Поговорим о пользе пихты. В наших лесах преобладает один представитель этого рода – пихта сибирская. Чем же она полезна?
"Бесполезных" растений в лесу не бывает. Грибов, впрочем, тоже. Виды, "бесполезные" (и даже "вредные"!) для нас с вами, необходимы самому лесу. Уберите что-либо – лес изменится. И не факт, что в "лучшую" для нас сторону.
Но побудем сугубыми прагматиками. Как применяет пихту сибирскую человек, и какова её польза?
Применение и польза пихты сибирской
Самое простое и доступное, что мы можем взять у пихты – это её хвоя.
Как применять пихтовую хвою?
Хвоинки пихты богаты витамином С и бета-каротином. Причём содержание в хвое аскорбиновой кислоты зимой выше, чем летом. А других источников витамина С в это время года может и не быть.
Витаминный напиток из хвои приготовить несложно. Измельчённую хвою заливают в термосе кипятком, оставляя до утра.
Для большей сохранности витамина С и более эффективного извлечения его из хвои среда должна быть подкисленной. Добавляют сок свежевыжатого лимона или немного лимонной кислоты.
Должен сказать, что подобный напиток готовят не только из пихтовой, но и еловой, а также сосновой хвои. Сосна и ель для большинства из нас гораздо более доступны.
Делают отвар пихтовой хвои и для хвойных ванн.
Пихтовый банный веник
Очень эффективный способ применения пихты для укрепления здоровья – банный веник.
Пихтовая хвоя мягкая, совершенно не колючая. При распаривании веника в разы увеличивается выделение летучих ароматических веществ. Соответственно, одновременно проводим ингаляцию.
Эфирное пихтовое масло
Из пихты сибирской получают знаменитое пихтовое масло.
Все части пихты весьма пахучи. Особенно сильным запахом обладают хвоя и кора дерева. Но аромат сохраняет даже древесина. Объясняется это высоким содержанием летучих веществ – эфиров. Маслянистые жидкости, содержащие такие вещества, называют эфирными маслами.
Получают пихтовое масло переработкой "пихтовой лапки". Что это такое? "Лапкой" хвойных принято называть молодые побеги текущего года, вырастающие ежегодно на его верхушке и верхушках боковых ветвей. Молодая хвоя на таких побегах весной – в начале лета отличается.
Почти не сомневаюсь, что используют не только молодую, но и зрелую хвою. Кто же будет обрывать пихтовую лапку вручную?
Другим источником получения пихтового масла служит кора. Стволы пихты, предназначенные на переработку, корят. Из свежей коры отгонкой с водяным паром и получают пихтовое масло.
Пихтовая живица и пихтовый бальзам
Живицей называют смолистые соки хвойных деревьев, выделяемые ими для залечивания разнообразных ран. Хорошо известна сосновая живица. Но подобные соки выделяют и ель, и пихта.
Человек давно заметил и целебные, и другие полезные для себя свойства живицы. Нанося на коре порезы специальным устройством, дерево вынуждают к выделению живицы. Она стекает и собирается в подвешенные воронки.
Процесс этот называют подсочкой. По правилам, проводить её можно в зрелых лесах за несколько лет до вырубки. Так что получение пихтовой живицы возможно лишь в регионах, где дерево многочисленно и образует значительные лесные массивы.
В целительстве пихтовую живицу используют в неизменном природном виде. При её переработке получают скипидар и пихтовый бальзам.
Применение препаратов из пихты возможно лишь после консультации с врачом. Имеются противопоказания!
Особенности древесины пихты сибирской
Снова оговорюсь. Заготовка пихты для получения пиломатериалов ведётся в промышленных масштабах лишь там, где дерева много. Однако случается, что при вырубке ельников может быть заготовлена и пихта. Каковы же особенности пиломатериалов и изделий из пихты?
Пихтовую доску отличает весьма характерный рисунок, не свойственный доске еловой. Это разнообразные по форме светло-фиолетовые, бледно-розовые пятна.
Пихтовая доска, даже будучи высушенной, сохраняет свой характерный запах. Он лишь слабеет, но не исчезает.
Древесина пихты весьма активно впитывает воду, потому более подвержена гниению. Использовать материалы из пихты в каких-то ответственных местах деревянной конструкции вряд ли разумно.
Использование изделий из пихты для внутренней отделки тоже вызывает вопросы. Всегда ли уместен в жилом помещении запах пихты?
Вот где пихтовая вагонка "к месту", так это при отделке парилок в банях. Здесь и хвойный аромат не будет лишним. К тому же под действием высоких температур такая вагонка приобретает радующий глаз красноватый оттенок.
Пихта – просто красивое дерево
Говоря о применении и пользе сибирской пихты, нельзя не отметить, что она способна украсить любой сад.
Длинная густая хвоя делает дерево ярким и праздничным. Выросшая на открытом месте, пихта формирует красивую конусовидную крону, её ветви растут почти до самой земли.
Скажем, высажены пихты и в Парке Дудорова на севере Вологодской области, о котором я недавно писал:
Но при посадке пихты сибирской нелишне помнить, что весенние заморозки вполне способны повреждать молодую хвою этого, вообще-то морозостойкого, дерева. Потому первые годы своей жизни молоденькой пихте лучше всё-таки провести в тени других деревьев и кустарников. Позже она возьмёт своё!
Ваш Лесной блогер
P.S. Несколько подробней о применении пихты сибирской – на блоге "Лесная кладовая"
Статьи "в тему":