Фильм снят на Ленфильме к 300-летнему юбилею Петра Первого. Пьеса Адуева, послужившая основой для сюжета, была написана и поставлена еще в сороковых годах, и дождалась своей экранизации в 1972 году. Бюджет у фильма был невелик, все снималось в театральных декорациях, но режиссер Игорь Усов прекрасно справился с задачей, и на Новый год зрители получили подарок в виде музыкальной комедии.
В роли главного героя Ивана снимался Евгений Шапин, который прославился как оперный певец. В фильме его озвучивал и даже пел за него знаменитый "Шурик", актер Демьяненко. Остальные актеры при этом исполняли музыкальные номера своими голосами. С другой стороны, профессиональный тенор и любительское пение остальных актеров вряд ли бы звучало гармонично.
По сюжету Петр Первый (Владлен Давыдов) отправляет команду боярских детей учиться "навигацкому делу" в Амстердам. Боярский сын Антон Свиньин (Виктор Кривонос) перед отправкой получает в невесты купеческую дочь Любовь Карповну (Наталья Фатеева), чтобы, по словам царя, сблизить боярское и купеческое сословие. Но невесте нравится слуга боярина крепостной Иван, а сам Антоша очарован напористой бойкой Гликерией Жулевой (Мария Полицеймако).
Гликерия пытается изображать "жантильную" барышню, демонстративно валится в обморок на приглянувшегося кавалера, но характер дает себя знать: нежная фиалка лупит дворовых девок и к цели продвигается как танк. При этом с Антошей они гармоничная пара, щебечут на понятном только им языке, состоящим по классику из смеси французского с нижегородским, поют, танцуют, и вообще пребывают в полном восторге от обретенного родства душ.
Команда будущих капитанов прибывает на учебу, Свиньину на занятия ходить лень, он отправляет вместо себя Ивана. Вскоре Акакий велит обучаться слуге, под предлогом того, что Свиньин к языкам неспособен.
Гурченко в роли мадам Ниниш очень органична. Песенки, танцы, исторический костюм, стрельбы глазами и сонм поклонников. Мадам морочит голову ревнивому повару (Георгий Вицин) и богатому иностранцу думному дьяку Акакию Плющихину. Все ради процветания своего маленького бизнеса - гостиницы "Лев и кастрюля", в которой остановились боярские сынки под предводительством Акакия (Николай Трофимов).
По возвращении царь устраивает экзамен. Антоша чуть не топит корабль, вмешивается Иван и спасает ситуацию. Разгневанный Петр призывает к ответу Акакия. Тот резонно возражает, что число капитанов то же самое. Сколько велено, столько и привез.
Любовь Карповна просит царя не выдавать ее за Свиньина. Узнав, что сердце невесты сына принадлежит Ивану, мать Антоши боярыня Ненила соглашается на свадьбу. Рабой Любрвь Карповна ей нравится даже больше, чем невесткой.
Петр понимает, что по закону так и получится - вышедшая замуж за крепостного, тоже становится крепостной. И решает выкупить капитана.
Ненила согласна. Царь сам сказал, что Иван на вес золота, вот пусть и платит. Царь решает иначе. Ивана купили на вес табака, значит, выкупать правильно той же мерой. Ивана взвесили, и Ненила получила табак сполна.
Антон Свиньин нисколько не огорчен провалом. Девица Гликерья требует у папеньки подать ей душку Свиньина, и царь отдает ей в мужья неудавшегося капитана. Оба вполне счастливы. Их заключительный музыкальный номер с танцами и объяснениями в любви наводит на мысль, что эта парочка должна быть карикатурой на недалеких индивидуумов, подражающих заграничной моде, а получилось, что радостнее и довольнее их в фильме никого нет.
Главные герои, конечно, очень декоративные в смысле внешности, но составить конкуренцию комичной парочке не могут. Костюмы и парики на персонажах роскошные, диалоги смешные, в целом фильм сплошной позитив. К просмотру однозначно рекомендуется.