Специалисты «Россельхозцентра» Татарстана оценили состояние посевов озимых культур после сильных январских морозов. Об этом сообщает замруководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Гузель Хусаинова.
В республике озимые зерновые культуры под урожай 2023 года посеяны на 472 тыс. га. Первое в этом году выборочное обследование посевов озимых культур, чтобы определить общее состояние полей, специалисты филиала «Россельхозцентра» по Республике Татарстан провели на площади 8,1 тыс. га.
В зоне Предкамье высота снежного покрова по зоне колебалась от 20 до 60 см, ледяная корка – от 0 до 3 см, температура почвы у узла кущения – от -6,0 °С до 0 °С, содержание сахара – 29,7%.
Гибель растений составила от 0 до 20%. Максимальная гибель 20% отмечена в Агрызском районе в ООО «Навруз» на 308 га озимой ржи.
Как показывают результаты первого в этом году выборочного обследования полей озимых культур, в республике на текущий момент посевы находятся в хорошем состоянии, содержание сахара в пределах нормы, изреженность растений в пределах естественного выпадения – не более 10%.
По информации "Агрызских вестей", в январе минимальные температуры воздуха в отдельных районах республики опускались до -30...-38 °С и до -41...-42 °С, это критерии опасного метеорологического явления – сильного мороза. Однако высокий снежный покров защищал посевы озимых культур от воздействия аномально холодной погоды в начале года.
Минимальные температуры почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур были в пределах -0…-9,5 °С, что не опасно для посевов озимых культур.
Отметим, озимая пшеница на уровне узла кущения выдерживает морозы до -16 °С, озимая тритикале до -17 °С, озимая рожь до -18 °С.