Вы что здесь делаете?
Прибывая в Ереване уже два дня и посмотрев за это время все намеченные по таймингу места, пришло время отправиться изучать главный объект моей поездки в Армению, тот, об особенностях которого я изложил в статье ранее: Объект единственный на планете
Проснувшись в хостеле в 6 утра, быстро умылся, собрался и вышел вызывать такси. Перекушу по дороге, ехать до горного полигона ГЭЦАИ от Еревана около часа. На улице прохладно. Потихоньку светает: весь город в тумане, сумеречно, таинственно, красиво. Пока ждал такси, скоротал время сигареткой, и не успел я ее докурить, как карета прибыла. Все в лучших традициях Армении: старый, повидавший виды Мерседес, баклажанового цвета. Сажусь в машину. Светлые кожаные кресла, испещренные кракелюром трещинок и отполированные до зеркального блеска задницами тех, кто в нем ездил за более чем 3 десятка лет эксплуатации. Солидно и удобно: не смотря на потрепанность, чувствуешь еще не выветрившийся вайб премиальности тех лет, когда такая тачка была в моде. Водитель по-сути ни чем не выделяется из сотни других водителей Еревана: средних лет, темные волосы, смуглая кожа, орлиный нос, небритость. Еще с первого дня в Ереване я стал здороваться со всеми на армянском, а вот когда садился к таксистам, всегда здоровался по-русски, расчет был прост - хотелось сразу понять, понимает человек русскую речь или нет и стало быть наличие разговора по дороге тоже выяснить можно. В таких странах как Армения, чтобы лучше проникнуться в особенности культуры, начинать с ней знакомство надо именно с таксистов - они все знают и все расскажут: и куда съездить/сходить и что лучше попробовать из местной еды, и какая политическая обстановка сейчас и про фольклор и про все на свете.
Обычно, далее всегда следовали вопросы - откуда я приехал, так как сразу понятно что явно не обитатель Армении, хоть и определенное внешнее сходство имеется. Скорее всего, дело в чистом русском и одежде. Однако в этот раз вопрос от водителя был не стандартный:
- А что там? - с прищуром нагнувшись к навигатору, с характерным акцентом, спросил он.
Я рассказал ему про телескоп и радиоастрономический центр, искренне удивился тому что он, как коренной житель не знает что находится в окрестностях его города.
- Нет, не был никогда! Но что-то такое слышал когда-то. Где-то по телевизору вроде, не помню. - Собеседник покрутил рукой в воздухе.
Далее мы поговорили о том откуда я приехал, о моих впечатлениях от Еревана, от людей и страны в целом. Так же я более подробно рассказал Эдгару (так его звали), о специфике и изысканиях, которые провожу в путешествиях. Он с интересом выслушал меня и даже немного проникся моими рассказами о тех локациях, которые я успел посмотреть за прошедшие пару дней здесь, в Армении.
И вот мы уже поднимаемся по серпантину в горы, укутанные туманом. Рассветное солнце пытается пробивать его лучами на востоке, а с западной стороны над горным хребтом висит мрак, туда же уходит змейкой старая потресканная дорога, по которой мчит наш Мерседес.
Прошу Эдгара остановить немного раньше, чем на навигаторе заканчивалась зеленая гусеница маршрута. Так же попросил его подождать меня как минимум часа 2, ибо знаю что ЯндексТакси в горы вас отвезет, а вот обратно вызвать его вы не сможете никак. Такой инцидент приключился со мной накануне, пришлось автостопом добираться до Еревана с трассы.
- Подожди меня пожалуйста, а то я не уеду отсюда! - открыв дверь и готовясь выходить, прошу я водителя. - Я заплачу за ожидание.
Он посмотрел на часы:
- Не надо, брат, денег. Иди, я посплю пока, дел все равно нет пока.
Разведав особенности местного ландшафта на Гугл-картах и неудачно попытавшись пройти на территорию полигона накануне, я уже совершенно четко представлял куда и как надо идти, чтобы в обход КПП и непреодолимого ущелья можно было короче выйти к точке "Б".
40 минут пути по горным тропинкам и я на месте - хожу вокруг телескопа, осматриваю все внимательно: территорию, постройки, места, где можно залезть вовнутрь. Снимаю всегда после, когда уже знаю что из себя представляет локация, какие риски на ней имеются и с каких точек получатся лучшие кадры.
Пока я обходил аппаратное здание, изучая его на предмет залазов, я не мог услышать приближающуюся машину, и в тот момент, когда я вышел из-за угла, мы встретились. Белая шестерка остановилась напротив меня, из нее неторопять вывалились два дедули, неподдельно удивившись тому обстоятельству что в 7 часов утра здесь, в принципе, кто-то может быть кроме них:
- Здраствуйте! - дабы сразу обозначить свою языковую принадлежность, поздоровался с ними.
