Дети много фантазируют. Наверно, никто не обращает внимания на это. Даже ума не приложу, чем мы в этом плане отличаемся от обычных детей. Так что упустим детство.
Но что если в мире фантазий живет девушка-подросток 14-15 лет? Это уже очень странно. Выдуманная семья, выдуманный мужчина из книжки, сценарий, взятый из моей головы. А количество выпитого и скуреного помогало еще воочию свои фантазии лицезреть. Доходило до того, что я могла налить две чашки чая. Для себя и "того парня". В данной ситуации шизофрения была коллективной. Соцсетей еще не было, фантазии фиксировались на бумагу. Наверно, в тот момент я окончательно разучилась общаться с людьми вслух, письменная речь удавалась куда лучше. Но что это было для других людей, не берусь утверждать. Я же пыталась создать свою реальность, которую смогу контролировать. Сама придумала, сама поверила, сама разочаровалась из-за того, что это не оказалось правдой. Я осозновала ненормальность происходящего, но продолжала жить в своей выдуманной Вселенной, события в которой развивались параллельно с событиями в реальной жизни. Каких только диагнозов я себе не ставила. И только сейчас понимаю, что я просто хотела контролировать людей и мир вокруг, но реальность мне не подчинялась в отличие от мира фантазий. Когда мне показалось, что реальность соответствует моим фантазиям я, так и быть, вылезла оттуда. Чтобы через несколько лет навсегда погрузиться в мир интернета. Фантазирую ли я сейчас? Еще как. Например, сейчас я считаю себя потомком великого Чингисхана, который непременно должен править миром. Очень уж меня впечатлила трилогия В. Г. Яна про монгольское нашествие. Еще не зная диагноза, я подчеркивала, что "в фантазюке все по-моему".
"В полном одиночестве я предаюсь мечтам и жажду отыскать в какой-нибудь освещенной лунным светом комнате юное и нежное существо - тинэйджера, как они себя теперь называют, - читающее мою книгу и слушающее записи моих песен, одну из тех наивных идеалисток, которые во времена моей злополучной и недолгой славы писали мне восторженные письма на надушенной бумаге, рассуждали о поэзии и о власти иллюзий, о том, как бы им хотелось, чтобы я оказался рядом с ними во плоти и крови. Я мечтаю тайком пробраться в ее полутемную комнату и, быть может, увидеть на столике рядом с кроватью свою книгу с трогательной бархатной ленточкой вместо закладки, мечтаю дотронуться до ее плеча и улыбнуться, встретившись с ней взглядом, а в ответ услышать: "Лестат, я всегда знала, что ты существуешь на самом деле, и была уверена, что когда-нибудь ты обязательно ко мне придешь".
И тогда я возьму в ладони ее лицо и наклонюсь, чтобы поцеловать ее." Да, радость моя, - скажу я ей, - я пришел. И ты даже не представляешь, как ты мне нужна, как я люблю тебя, как я всегда тебя любил" "(Энн Райс" Царица проклятых").
Всю свою жизнь я пыталась найти братьев по разуму. Таких же как я. Своих среди чужих. И порой мне казалось, что я их находила. Начинаешь бешенно обожать этого человека. И неважно дружба это или отношения. Но потом, спустя время, разочаровавшись, начинаешь бешенно ненавидеть. Похоже, люди тоже для нас становятся специнтересами. Они, наверно, не виноваты, что в итоге не соответствуют нашим фантазиям о них.
"Девочки обычно чрезмерно привязываются к" лучшим подругам" (а позже к партнерам в романтических отношениях), что превращается в синдром" все или ничего". Они отчаянно хотят дружить и с легкостью направляют чрезмерное количество энергии на того, кого считают "своим"" (Дженифер Кук О'Тул "Аутизм на шпильках").
Да, мы готовы отдать последние трусы для того, кого посчитаем "своим". Но это происходит до определенной стадии, о которой я напишу в следующих частях.
Мы, психи, тянемся друг к другу. И неважно, какого рода у нас расстройства. Непонятые нормальными людьми, мы притягиваемся друг к другу, образуя таким образом целые компании, состоящие из изгоев общества. Я не знаю, были ли при СССР в школах одиночки, сидящие на последних партах. Или коммунизм действительно настолько обьединял всех? В 00 е, по-моему, подобные были почти в каждом классе. Есть пример даже, что такие стали маньяками, которых показывали на всех федеральных каналах. В старших классах мы были безразличны школе и государству. Советские методы контроля ушли, новые еще не пришли. Тут уже не то что после уроков не оставляли, считалось, что их посещение нужно именно нам. Только нам ничего не нужно было. Купить спиртное или сигареты мог спокойно даже маленький ребенок. Цензуры на телевидении и где - либо практически не было. Мы вошли в историю как потерянное поколение.
"Мы - потерянное поколение. Глядя на то, как родители пропадают на работе, чтобы прокормить тебя одного, к этому не хочется стремиться. И появляется какая-то тоска".
Хотя для кого мы потерянные? Для тех, кто не смог передать нам идеалы, в которые больше сами не верили?
Неформальные субкультуры зачастую притягивают психов своей идеологией. Хиппи, панки, готы, эмо и т д. Подозреваю, что и аутистов среди них было много. Но были и просто позеры, то есть нормальные люди, для которых это было временным подростковым бунтом или времяпровождением от скуки. В общем, ситуации были разные. Я же верила в "не таких как все". Я считала, что настоящим неформалом не становятся, им рождаются. С особым блеском в глазах, странностью в мировозрении и т д. Внешняя атрибутика - это мишура, настоящее неформальство в душе. Чтож, в чем-то я была права. Я действительно родилась с" не таким" мозгом. Только не по тем признакам я искала "братьев". Книги, фильмы, музыка, увлечения - общие тенденции, конечно, есть, но надо было смотреть не на это, а открывать медицинский справочник с психическими расстройствами.
