Тема стресса никогда не утрачивает своей актуальности, поэтому решила посвятить отдельную публикацию практикам работы со стрессом.
Для удобства я разделю практики на те, которые можно применять здесь и сейчас, и практики для долговременной и глубокой проработки.
Практики для ситуационного укрощения стресса.
Эти практики не позволят вам избавиться от стресса и скинуть психоэмоциональный перегруз. Но помогут в моменте отсрочить стрессовую реакцию, чтобы прожить ее в более подходящее время.
Зацикливание. Для того, чтобы не впасть в неконтролируемое проживание и изливание эмоций, можно сфокусироваться на каком-то занятии. Делать это, разумеется, нужно осознанно и c полным погружением. Например, начать в уме считать большие числа в столбик — деление или умножение. Или сфокусироваться на каком-то предмете во внешней обстановке и начать перечислять его свойства, как можно больше.
Заземление. Упражнение можно выполнять как сидя, так и стоя. Суть заземления в том, чтобы почувствовать опору и землю под ногами, также, ощутить спиной опору, если вы сидите на стуле со спинкой. Представьте, что вас за макушку тянут невидимой ниточкой, ощутите свои точки опоры и полностью сосредоточьтесь на ощущениях в теле.
Сброс напряжения. Это упражение психологи часто рекомендуют использовать в том числе и для работы с паническими атаками. Суть в том, что нужно напрячь каждую мышцу своего тела. Осознанно и поочередно: сначала напрячь все мышцы в ногах, поднимаясь выше до головы и лица, а потом резко сбросить все напряжение и расслабить все мышцы.
Метапозиция. Еще одна временная мера, которая в моменте позволит вам управлять своим стрессом. Выйти в режиссерскую позицию, абстрагироваться, как бы «выйти личностно из ситуации» и посмотреть со стороны.
Практики глубокой проработки стрессовых состояний.
Для реализации таких практик нужно подходящее время, когда вы можете сфокусироваться на себе и своих переживаниях.
Медитации. Существует большое множество разного рода медитаций. В рамках погружения в бессознательное рекомендую Психосинтез Роберто Ассаджиоли. Медитативные практики позволяют глубоко исследовать причины своего стресса и в ходе исследования себя найти ответы на вопросы о копинг-стратегиях.
Поиск ресурсов. Для любой борьбы нужны ресурсы, если вы чувствуете, что стресс вас одолевает — значит, кончились силы для работы с ним. Такая практика тоже не моментальна и требует вашего времени и вовлеченности. Окружите себя по максимуму теми вещами и событиями, которые досталяют вам удовольствие. Наслаждайтесь осознанно и заряжайтесь ресурсами.
Спорт. Давно доказано, что через физические нагрузки можно выплеснуть накопившееся напряжение. Если вам близко занятие спортом, то в моменты психоэмоционального перегруза стоит переключаться на физические упражнения.
Важным условием любой внутренней работы является осознанность — когда вы с полным пониманием выполняете то или иное упраженение и спрашиваете себя «мне стало легче?»