Всем привет!
Это последняя из 4-х статей с обзором итога Чемпионата России 2022/23.
Предыдущие статьи цикла:
Танцы
Пары
Девушки
Как и в прошлых статьях, попробуем остановится на том, для кого чемпионат России стал удачей, для кого - провалом, а кто выступил +- на том уровне, который от него ожидали.
Хотя в случае с российской мужской одиночкой вообще непонятно, от кого чего ожидать)
Начнем по традиции с тех спортсменов, кто наверняка не был доволен результатом и ожидал лучшего.
А это - почти все спортсмены ниже 8 строчки!
И если Владислав Катичев и Роман Атояр скорее всего понимали, что со своим контентом не могут претендовать на высокие места, то Андрей Анисимов (14 место), Алексей Ерохов (13 место), Артур Даниелян (12 место), Илья Яблоков (11 место) и Матвей Ветлугин (10 место) наверняка рассчитывали занять места повыше!
Андрей Анисимов и Алексей Ерохов выступали по сезону с большим количеством ошибок, и ЧР не стал исключением. Пожалуй, это было ожидаемо.
Артур Даниелян все никак не восстановит форму, и хотя в произвольной он смог наконец приземлить 4 сальхов чисто, было видно, что к второй половине программы Артур выдохся и катал через силу, что, естественно, нашло отражение в оценке за компоненты - за произвольную с одним падением он получил компоненты ниже, чем Ветлугин и Яблоков, напрочь сорвавшие прокаты.
Что касается самих Матвея Ветлугина и Илья Яблокова - это боль. Как прекрасны они были в короткой! Артистичные парни с чистеньким аккуратным катанием.
Но в произвольной Илья и Матвей развалили все, что могли - у каждого по 4-5 грубейших ошибок (падения, жесткие и ошибочные приземления с недокрученных прыжков, бабочки и т.п.), и это не считая недокрутов на q и потерь уровней в непрыжковых! От программ по сути мало что осталось.
Илья попытался усилиться 4Lo (ранее по сезону он из квадов исполнял только 4Т), но не вышло - недокрут и падения, задавшие настрой на весь прокат в целом.
Матвей должен понравится поклонникам Михаила Коляды. У этих двух спортсменов прослеживается общая "балетная" пластика.
Замечу также, что 10 место Матвея на ЧР при таком ужасном прокате произвольной в очередной раз подчеркивает жуткое невезение Ветлугина при распределении по этапам ГП России. Ведь по итогам этапов ГП Матвей не вышел в ТОП-12 по очкам и не отобрался в финал ГП. Хотя по справедливости в 12 сильнейших спортсменов России он входит.
Глеб Лутфуллин - 8 место
Любопытный факт: в этом сезоне Глеб Лутфуллин набрал 251,41 балл и занял 8 место на ЧР. В прошлом году Глеб тоже набрал 251,53 балла и занял 8 место на ЧР!)
Регресса нет, но такой перспективный парень, как Глеб, наверняка рассчитывал на улучшение результата по сравнению с прошлым сезоном.
По итогам 2-х этапов ГП России Глеб казался самым стабильным "прыгуном" среди парней. В его арсенале три разных квада - тулуп, сальхов и риттбергер, которые он исполняет в рамках ПП.
Между прочим, на прошедшем ЧР на 3 разных квада пошли лишь два фигуриста - Глеб Лутфуллин и Алексей Ерохов.
Макар Игнатов, заявивший в рамках ПП 4Lo, 4T и 4S, вместо 4 сальхова сделал двойную бабочку, а Андрей Анисомов (4F, 4T, попытка 4Lo) так сильно недокрутил ритт (+ упал с него), что это скорее тройной риттбергер, чем четверной.
Стабильные докрученные прыжки с хорошими приземлениями позволили Глебу выиграть один из этапов ГП и взять серебро на втором, однако кроме высоких красивых прыжков и хорошей харизмы у Глеба пока мало что есть. Непрыжковые оставляют желать лучшего, а компоненты хоть и достаточно высокие, чтобы не тянуть Лутфуллина назад при чистых выступлениях, но недостаточно большие, чтобы "поддержать на плаву" при мелких ошибках.
Прокаты Глеба не были ужасными: из грубых ошибок падение с 4Т в короткой, в произвольной обошлось без падений + Глеб выкатил одну из самых дорогих баз (84+ балла - столько только у Семененко, Гуменника и Лутфуллина).
Но конкуренция высока среди мужчин в последние годы и даже мелкие ошибки откидывают далеко от пьедестала.
Занявший 8 место на ЧР Глеб должен попадать в резерв сборной России на следующий сезон. По идее он должен был попасть в резерв сборной и на текущий сезон но его оттуда выбил Макар Игнатов. Игнатов в прошлом году выиграл финал Кубка России, где Глеб выступил так себе и Федерация решила в резерв взять Игнатова вместо Лутфуллина.
В этом сезоне, к сожалению, может произойти нечто похожее. Если Марк Кондратюк или Михаил Коляда восстановят форму, то кто-то из них сможет выиграть финал ГП и претендовать на место в сборной. И тогда, вероятно, кого-то из ТОП-8 России подвинут.
Подвинуться тогда придется наиболее уязвимым местам 7-8 - а это Лутфуллин или Игнатов. Пока что по сезону Глеб выглядит гораздо сильнее и стабильнее Макара, кроме того, у Глеба есть шанс показать себя в финале ГП, тогда как Макар туда не отобрался.
Я считаю, что в этом случае нужно "двигать" Игнатова, но мое мнение может не совпадать с мнением Федры.
Андрей Мозалев и мое разбитое сердце - 6 место
У Андрея в этом сезоне лучшие программы и исполняет он их вдохновенно и артистично.
Признаться честно, в процессе просмотра коротких и произвольных, я была возмущена судейством в отношении Андрея. Мне казалось, что он должен занимать более высокие позиции: в короткой должен был бы быть вторым, а в произвольной 4 между Алиевым и Самариным. Это было субъективное ощущение по результатам прокатов.
Но пересмотрев протоколы, я не нашла какого-то криминала с судейством.
Субъективно Андрей Мозалев на льду смотрится потрясающе, во многом благодаря лучшему среди молодых парней скольжению, и кажется, что при относительно чистых прокатах он должен получать оценку выше, чем Семененко, Самарин или даже Алиев.
Но этого не происходит. Почему?
Причин две. Первая: нет форы по компонентам по сравнению с главными соперниками из-за недостатка авторитета, а авторитета нет из-за частых ошибок.
В случае с мужской одиночкой судьи сделали то, что должны были сделать с танцевальными дуэтами: они не спешат выводить кого-то из молодежи в явные лидеры и уводить в отрыв от остальных. Они ставят +- одинаковые оценки за компоненты всем лидерам (при одинаковом качестве прокатов) и выжидают, кто сможет показывать стабильные результаты на протяжении хотя бы пары сезонов.
Увы, у нас пока проблема с этим. Наиболее стабильным все еще выглядит Семененко, который хотя бы 3-й сезон держится среди претендентов на пьедестал. Хотя и у него без срывов не обходится. Фавориты же все время меняются: в прошлом году таковым являлся Кондратюк, в этом сезоне в дамки внезапно вырвался Гуменник, а в следующем, может, будет кто-то еще.
К сожалению, Андрей в этой гонке пока что отстающий: каждый раз, когда кажется, что он вот-вот всем покажет класс, он совершает ошибки(
В итоге компоненты Андрея оказываются +- равными компонентам таких спортсменов как Самарин, Семененко, и это создает непонимание по итогам прокатов - как так, почему Андрей пролетел по Led Zeppelin, как ветер, а баллов получил меньше, чем Женя Семененко, по-ученически выписывающий кренделя под Адажио?
Я думаю, что если бы Андрей в каком-то сезоне вырвался в лидеры, то судьи бы более лояльно судили его. Он бы получал выше GOE за непрыжковые и компоненты повыше, чем у того же Семененко.
Но поскольку безошибочно Андрей не катает, то судьи ни одного грибочка не припасли для него.
Вторая причина - это много мелких ошибок и недочетов. Их мы видим в произвольной.
4С, недокрут - да, есть недокрут.
3А-2Т - самый спорный момент. Недокрут совсем крошечный, есть ли он, нет ли, поди разбери. Лично я не вижу явного недокрута тут, но ракурс непонятный. Тех. бригада ставит q, это отняло у Андрея примерно балла 2-2,5. Возможно, эти 2 балла решили судьбу 5-го места, которое в итоге досталось Ковалеву, а не Мозалеву.
4Т - недокрут (и падение) - да
Компоненты - 90,51 с падением, у Алиева, Самарина, Гуменника - 91,8-92,5 без падений. То есть баллы кажутся вполне справедливыми.
По какой-то загадочной причине несмотря на падение с квад-тулупа, лутц-бабочку и другие вполне заметные косяки, произвольная Андрея смотрелась ярко и вдохновенно. Он откатал на драйве до последней секунды, скорость перемещения по льду была невероятная, заходы на прыжки мощные, выглядело красиво и тем печальнее финальный результат.
Результат, который выглядит несправедливым, но при анализе выходит, что он справедлив((
Алиева и Самарина Андрей бы никак не догонял. При лояльной тех. бригаде Андрей бы мог опередить Артема Ковалева.
Но Ковалева едва ли можно заподозрить в "блате". Так что, видимо, все честно по Андрею.
Дмитрий Алиев - 4 место
Дмитрий Алиев не выступил плохо. Он просто выступил "как всегда".
А от него после этапов ГП России ждали "нового Алиева", триумфального Алиева.
Дима же вышел и показал обычного такого Алиева. Разваливающего короткую программу и пытающегося "отковыряться" в произвольной с переменным успехом.
Судьбу бронзовой медали решила "бабочка" на тройном акселе, которую допустил Дима в произвольной. Исполненный хоть как-нибудь 3А вывел бы Диму на третье место.
Выбирая между Алиевым и Самариным, я бы, конечно, выбрала Алиева.
Судьи поставили одинаковые компоненты Диме и Саше как в короткой, так и в произвольной, хотя ИМХО ставить одинаковые компоненты этим двум фигуристам - это просто абсурд.
По артистизму, выразительности, грациозности Алиев и Самарин вообще из разных миров. Конечно, Алиев должен получать компоненты намного выше.
С другой стороны, между 3 и 4 местом разрыв оказался 10 баллов, никакой бонус за компоненты такой разрыв не компенсировал бы.
По технике Самарин был лучше, невероятно, но он даже базу накатал чуть дороже, чем Алиев, несмотря на то, что у Алиева пять квадов на 2 программы, а у Самарина два (в КП база Алиева 44,7 с двумя квадами, Самарина - 42,91 с одним квадом, зато в ПП Самарин накатал базу 79 с одним квадом, а Алиев 76,7 с тремя).
Так что "кто на что накатал", как говорится.
Тех, кто не показал свой максимум, разобрали, пора переходить к тем, для кого ЧР оказался удачным или относительно удачным.
Иван Попов - 9 место
В этом сезоне Иван Попов стремительно ворвался в "элиту" мужской одиночки.
Если фамилии Яблокова, Ковалева, а также Дикиджи (который все еще по юниорам) нам были известны, то Попов появился как черт из табакерки.
В прошлом году Иван занял 17 место на Первенстве России (т.е. на юниорском чемпионате России).
В этом - 9 место на взрослом ЧР.
Впечатляет, не правда ли?
Макар Игнатов - 7 место
Это не ошибка) Я правда считаю, что Макару повезло стать 7-м на этом ЧР.
Макар набрал 261 балл - это на 2 балла больше, чем результат, с которым он выиграл финал Кубка России в прошлом году и лишь на 4 балла меньше, чем результат, с которым он взял серебро в сезоне 20/21.
То есть для самого Макара это баллы высокие, а выступление удачное.
И фактически это лучшее выступление Макара по сезону (да, он набрал больше баллов на мемориале Панина, но судейство там слишком уж лояльное, чтобы относится к нему всерьез).
С одной стороны, Макар выступил недостаточно хорошо, чтобы реабилитироваться за провальные выступления на этапах ГП.
С другой стороны - учитывая тот факт, что в произвольной Макар заявил 6 элементов ультра-си (4Lo, 4S, два 4Т, два 3А), он мог бы завалить вообще все, ведь длинная произвольная Макару дается туго, особенно во второй ее половине. В итоге исполнены были 4 ультра-си, что позволило даже обойти Лутфуллина.
Макар получил приглашение на Кубок 1 Канала, что большая удача, ведь он пока что в сезоне не заработал ни копейки призовых. А за Кубок 1 Канала некоторую сумму денег получат все.
Кроме того, теперь есть хорошие шансы на попадание в резерв сборной (особенно если Кондратюк или Коляда не смогут реабилитироваться в финале ГП и доказать свое право на место в сборной, а вероятность этого высока).
Артем Ковалев - 5 место
5 место на ЧР (впереди Игнатова, Мозалева, Лутфуллина, Яблокова) - это полный и беспримесный восторг для Артема.
Потрясающий результат, на который фигурист вряд ли рассчитывал и наверняка ему рад.
Тем более прокат произвольной не был безупречным - бабочка на одном из квадов, ошибки, недочеты, потеря уровней на всех непрыжковых.
По спортивному принципу Артем теперь должен попадать в основу сборной России, будет ли так? Не знаю.
Наверно, многое будет зависеть от итогов финала ГП России, например, от выступления в финале Лутфуллина (если Лутфуллин возьмет медаль, то он может попасть в основу сборной, и тогда в резерв сместят именно Ковалева, как наименее авторитетного).
Но все равно 5 место Ковалева - это несомненно удачный результат, который, надеюсь, придаст спортсмену уверенности и на последующих стартах - Артем выступит на Кубке и отобрался в финал ГП России.
Александр Самарин - 3 место
Мои "давние" читатели знают, как я "люблю" Самарина) По итогам аналитики оказалось, что за всю свою карьеру Самарин ни разу не исполнил произвольную программу с квадами чисто или хотя бы без видимых ошибок и пропуска элементов (т.е. когда вместо положенных 11 прыжков исполнялось 10,9 или даже 8).
До декабря 2022 года самое "чистое" выступление случилось на 2 этапе Кубка России сезона 20/21 и тогда исполнялась облегченная произвольная без квадов вовсе.
На чемпионате России 2022/23 случилось чудо - кроме потери двух уровней дорожки все остальное было исполнено безошибочно в произвольной, в короткой тоже потеря 2 уровней дорожки и небольшая помарка на каскаде 3-3.
Самарин выглядел чище и увереннее соперников и он и Семененко - единственные, кто смог выкатить свою заявку.
И, как я уже упоминала выше, невероятно, но факт - в произвольной Саша накатал одну из самых дорогих баз, несмотря на один квад.
Самые высокие исполненные базы были у Семененко, Гуменника и Лутфуллина (порядка 84 с копейками баллов), затем 79 баллов база Самарина, а у остальных с учетом понижений и бабочек вышло меньше.
Не буду скрывать, есть добрый десяток спортсменов, которых лично я была бы рада видеть на пьедестале вместо Самарина (Алиев, Ковалев, Мозалев, Лутфуллин, Ветлугин, Яблоков), но я вынуждена признать, что бронза Саши заслуженная.
И вот мы подбираемся к скандальному скандалу - серебряному золоту и золотому серебру.
Петр Гуменник и Евгений Семененко набрали идентичные баллы по сумме двух программ. Чемпионом России стал Евгений Семененко, как выигравший произвольную программу.
Конечно, невероятно обидно должно быть Петру Гуменнику. Но как бы то ни было, никто не будет спорить с тем, что для Гуменника и Семененко прошедший ЧР стал очень удачным и по его итогам оба упрочили свою репутацию, "вырвались в дамки" и заработали гарантированные места в сборной России независимо от своих выступлений на Кубке 1 Канала и в финале ГП. Конечно, будет очень здорово, если Гуменник выиграет финал ГП России, какой-никакой утешительный приз.
Петр Гуменник - 2 место и Евгений Семененко - 1 место
После финала мужской части турнира наиболее острым был вопрос - а кто все-таки должен был быть первым?
Многие решили, что раз баллы равные, а выиграл Семененко, то, конечно же, это все судейский произвол по задвиганию Гуменника.
При этом никто не спорит с тем, что в произвольной Женя был сильнее (как и с тем, что в короткой сильнее был Петя), вопрос лишь в том, был ли Женя в произвольной сильнее настолько, насколько Петя был в короткой)
Давайте разбираться вместе.
О технике Семененко vs Гуменник
Подозревать "мухлеж" в коротких нет оснований - Гуменник вышел для исполнения короткой 10-м из 18 участников, а Семененко вообще 5-тым.
Если какая-то подтасовка и была, то это подтасовка должна была случится в произвольных программах, когда стало очевидно, что выходящие на лед последними Женя и Петя сцепятся за медали.
Смотрим протокол Жени:
(видео: https://www.championat.com/video/252525-chr-muzhchiny-proizvolnaya-programma-semenenko/)
Для начала я бы хотела заметить, что тех. бригада явно не была поклонниками Жени. Каскад 4Т-3Т, на котором нашли недокрут на q, лично я нахожу абсолютно чистым: каскад показали с разных ракурсов и приземление было прекрасное с первого тулупа. Комбинированное вращение CCoSp3, где сняли уровень и дорожка 3 уровня - тоже странно, именно это вращение Женя всегда исполнял на 4 уровень (а на ЧР отметили 3-й в обеих программах), также Женя уже давно не терял уровни дорожки, но на этом ЧР техбригада оценила дорожку в короткой на 2 уровень, а в произвольной на 3, хотя никаких спотыкачей вроде не было.
