Найти тему

Бизнесмен, меценат, основатель театра: Савва Мамонтов

Савва родился 15 октября 1841 года. Малая родина Мамонтова — сибирский город Ялуторовск, где его отец торговал вином. В 1847 году семья перебралась в Москву. Савва, третий из шести детей, как и все остальные дети Мамонтовых, окончил гимназию, но учился из рук вон плохо. В университет он поступил через подставное лицо, но учёба на юридическом факультете была ему совершенно не интересна. Гораздо больше Савве нравилось, по словам его отца, «музыкантить, петь и кувыркаться в драматическом обществе».

Савва Мамонтов
Савва Мамонтов

Чтобы сын, наконец, занялся делом, отец отправил его в Баку, где Мамонтов год проработал в конторе Закаспийского торгового товарищества. Вернувшись в Москву Савва заболел и уехал поправлять здоровье в Милан. Там он всерьёз увлёкся оперным пением, но так и не дорос до профессиональной сцены — его захватили иные увлечения. 

В этой же поездке в Италию Савва нашёл своё семейное счастье. Его судьбой стала 17-летняя Елизавета Сапожникова, дочь богатого промышленника. Они поженились весной 1865 года. У Мамонтовых родилось пятеро детей: Сергей, Андрей, Всеволод, Вера, Александра. Как можно понять, в первых буквах их имён отец зашифровал собственное имя.

В 1870 году Савва купил усадьбу Абрамцево — бывшее имение писателя Аксакова. При прежнем хозяине здесь бывали Николай Гоголь и Иван Тургенев, публицист Михаил Погодин, актер Михаил Щепкин. При Мамонтовых же Абрамцево стало местом паломничества художников.

В имении регулярно гостили Илья Репин, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Василий Поленов, Василий Суриков, Михаил Нестеров, Константин Коровин, Михаил Врубель, Валентин Серов. Знаменитую "Девочку с персиками" Серов рисовал с дочери Саввы, Веры. Из певцов часто гостил Шаляпин. Савва покровительствовал им всем: издавал альбомы с рисунками «абрамцевских» художников, финансировал художественный журнал «Мир искусства». 

Савва Морозов, портрет кисти И. Репина, 1878 г.
Савва Морозов, портрет кисти И. Репина, 1878 г.

Мамонтовы немало путешествовали по Европе. Однажды, оказавшись в Риме, Савва попробовал себя в скульптуре — и весьма удачно, его работы высоко оценил скульптор Марк Антокольский. Но Мамонтов лепку быстро забросил и занялся театром. Он сам ставил любительские спектакли, которые не уступали постановкам Императорских театров. Дирижером Мамонтов пригласил Сергея Рахманинова, солистом театра был Шаляпин. Над декорациями и костюмами работали лучшие художники: Врубель, Поленов, Васнецов, Коровин. Отношение Саввы к качеству постановок было самым серьезным. Через много лет Станиславский назовёт Мамонтова своим учителем.

Но кроме искусства внимания Мамонтова требовал и "семейный бизнес" — железные дороги. Для середины XIX века железная дорога была самой прибыльной и инновационной вещью. Мамонтов, мысливший по-крупному, после смерти отца в 1869 году начал строительство железной дороги между Ярославлем и Костромой, затем продлил её через Вологду до Архангельска. В это же время велось строительство Донецкой железной дороги.

Планы его были огромны: построить дорогу из Петербурга в Вятку и из Томска в Ташкент. Поддержки эти идеи не получили, и Савва решился на рискованный шаг — взял деньги на строительство из кассы Ярославской железной дороги.

Нагрянувшая по инициативе министра финансов Сергея Витте проверка обнаружила нарушения и Савва оказался в тюрьме. Пока промышленника держали в заключении, его предприятия и недвижимость распродали за бесценок. И сгнить бы ему в тюрьме, но за мецената вступилось общество.

Служащие железной дороги пытались собрать деньги, чтобы выкупить своего начальника. Адвокат Фёдор Плевако произнёс на суде пламенную речь, в которой упомянул что в доме Мамонтова при обыске нашли "50 рублей в кармане, вышедший из употребления железнодорожный билет, стомарковую немецкую ассигнацию". 

Имение Мамонтовых в Абрамцево
Имение Мамонтовых в Абрамцево

"Хищение и присвоение оставляют следы, — говорил адвокат, — или прошлое Саввы Ивановича полно безумной роскоши, или настоящее — неправедной корысти. А мы знаем, что никто не указал на это."
Мамонтова оправдали.

Последние годы жизни бывший миллионер провел в Москве в доме дочери Александры. 6 апреля 1918 года его не стало. Смерть его так и осталась незаметной из-за революционных событий в стране. Похороны были очень скромными. Старый железнодорожник, увидев похоронную процессию, горестно вздохнул: «Такого человека похоронить, как следует, не могут…»

Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала! 

Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47 

Центр генеалогии "Семейная реликвия"