Спасибо всем за поддержку моего эмоционального (может даже слишком) рассказа о том как искали, заказывали и собирали кухню (собирал сборщик, но с учетом всех обстоятельств… не буду умолять нашего вклада!!!). Почитать об этом можно в этой статье.
Сегодня хочу рассказать о наполнении кухни для маленького пространства. Вдруг какие – то идеи и ходы окажутся полезными.
У нас длина кухни 2,2 - 2,4 м. Высота потолков в нижней точке 2,6 м.
Когда продумывали настолько (!!!!) маленькую кухню, то изучили много вариантов кухонь для яхт и авто - домов. Потому что их создают профессиональные и специально обученные люди. Люблю учиться у лучших и на чужих ошибках!
Самый главные рецепт визуального увеличения пространства – светлые цвета и свободные гладкие поверхности! Никаких филенчатых фасадов и мелочевки, типа накладных ручек и розеток. Желательна однотонная окраска без рисунка. Ничего такого за что может зацепиться взгляд.
Для нас из кухонной техники обязательно наличие:
- духового шкафа,
- вытяжки,
- посудомойки,
- холодильника,
- фильтра для питьевой воды,
- нагревателя воды в раковине.
Начну слева направо.
Колонна, которая включает в себя:
- шкаф верхний глубокий.
для хранения посуды и мелкой кухонной техники.
Сейчас там хранятся пароварка, миксер, кастрюли и пустые банки. Открытие системой Push to Open (P2O).
- духовой шкаф электрический стандартного размера.
Мы рассматривали варианты узкой или невысокой духовки, но в них не было нужных нам функций. Взяли духовку Korting и теперь изучаем разные режимы.
- холодильник Хуттра (встроенный).
В отличии от предыдущего имеет морозильную камеру с хорошей термоизоляцией и возможной температурой -18 градусов. Большой холодильник не встал бы никуда, да и год жизни с еще более меньшим холодильником показал, что для нас и гостей достаточно этого микроскопического объема. Скажу больше, я только с маленьким холодильником поняла, почему в городской квартире с обычным холодильником у нас было столько просрочки!))))
Вот как раз в постановке духового шкафа на холодильник нам и отказывали все сетевые салоны кухонь. Вопрос решается продлением столешницы до конца между ними и получается, что холодильник полностью под ней, а духовка стоит на ней (см фото выше)
Столешница.
Мы выбрали из искусственного камня. Надо же когда -то попробовать!
Розетки.
Пока рисовали проект, поняли, что две розетки на стене – это мало, а большее количество съедает место, является визуальным шумом и обнуляет дизайн. Поэтому перевели их в режим выдвижного блока из столешницы, который включает в себя три розетки (такие блоки бывают и с USB – входами). Можно было бы их сделать и из верхних ящиков, но конструктивно нам это не подходило. И по этой же причине выбрали вертикальный блок, а не горизонтальный.
(В галерее можно увидеть варианты блоков розеток и как это смотрится на кухне в целом)
Раковина.
Нержавейка (от каменной отказались из-за более сложного ухода. Светлые окрашиваются, на темных видны пятна даже от воды). Чтобы избежать воды и грязи вокруг бортиков раковины сделали установку под столешницей. Пробуем!
Смеситель.
Функционал взяли из опыта прошлой кухонной жизни. У него излив имеет два отверстия – для технической и фильтрованной воды. Это удобно и не надо выкраивать место, на, и так, маленькой раковине для крана с фильтрованной питьевой водой.
Рейлинг.
Притаился за буфетом и пока большой надобности в его эксплуатации нет. Только на время гостей туда переезжает полотенце для рук.
Варочная панель.
Для сохранения бОльшей площади рабочего места решили оставить свою переносную индукционную плиту и не делать встроенную. Мы и раньше ею пользовались не каждый день, т к предпочитаем приготовление еды в пароварке. Подсмотрели этот прием у авторитетного для нас дизайнера интерьеров.
Верхний ряд шкафов.
Здесь мы полностью отказались от ручек за счет увеличения высоты дверей на 2 см. Оказалось вполне практично! В отличии от ручек дверцы меньше грязнятся и быстрее очищаются.
1. Шкаф для хранения.
Сухие продукты, специи.
2. Шкаф с вытяжкой и местами хранения.
Крупы, которые уже начали использовать.
