События опять опережают мои планы. Хотел рассказать про будущее российской армии и немного про "Вагнер", но будущее уже начинает говорить само за себя.
На днях появились восторженные сообщения с центральных каналов про комплексы ПВО С-350, которые в автоматическом режиме отработали по противнику, уничтожив все(?) цели. В отличие от дикторов с гуманитарным образованием и недалеких граждан, - у меня нет радостного оптимизма.
Попробую объяснить почему. И удивить некоторыми (открытыми) знаниями "из прошлой жизни". Заодно расскажу про первого в мире (уже созданного) НАСТОЯЩЕГО терминатора, которому разрешено стрелять в людей.
Сам комплекс С-350 "Витязь" выглядит вот такой "группой" машин:
Человек не может тягаться с роботами. Тем более, - на поле боя. Мне это стало понятно ещё в военном училище. Особенно, - когда работал над рефератом для "конференции" Военно-Научного Общества на тему: "Перспективы развития и применения бронетехники в локальных войнах".
Тогда, при погружении в тему, меня поразило, что первые "прообразы роботов", - дистанционно управляемые боевые машины ("телетанки"), - были впервые созданы ещё в предвоенном СССР.
Больше всего меня впечатлило современное (в тех временах, - до середины 90-х) применение настоящих БОЕВЫХ роботов.
Сначала это был "комично-трагичный" случай срабатывания боевой "электроники" у американцев (конец 80-х). В Неваде (США) полно военных аэродромов:
Часто боевая авиация там летает на малых высотах.
И двум полицейским взбрело в голову в шутку штатным радаром проверить скорость одного из не то истребителей, не то штурмовиков. Но роботы шуток не понимают. Бортовая ЭВМ истребителя/штурмовика восприняла полицейский радар как излучение неопознанной (а значит - вражеской) РЛС (радиолокационной станции) и за микросекунды приняла решение на её уничтожение ракетой. Этих полицейских потом собирали по пустыне....
Кроме того, "не знаю как у нас", но у "вероятного противника" корабельные средства ПВО управляются так же. Распознавание сигналов системы "свой-чужой" идет в автоматическом режиме (без участия человека) как и решение на применение вооружения.
Это к чему?
К тому, что мало того, что в повседневной жизни роботы уже везде. Теперь они начинают распоряжаться человеческими жизнями (пока что на поле боя)...
Уже давно создан первый в мире НАСТОЯЩИЙ терминатор. Нет, это не про отечественный не то танк, не то БМП. Это про самого настоящего военного робота. У которого О-О-ОЧЕНЬ большие полномочия....
Думаете, первый "терминатор" выглядел (или будет выглядеть) вот так?))):
Как бы не так.
Знакомьтесь, - ВОТ первый в мире НАСТОЯЩИЙ "Терминатор":
Впервые в мире автономный робот на базе БТР LAV-25 заступил на боевое дежурство (на охрану периметра объекта) в США ещё в 1985-м году. Самое главное, - этому роботу ВПЕРВЫЕ В МИРЕ были даны полномочиями самостоятельно принимать решения на открытие "огня на поражение" (ему было разрешено стрелять в людей).
Если кто-то верит в гуманизм и какие-то там "законы робототехники" (1-й закон о недопустимости причинения роботом вреда человеку), - это всё не более чем мечты писателей фантастов...
Вывод.
Если человечество не научится жить в мире, оно будет уничтожено. Но для того, чтобы жить в мире, в моём понимании, - надо быть сильным (настолько, чтобы ни у кого не возникало желания это проверить), умным (разум человека способен создавать как удивительные, так и ужасающие вещи) и оставаться ЧЕЛОВЕКОМ...
В противном случае, на планете Земля останутся только роботы:
Сам фантастический "мультик" очень рекомендую посмотреть. И ОБЯЗАТЕЛЬНО СО ЗВУКОМ. Впечатляет:
P.S.
Поэтому, когда "кто-то кого уничтожает в автоматическом режиме", - этому не стоит радоваться... Если человечество не научится жить в мире, - у него плохие перспективы. Причем, - в недалеком будущем...
И каждому в жизни надо думать своей головой. И желательно о хорошем. Потому что все мысли материализуются.
Всем, как всегда, - желаю крепкого здоровья, финансового благополучия и мирного неба над головой!
В следующих публикациях, - про "Вагнер" и будущую армию России:
Так же, ожидайте про предстоящую не только "дебюрократизацию", но и "дегенерализацию" России. Как и о настоящих и ненастоящих офицерах: