Несмотря на то что традиций, связанных с сауной, у нас почти нет, распространяется она стремительно. Способствует такой популярности то, что сауна - один из общепризнанных методов сохранения здоровья. Из холодных северных стран сауна распространилась на юг Европы, затем - в Америку, на северный и южный ее континенты.
Правда, в регионах с мягким климатом парные бани (термы) существовали уже во времена великой Римской империи, их целительный эффект (пар в сочетании с горячими и холодными бассейнами) известен уже две тысячи лет. Здания, где находились термы, их внутренние помещения и примыкающие к ним постройки отличались исключительной функциональностью в сочетании с роскошной отделкой; даже дошедшие до нас руины свидетельствуют о высоком мастерстве строителей. Особого внимания заслуживают термы, сохранившиеся в Помпеях и в Риме: они одинаково интересны и в техническом, и в эстетическом, и в медико-гигиеническом отношении.
Бассейны и термы чаще всего представляли собой цельные конструкции, реже составлялись из нескольких элементов; но случалось, что их вытесывали из огромной каменной глыбы. Водонепроницаемость их, правда, была далека от совершенства; однако потери воды возмещались без особых проблем. Большие термы, независимо от количества этажей в здании (будь это даже целый дворец), всегда оборудовались на нижнем этаже. В многоэтажных зданиях небольшие термы могли сооружаться и на каждом этаже, но они предназначались скорее для омовения; большие же, те, что находились внизу, имели значение культовое. Под мраморной облицовкой терм, расположенных на верхних этажах, и сегодня можно видеть остатки разного рода гидроизоляции; нередко изоляцию делали и из металлических пластин.
Технология обогрева и парообразования в древних термах и парных банях в принципе та же, что и в нынешних банях, построенных спустя полторы тысячи лет с применением современных технологий. Обогревались помещения дымом, который шел по трубам, проложенным под полом, (Современное напольное отопление, работающее на горячей воде, гораздо более эффективно, так как отделено от почвы теплоизоляцией.) Пар из котла, поступающий в помещение, конечно, создает не такую высокую температуру, как если бы он шел от воды, которую плещут на раскаленные камни; вместе с тем и влажность воздуха современные системы так сильно не увеличивают.
Древняя культура купания в термах связывала обряд очищения тела и душевное расслабление с развлечением Заслуживающие доверия источники повествуют как Юлий Цезарь перед тем, как отправиться в очередной поход, вместе со всем своим штабом принимал воздушные и водяные ванны, готовя душу к великим свершениям. Как любопытный факт отметим: после битвы - независимо от ее исхода - воины также принимали ванны, с помощью свежего воздуха и горячего пара очищаясь от мрачных мыслей, что для них означало полное освобождение духа от тяжести совершенных в сражении убийств. Совершая обряд омовения после битвы, боец сохранял молчание, погружался в себя в надежде на целебный эффект земного «чистилища».
Систему водоснабжения древних терм нельзя назвать слишком современной: в день купания воду в термы ведрами таскали тысячи «проштрафившихся» солдат. Водопровод, правда, уже существовал, но далеко не везде. Есть документы, свидетельствующие о том, какое значение придавали омовению в крупных религиозных центрах: епископатах, монастырях. Об этом говорится в сохранившихся до наших дней расходных книгах пятисот-, семисотлетней давности: самую значительную долю каждодневных трат там составляет плата водоносам; часто фигурируют и расходы на экзотические ароматические растения для купален. В воду для мытья часто добавляли ароматизаторы, а на камни в парных сыпали разные семена или вместе с водой разбрызгивали эфирные масла с одурманивающим запахом. Существуют предположения, что одну-две тысячи лет назад подобная практика нередко вела к междоусобным раздорам: «дорогого друга» принимали в бане, и к тому моменту, когда переговоры или торг завершались и их оставалось скрепить рукопожатием, одурманенный гость готов был с радостью продать даже самого себя, причем навечно и необратимо, ибо договор, заключенный в термах, считался едва ли не серьезнее скрепленного кровью.
Культура банного омовения и по сей день неразрывно связана для человека с отдыхом, с полным телесным и духовным возрождением - разумеется, при наличии должной осмотрительности и строгого соблюдения правил.