на импрессионизм, со сложными полутонами и композицией.

-4

«Автопортрет». Борис Кустодиев, 1912 г. По заказу итальянского министра художник пишет свой автопортрет на фоне Лавры. Сейчас картина хранится в галереи Уффици, только представьте, сколько людей каждый день уже больше 100 лет смотрит на Лавру. На картине все представления об успешном художнике — усы, меха и русская зима. Подробнее про картину можно почитать тут.

-5

«Загорск, 1942 год». Александр Дейнека, 1942 г. Эта работа из серии других («Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года», «Сгоревшая деревня», «Оборона Севастополя») была создана для поднятия духа и печати открыток. Государственный заказ в военное время. Дейнека, безусловно, —особенный и узнаваемый художник начала ХХ века, и нам повезло. Подробнее по ссылке.

-6

«Город Загорск». Илья Глазунов, 1989 г. Художник-мыслитель создал наполненную смыслом работу. Два портрета на фоне Лавры. Иконографична, декоративна и уникальна. И всегда в портретах Глазунова смотришь на глаза и уходишь в себя. Подробнее про картину можно почитать тут.

«Загорск. Голубые киоски». Татьяна Маврина, 1962 г. Известный советский детский иллюстратор, часто бывала в городе и много рисовала. В 1968 году выходит целая книга, посвящённая городу. А эту работу чаще всего использовали в печати журналов и на открытках. Выбрать одну любимую работу с пейзажем города очень сложно, потому что их очень много, убедитесь по ссылке сами.

-8

«В обители. Троице-Сергиева Лавра». Николай Дубовской, 1917 г. Известный передвижник, мастер русского пейзажа написал самую зимнюю картину с видом на Лавру. Эту сказочную работу часто цитируют, уж слишком хорошо она передаёт дух русской провинции. Тут можно посмотреть и почитать про картину.

-9

«Вид Лавры». Никита Фаворский. Сын известного художника, погибший на войне. Никита Фаворский вместе с семьёй жил в Сергиевом Посаде, учился у отца ремеслу и очень мало нам успел оставить наследия. Но эту работу вдруг взяли для вкладыша в серию открыток с другими известными работами, вот и я решил добавить. А тут ещё больше его картин.

А какую картину ещё стоит добавить?

В качестве сувенира и благодарности вы можете купить у меня открытки с городом, открытки с лаврой, значки или стикеры!

Подписывайтесь на телеграмм канал, читайте мои посты и анонсы мероприятий! Ссылка тут!

P_S Эта подборка на мой субъективный вкус, заранее извиняюсь, если что забыл. Подписывайтесь на канал, ваши лайки и комментарии помогают увидеть эту публикацию другим читателям! Приходите на экскурсии, подписывайтесь на вк и следите за постами.