Аннотация: В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с внешней политикой ФРГ начала 1990-х гг. Целью исследования является попытка показать, что события в Хорватии и в Словении, и вокруг них стали знаковыми для политики Германии на Балканах и в Европе в целом. Они решающим образом повлияли на последующую немецкую политику по отношению к странам бывшей СФРЮ.
После объединения Германии в 1990 г. её географическое и политическое положение стало определять особый интерес к Восточной и Юго-Восточной Европе, откуда исходили новые угрозы и возможности для реализации немецкой внешней политике. Именно там появились перспективы для осуществления стратегических и геополитических интересов объединённой Германии. Распад СФРЮ как раз стал первым экзаменом для Германии на способность проводить "большую политику'' в качестве ведущей европейской державы [1].
Этот процесс происходил в условиях кардинальных изменений геополитической обстановки на Балканах и в Европе в целом. Для объединённой Германии появляется возможность повлиять наформирование общеевропейской внешней политики. Таким важнейшим шагом в данном направлении стало "сепаратное" признание немецким правительством независимости двух бывших республик СФРЮ - Словении и Хорватии.
Проблема признания независимости бывших югославских республик возникла перед Европой к середине 1991 г., после провозглашения в июне парламентами Хорватии и Словении односторонних деклараций о независимости и суверенитете. Тем самым был сделан шаг в сторону распада Югославии. Попытки найти внутриполитическое решение кризиса предпринимались около года (1990-1991 гг.) [2].
Стоит отметить, что ряд стран ЕС имели собственные проблемы относительно сепаратистского движения (Франция - Корсика, Англия - Северная Ирландия, Испания - баскский сепаратизм). Эти страны опасались, что поддержка независимости отделившихся югославских республик может отразиться на них. Канцлер ФРГ Г. Коль отмечал, что "несогласованность позиции Европейских сообществ в отношении Балканского кризиса обусловлена проблемами концепций отделения в самих странах ЕС" [2, с.70].
В отличии от других стран ЕС, Германия не сталкивалась с проблемами этнонациональных региональных движений. После объединения двух германских государств на основе принципа «право наций на самоопределение», немецкому правительству было трудно отказать требованиям Хорватии и Словении реализовать этот принцип на собственной территории.
Особая позиция Германии определялась не только её внутриполитическим развитием, но и тесными историко-культурными связями со Словенией и Хорватией, а также собственными геополитическим интересами в Европе и на Балканах. Германия после объединения всё больше стала определять рамки будущей формы континента, его структуры и формирование политики. По мере развития Балканского кризиса и, исходя из собственных интересов, Германия склонялась к перспективе признания независимости югославских республик. Аргументация немецкой дипломатии заключалась в том, что международное признание деклараций о независимости остановит сербскую агрессию и предотвратит дальнейшее расползание военного конфликта [3].
Проект решения кризиса, который был предложен германской стороной, не вызвал поддержки со стороны французской и британской дипломатии, они ратовали за сохранение югославской федерации и критиковали действия Германии. Возникли две основные концепции трансформации Югославии. Первый вариант был предложен Великобританией и Францией. Он предусматривал сохранение единой политической структуры СФРЮ и осуществление преобразований в рамках стабильной миротворческой системы условий, сформированной организациями ЕС. Второй вариант был разработан Германией. Согласно ему подразумевалась дезинтеграция югославской федерации (т.е. признание независимости Словении и Хорватии) и вмешательство ЕС в разрешение внутриполитического кризиса в СФРЮ [4].
Расширение конфликта удалось избежать при посредничестве ЕС. Под его нажимом в июле 1991 г. на острове Бриони была подписана совместная декларация о мирном разрешении кризиса. Договорённости обеспечивали прекращении огня и 3-х месячный мораторий на действия Словении и Хорватии по провозглашению независимости. Брионская декларация имела одно важное значение, ведь "подписание декларации сделало Словению и Хорватию, де-факто объектом международного права и расчищало путь к постепенному признанию их государственного статуса'' [5].
Основную роль защитника суверенитета бывших югославских республик взяла на себя Германия. Инициативность немецкой дипломатии в вопросе о поддержке процесса суверенитета Словении и Хорватии объяснялась как конкретными геополитическими интересами, так и внутренними тенденциями. Бонн пытался укрепить лидирующую позицию Германии в ЕС и НАТО, потеснив тем самым Великобританию и Францию, не входя при этом с ними в конфронтацию. Особый курс германской дипломатии в югославском конфликте позволял взять в свои руки инициативу в процессе формирования внешней политики ЕС.
В июне 1991 г. лидер партии ХДС А. Дреггер призвал к немедленному признанию Словении и Хорватии [6]. В июле СДПГ потребовала от министра иностранных дел Геншера действий, способствовавших одобрению признания независимости бывших югославских республик в рамках ЕС. Внутри самой Германии, в бундестаге политика министров иностранных дел ЕС подверглась критике, из-за сильной ориентации за сохранение целостности югославского государства. Глава фракции СДПГ Гансель отмечал, что "эскалацию конфликта можно предотвратить, если министры иностранных дел стран ЕС не будут поддерживать Белград" [7].
В условиях дальнейшего развития кризиса на Балканах и в результате сильного давления Германии происходит постепенная трансформация антикризисной политики ЕС. В октябре 1991 г. участники международной мирной конференции по Югославии в рамках ЕС принимают решение рассмотреть вопрос о признании независимости Словении и Хорватии. Это будет сделано в том случае, если в обеих республиках будут гарантированы права национальных меньшинств и если границы не будут изменены в одностороннем порядке. На заседании в Гааге в ноябре 1991 г. был предложен проект Конвенция - по рассмотрению югославского кризиса. В нем шла речь о том, что новые отношения между республиками будут основываться на принципах суверенитета и независимости республик [8].