Как писала в предыдущей статье, сложность с нашими размерами. У шкафчика внутри 49 см, а самая маленькая вытяжка имеет длину основания 52 см. Поэтому пришлось подпиливать стенки шкафа.
Благодаря вытяжке, не стали делать дополнительный свет над рабочей зоной и раковиной, так как ее двух ламп вполне хватает.
Не смотря на размер, вытягивает всё и мощно!!! Как - то вечером под ней работали пароварка и чайник, так соседи решили, что мы камин затопили))))) Вот такая тяга! Их даже не смутило, что это другая труба!
3. Шкаф с сушкой для посуды.
Из подсмотренного в интернете, мы поменяли местами сушки для тарелок и чашек. Это для нас оказалось более удобным вариантом, так как не надо тянуться за чашками, которые в глубине шкафа вторым рядом. Мы переживали, что родителям из-за маленького роста будет не просто доставать посуду, но они, вернувшись домой, и у себя переделали сушку, поменяв местами хранения чашек с тарелками.
4. Шкаф для хранения (узкий).
Его глубина всего 16 см. Вот вроде мало места, а помещается туда очень много. В основном новые, не начатые крупы, масла, бутылки с уксусом. Вещи, которые в глубине, мы разместили в корзинах – лотках и получилось очень удобно вынимать даже самые дальние предметы.
Нижний ряд шкафов:
1. Узкий шкаф с 3-мя ящиками:
- верхний для столовых приборов,
- средний для хранения кухонного текстиля и самое главное индукционной варочной панели (пользуемся ею не каждый день),
- нижний для хранения чугунной сковороды - гриль с прессом, масла и коллекции перца.
2. Посудомойка Korting 45 см.
При выборе посудомойки было три главных требования – низкий уровень шума, ЭКОномный режим работы и функция «луч на полу». Последняя функция очень эргономична! Например, посудомойка мамы светит тремя лампочками вверх в столешницу и чтобы понять идет или закончился цикл мойки надо нагнуться, извернуть голову и еще вспомнить какие лампочки должны гореть – не гореть и должна ли какая – нибудь мигать!!!
Меня приятно удивила наша посудная «стиралка» - во – первых, к ней прилагалась лакмусовая бумага для определения жесткости воды (в зависимости от полученного результата, программируешь свою помывочную на потребление соли. И хочу вам сказать, функция очень помогает экономить! У нас мягкая вода оказалась и на цикл расходуется всего 10 гр соли, а не 90 и не 120 гр!!), а во – вторых, по окончании цикла мойки машинка сама открывается.
3. Шкаф под раковину.
Получился очень удобным и просторным. Там находится ввод воды в кухню и разведение на кран, фильтр с питьевой водой и посудомойку. Так же нам предложили встроить скрытую бутылочницу для хранения бытовых мелочей и химии.
Буфет.
Он глубиной всего 20 см. Но это самые желанные сантиметры! Сохранился свободный проход около столовой зоны!
- Верхняя часть.
Функция хозяйственная с хранением.
- Средняя.
Чайная. Сюда влезла моя коллекция чаев, парадный сервиз и все для заваривания и подачи чая.
Нижняя часть.
Планировали, что она для консервов, но оказалось, что она хорошо выполняет функцию виного шкафчика)))
Еще к буфету прилагаются 5 полочек, так что вполне можно их туда поставить и увеличить площадь хранения.
Цоколь
Сделали два дополнительных ящика для хранения.
Для интересущихся - нет! Ящики от швабры и случайно нажатия ногой не открываются! Хорошая фурнитура - залог здоровых нервов!)))
Еще одна вещь на которой настояла я – довести высоту кухни до потолка. Во – первых, чтобы не копить там пыль и жир, во – вторых, красивая и приятная глазу модная тенденция)))
Сейчас кухня заполнена в экспериментальном режиме. Какие – то вещи уже поменяли местожительство. Но в целом, можем сказать, что сделали оооооочень большой функционал на маленьком пространстве!
За новогодние праздники, когда гости шли чередой и мы постоянно готовили, удивились, что места для готовки двоих у нас стало больше, чем в городской квартире!
P.S. Скажите, а вы в семье свою посудомойку случайно «стиралкой» не зовёте? А то у меня уже комплекс на этом фоне)))))))
Ваша, Ленивая Оптимистка, Наталья