Найти в Дзене

Александр Лактионов и Загорск, рестарт карьеры.

Открытки с картиной «Письмо с фронта» 1947 года художника А.И. Лактионова (1910-1972).
Александр Иванович учился в ленинградской а
Академии художеств (Репинка) у Исаака Бродского, позднее у Э. Грабаря. В 1944 году вместе с другими преподавателями Академии приезжает из эвакуации в Самарканде в
#Загорск. Жил вместе с семьёй внутри #ТроицеСергиеваЛавра, где в 1946 году пишет картину, которая поможет ему стать успешным художником. В 1947 году, после написания «Письма с фронта», к нему приходят признание, премии, работа в Москве и заказы. Знаете, есть актёр одной роли или певец одного хита, но это не значит, что кроме этого он не создал ничего лучше. Это значит, что история создаёт тебе рамки.
Мне сложно представить, как жилось художнику в эпоху портретов вождей и госзаказа. Но на сегодня в хранилищах Третьяковки миллионы произведений искусства со светлым коммунистическим будущем, и до сих пор непонятно, внесло ли это искусство вклад в нашу культуру, соизмеримый со своим количеством. А картина Лактионова — это верх мастерства русской живописной школы, верхняя точка мирового реализма! Хотя в его творчестве есть огромное разнообразий сцен из тихой семейной жизни. И ещё, он очень любил яркий солнечный свет, как и я.

P_S С какого ракурса написана картина: " 40-х годах в стенах ТСЛ проживали люди. Вид на полотне открывается со второго яруса северной стены, (там сейчас площадка для хранение стройматериалов). За левым плечом военного находится здание где в данный момент располагается монастырская больница. На заднем плане видна фигура военного, за ним здание МДА, сам он идёт по площади где до прошлого года (до 2021 г.) располагались пожарные гаражи." - С. Давдов.

Александр Иванович Лактионов прожил успешную жизнь советского художника. Писал портреты политических лидеров, учёных, поэтов, героев Советского Союза. В свободное время портреты родственников или этюды русской природы. И, конечно, жанровые картины в духе того времени: «В новую квартиру» (1952), «За вышиванием» (1954), «Пионерская правда» (1951-1954), «Подвиг учёного» (1965).
Затем путешествовал по Италии, Франции. Воспитал учеников, получал государственные премии и регалии и оставил большое наследие. Наверное, его карьеру можно назвать успешной в советское время, хотя можно ли назвать его творчество свободным и уникальным, не знаю. Нам повезло, что у него есть маленькая серия «Загорск. Лавра.» из 1945 года. Вот он, снежный послевоенный город. Возможно, если бы не «Письмо с фронта», мы бы и не узнали этого художника, и никогда бы не оценили его наследие. Но внутри как-то радостно и тепло, что он дополнил историю нашего города и в Третьяковской галереи храниться кусочек нас. Вечное ему спасибо.