Министр обороны Югославии генерал Кадиевич заявлял, что инициативы ЕС на конференции в Гааге подразумевали исчезновение Югославии как единого государства и, что за подобными действиями просматриваются контуры Германии.
Г. Коль предупреждал, что если не будет достигнуто приемлемого политического решения конфликта к середине декабря, то Бонн официально признает независимость Словении и Хорватии, ''даже если все государства ЕС не поддержат это решение". По сути Германии не угрожала изоляция, т.к. с фактическим провалом концепции сохранения территориальной целостности Югославии планы немецкой дипломатии всё в большей степени находили понимание и поддержку партнёров в ЕС [9].
На встрече министров иностранных дел стран ЕС в декабре 1991 г. Германия объявила, что признает независимость Словении и Хорватии не позднее Рождества. Германия использовала те резервы дипломатического влияния на партнёров по ЕС, которыми обладала. Франции и Великобритании пришлось согласиться, поскольку они не хотели вступить в конфронтацию со своим партнёром по ЕС [10].
Поддержка немецким правительством хорватской и словенской независимости грозился расколоть ЕС на два лагеря - сторонников и противников признания международного признания самопровозглашённых государств, но этого удалось избежать путём компромиссов. Важным результатом стали соглашения, принятые 17 декабря 1991 г. в Брюсселе на заседании стран ЕС. Это были Декларация о критериях признания новых государств в Восточной Европе и Советском Союзе и Декларация о Югославии. За основу этих документов был положен совместный проект Германии и Франции. Были выделены следующие критерии: гарантировать права этническим и национальным группам и меньшинств, уважать нерушимость всех границ и т.д. Декларациями о признании ЕС заложил правовую основу для легализации односторонних действий отдельных югославских республик. Если смотреть на это с позиции международного права, то европейская дипломатия установила новые критерии признания независимого государства, игнорируя тем самым принцип нерушимости границ и уважения целостности суверенного государства.
Несмотря на достигнутые в рамках ЕС соглашения, Германия нарушила и без того на тот момент времени хрупкое единство стран - участниц Европейских сообществ признанием в одностороннем порядке независимости Хорватии и Словении 23 декабря 1991 г. ФРГ открыто игнорировала принцип стратегического партнёрства ЕС в процессе формирования общей политики, на основе которой можно было согласовать действия по поводу конфликта в Югославии [10, с.167-168].
Подобный шаг немецкой стороны являлся следствием всей стратегии Германии в вопросе признания балканских государств. Министр иностранных дел ФРГ Геншер сделал позднее заявление о том, что "компромисс ЕС позволял каждому государству односторонний режим признания" [10, с.167-168]. Признание Германией независимости Хорватии и Словении можно охарактеризовать как шаг в реализации германского сценария развития событий. Германия предприняла ряд мер, чтобы лишить ЕС рычагов влияния на Балканах. По сути, немецкая инициатива стала своего рода катализатором в процессе признания независимости югославских республик со стороны европейского и международного сообществ [11].
15 января 1992 г. последовало признание со стороны стран ЕС независимости Словении и Хорватии. К странам ЕС присоединились Швейцария, Австрия, Польша, Канада, Венгрия, Болгария и Чехословакия. Признание независимости бывших республик СФРЮ не приблизило к окончанию и разрешению кризиса. В результате ''политики признания'' стал происходить распад федерации и расширение кризиса, в который впоследствии втянутся многие европейские страны, в том числе и Германия, где каждый сыграет свою роль в данном конфликте. Подтверждение принципа самоопределения двух бывших югославских республик поставило окончательно точку в надежде сохранить единое государство [11, с.62].
Новообразованные и самопровозглашённые государства оказались субъектами конфликтности. Этот кризис преобразовался из внутреннего в международный. Данная трансформация означала не только итоги немецкой политики, но и открыла новый этап в кризисе на Балканах. Впоследствии это привело к войне на территории бывшей Югославии.
Список использованной литературы
1. Глушко В.С.“Признание Германией независимости Словении и Хорватии как детонатор Балканского кризиса”. [Электронный ресурс]. URL:https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/37884/1/glushko-vk2002-1.pdf
2. Пинчук И.И. Политика Германии в Косовском конфликте 1990-х годов[Электронныйресурс].URL:https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2013_6-1_34.pdf
3. Hamburg DPА. 2 July 1991 (FBIS-WEU-91-127.2 July. 1991.Р.17).
4. Susan L, Woodward. Balkan Tragedy: Chaos and Dissolution after the Cold War. Washington, 1995.P. 183.
5. Брионская декларация 18.07.1991.[Электронный ресурс]. URL:
https://web.archive.org/web/20120314002633/http://www.ucdp.uu.se/gpdatabase/peace/Yug%2019910712.pdf
6. The Statement by Alfred Dregger, Chair of the CDU/ CSU Bundestagfraction // Deutsschland Union Dienst (June 27.1991).
7. Francfurter Allgemeine. 2 July 1991 (FBIS-WEU-91- 127.2Julyl991.R17).
8. Sporazum za opste resenje (IV) // Medunarodna politika. Beograd, 1991. G.42. №998/1000. S. 23-26.
9. HamburgDPA. 27 Nov.l991(FBIS-WEU-91-229.27 November 1991. P. 11).
10. Dyker D.A.; Vejvoda L «Yugoslavia & after» : A Study in Fragmentation, Despair and Rebith. London, 1996. P. 167-168.
11. Zammetica. J The Yugoslav Conflict. Adelphi Paper 270, P. 62, 65.
Информация об авторе: Шегимаго Юлия Андреевна, студентка 2 курса магистратуры, Томский государственный университет; e-mail: julia051999@mail.ru