Я со своей странностью оказалась в тренде. К концу 00 х каждый второй кричал, что он" не такой как все". Это при СССР все были одинаковые, а тут стало быть модно "не таким как все". Один из интернет-поэтов даже в противовес этому подписывался "такой же как все". Так что я со своей непохожестью на большинство оказалась в тренде. Я и сейчас в тренде. Когда упоминают о тетушках, которые обнаружили у себя синдром Аспейгера, то говорят о том, что сейчас модно находить у себя психические расстройства. Чтож, мода проходит и уходит, а диагноз - это навсегда. Достаточно вспомнить мое детство, описанное в предыдущих частях. Как сказал один из аутистов, болезнь мозга - это болезнь жизни.
2007 считается расцветом субкультур. Не зря сейчас популярно выражение "Верните мой 2007". Когда каждый второй считает себя неформалом, неформальство исчезает как таковое. Нет, остаются, конечно, преданные приверженцы своих идей или появляются новые. Но вот после эмо новой субкультуры больше не возникло. Разве что анимешники, куда перекочевали многие эмо. Аниме я теоретически тоже могла бы увлечься. Но все ограничилось Сейлормун и Покемонами в детстве и "Death note" в студентчестве.
Я была плаксива и в детстве, но в подростковом возрасте мои глаза буквально ослепли от слез. У меня были также и приступы истерического смеха. Меня могло вывести какое-нибудь слово, и я истерически смеялась, буквально загибаясь раком. После этих приступов мне было плохо, я задыхалась. Я могла орать, что всех ненавижу, бить подушку и биться головой об стенку. А ведь этому тоже есть название. Мекдаун. Это когда у аутиста происходит подобный нервный срыв. В какие-то моменты ты гасишь срывы алкоголем или еще чем, но это всего лишь внешние проявления. Если бы я сразу понимала, что вызывало их причину...
Мне со своими мекдаунами и специнтересами были близки неформальные субкультуры. Мне нравилось, считать себя не только красивой, но и особенной, не такой как все. Некоторые аутисты, зная диагноз, предпочитают считать себя особенными по сравнению с нормотипичными. Так легче, да. Наверно, по сравнению со многими клубными гламурными курицами мы и правда были более интересными личностями.
Вообще процветало также такое явление как ОБВМ (офигенно богатый внутренний мир) как это называли в интернете. Когда девушка, не обладая хорошими внешними данными, начинала пиариться за счет ОБВМ. Насколько, внутренний мир действительно был богат, ситуации разные. Впрочем, иногда и красивая девушка могла подчеркнуть в дополнение ОБВМ.
В общем, я верила в неформальство как символ чего-то великого. Но в 18 лет познакомилась с чуваком на мамбе. Полгода переписки ушло на то, чтобы убедить меня в том, что у любой толпы стадный инстинкт, и неважно толпа нормалов или неформалов, и что все люди РАЗНЫЕ. Это информация убила меня. В то время люди сами как бы помогали мне отнести их к той или иной категории, направлений было достаточно много. А они оказывается РАЗНЫЕ. Для меня просто открытием стало, что одни видят события так, а другие эти же события по-другому. Почему-то "Вампирские хроники" меня этому не научили, когда, например, Луи с Лестатом описывали одни и те же события со своей точки зрения. А еще некоторые шутки я воспринимала не как шутки, это тоже стало для меня открытием. Впрочем, разочаровавшись в самой идее неформальства, я продолжала искать своих среди чужих, это в нашей природе. Диагноз аутизм ставят до 18 лет, после могут в заключении написать только шизофрению. Разве что хороший частный психиатр напишет верный диагноз. Так я, неадоптированная девушка со синдромом Аспергера, продолжила выживать дальше. Я выживала как умела, а умела я не так уж много. Надо отдать мне должное, для неадаптированного человека выживала я не так уж плохо. Мне удалось завязать с вредными привычками и даже достигнуть определенных карьерных успехов, правда какой ценой. Поэтому я для себя героиня. Героиня своего сериала. Эгоист? Так прямо как кофе эгоист то!
Глядя на других товарищей с синдромом Аспергера, мне хочется тоже думать, что я, наконец, нашла братьев и сестер по разуму. Но это не так. Аспи-девочка это не эмо-girl, не готесса и не панкуха. Это диагноз. Мы не братья по разуму, а скорее товарищи по несчастью. И нельзя забывать, что мы тоже РАЗНЫЕ. У кого-то умственная отсталость, а кто-то гениален. Кто-то силен в точных науках, кто-то в литературе. Кто-то асексуален, кто-то гиперсексуален. Кто-то любит выступать публично (но при этом не может просто общаться), а у кого-то боязнь сцены. Кто-то может общаться письменно и в интернете, кто-то не может и это. У кого-то афантазия, а кто-то наоборот живет в мире фантазий. Кто-то не может водить машину, а кто-то за рулем находит успокоение. Я бы себе вождение не доверила, но дорога меня тоже успокаивает. Аутизм он разный.
Все части рассказа вы можете найти в подборке "Аутизм и я".
#аутизм #синдромАспергера #аутизмудевочек #женский аутизм #аутизмувзрослых #специнтересы #мекдаун #неформальныесубкультуры #эннрайс #шизофрения #мирфантазий