Итого примерно 5 баллов техники Женя потерял на недочетах, отмеченных техбригадой, главным образом на спорном q на каскаде 4-3, за который он мог набирать на 3-3,5 балла больше.
Что касается судей и выставленных ими GOE и компонентов: если судьи и помогли Жене, то это не компенсировало "наезда" техбригады на каскад)
Есть 2 момента, где судьи помогли Жене:
- +4 GOE на прыжках от некоторых судей. Женя четко отрабатывает на +3, но нет ни одной зацепки, которая бы позволила ставить ему +4/+5. С другой стороны, если везде, где Женя получил +4, поставить ему +3, то на этом он бы потерял менее балла (0,2 балла на 4С, 0,25 на 4Т, 0,3 балла на дорожке), поэтому о "нагрибовали" говорить не приходится
- финальные 2 вращения были ну очень не очень, особенно последнее. Хорошая центровка, да и только, но при этом неэстетичная поза и очень плохая скорость. Это не +3 GOЕ. Но даже если бы судьи поставили 0 баллов GOE, потери бы составили 0,8+0,9 = 1,7 баллов.
Итого на "слегка завышенных" GOE Женя наскреб менее 3-х баллов, тогда как на q на каскаде 4-3 потерял более 3 баллов.
Предвзятости в оценке за технику нет, на мой взгляд.
Теперь посмотрим протокол Пети:
(ссылка на видео: https://www.championat.com/video/252505-chr-muzhchiny-proizvolnaya-programma-gumennik/)
Если в случае Жени судьи отсудили его лояльно, а техбригада придиралась, то у Пети получается наоборот)
Если уж специалисты из техбригады придрались к Жене с каскадом 4Т-3Т и нашли там недокрут на q, то у Пети возникают вопросы на половине прыжков, как минимум на 3F, например, а уж на каскаде 2Lz-3Lo-2Lo вытянутом на зубах можно было и галку поставить, а не q. Но техбригада была лояльна к Гуменнику.
А вот судьи были настроены к нему менее благосклонно: например, мне странно видеть у Пети на вращениях GOE идентичные бонусным баллам Жени.
Мне кажется, что тут возник "эффект Бойковой/Козловского в Пекине" (назовем это так) - это когда лояльное поначалу судейство становится строгим и придирчивым после грубой ошибки в прокате (визуально в протоколе это выглядит как высокие баллы GOE до ошибки и заметно более низкие после).
Изначально судьи были настроены на триумфальную победу Гуменника и стали судить его соответственно - оценки за первые элементы очень высокие (выше, чем у Семененко). После ошибки на 4S восторженность поубавилась, судьи призадумались - вместо восторженных +4 стали появляться вопросительные +1/+2 на вытянутых на зубах 3А-2А секвенции и 3F. По элементам Пети было видно, что идет борьба за каждый прыжок.
Ну а уж после ошибки на каскаде судьи совсем сникли и стали судить Петю как серебрянного призера, а не как победителя (ведь одна бригада видит только один прокат, было очевидно, что Семененко выигрывает произвольную с заметным отрывом, вряд ли кто-то высчитывал на ходу, будет этот отрыв 5 баллов или 7).
О компонентах Семененко vs Гуменник
После ЧР можно было встретить мнение, что Евгений Семененко выиграл за счет того, что ему поставили компоненты больше, чем у Гуменника.
На самом деле это не так!
Показываю наглядно. Давайте возьмем в короткой и произвольной фактические оценки за компоненты, выставленные судьями и сложим все эти оценки вместе (без коэффициентов, только то, что углядели судьи).
У Пети компоненты оказываются не ниже Жениных! Несмотря на 2 заметные ошибки в произвольной.
Однако если сложить фактические вторые оценки ребят за КП и ПП, то выше Семененко (в КП он проиграл Пете 0,78 баллов компонентов, а в ПП отыграл 1,4 балла)!
Дело в том, что полученные от судей вторые оценки умножаются на коэффициент и в произвольной программе этот коэффициент в 2 раза выше, чем в короткой!
Из-за этого получилось, что по сумме вторых оценок Петя проиграл Жене, хотя по факту судьи оценивают его навыки катания чуть выше.
По итогу: мне не кажется, что была какая-то теория заговора. Небольшие вопросы по судейству столь небольшие, что могут объясняться банально субъективным нравится/не нравится конкретных судей.
Я склонна считать, что одинаковые баллы Жени и Пети - это удивительное совпадение.
Ну а Женю меще раз поздравим с титулом чемпиона России!