- А что вы тут делаете? Здесь вход закрыт!
Я пояснил им откуда я и зачем сюда приехал, на что они попросили меня сесть в машину и проехать с ними до КПП. По дороге они рассказали мне что с недавнего времени свободный вход на полигон закрыт и для того чтобы на него попасть надо купить билеты в интернете за несколько дней до посещения. Так же они, услышав о том что я не просто праздный фотолюбитель и мамкин блоггер, а приехал добывать информацию и натурно знакомиться с достопримечательностью Советской науки, посоветовали мне ехать сразу в управление Стандартизации и метрологии Армении, ранее тот самый ВНИИРИ о котором я говорил в прошлой статье: Объект единственный на планете. Там, дескать - "тебе расскажут и покажут в подробностях все что ты хочешь!". Меня всегда удивляло в Армении, точнее в ее людях, то что они с уважением относятся к твоим словам, и всегда искренне готовы помочь, пускай это даже твой праздный интерес. Высадив на КПП, дедушки позвали меня в здание поста и там найдя на полках в бумагах какие-то документы, показали мне форзац одного из них, на котором были адрес, электронная почта и телефон управления:
- Вот! Тебе сюда!
Вернувшись к Эдгару, я объявил ему что у нас есть еще один адрес. Он удивился тому что меня, можно сказать, выгнали и ни секунды не колебаясь выскочил из машины со словами:
- Пойдем, поговорим!
Мы вернулись к дедушкам. Эдгар долго разговаривал с одним из них на армянском, то и дело размахивая руками, показывая то на меня, то на горы, то в сторону Еревана, а я тем временем пытался "по-нашему", "по-русски" договориться со вторым. Предлагал ему, дабы не ехать обратно в город, оплатить стоимость экскурсии на месте, оплатить в двойном размере и тд, но армяне неподкупны. Они очень боятся потерять свою работу, хоть и получают за нее копейки, и слова "взятка" и "коррупция" для них есть табу. Во всяком случае старшее поколение точно! Все по-правилам, все по-закону. Смотрю - Эдгар уже куда-то звонит. Подхожу ближе, он включает громкую связь, там молодой женский голос что-то объясняет ему на армянском. После разговора он мне перевел то что я уже слышал:
- Говорят надо оплатить билет и тогда можно.
Звоним еще раз, теперь уже я на русском пытаюсь узнать, можно ли как-то на месте оплатить, чтоб не возвращаться в город. Девушку на другом конце провода зовут Ани, она так же мне повторила что так делать нельзя и если платить - то платить через интернет.
Солнце взошло, затянулась пауза. Стою на обрыве у машины, смотрю на долину, курю и думаю как провернуть это мероприятие: с одной стороны можно сегодня съездить в институт, пообщаться по поводу телескопа, собрать инфу, а завтра вернуться сюда и ворваться когда здесь днем будет много туристов, смешаться с толпой и тд - ну как всегда, собственно. Но я понимал две вещи: 1 - у меня совсем нет времени, ибо послезавтра уезжать из Армении и были еще планы по двум объектам; 2 - я совершенно не хочу видеть объект с толпами туристов! Сегодня специально так рано проснулся чтобы приехать пока никого нет.
- Что делаем, брат? - спросил у меня Эдгар.
- Поехали в институт!
Он внимательно наблюдал за моими эмоциями, видел что я весьма обеспокоен и отступать явно не собираюсь.
- Ты сможешь, если что, вечером опять меня сюда отвезти? Дальше я как нибудь сам. - Спросил я у него.
Я понимал, что мне надо уместить все события касательно этого объекта в один день, поэтому после института решил попробовать пробраться к телескопу еще раз, и скорее всего заночевать здесь, ибо выходить к трассе чтоб добраться до города автостопом, получится только к полуночи, а это так себе затея.
- Да не вопрос, брат, как скажешь!
- Тогда поехали в институт!
Мы приносим свои извинения!
Туман полностью рассеялся и мы мчали по трассе открыв окна в которые врывался теплый ветер, хорошо все-таки что здесь, в Армении в начале ноября еще так тепло и солнечно, отчасти я даже пожалел что взял с собой теплые вещи, место только в рюкзаке заняли, так больше бы сувениров родне потом привез. По дороге в Ереван, наши разговоры с Эдгаром уже зашли на бытовые темы, я узнавал у него как живут люди в Армении, он рассказал о своей семье, показал фотки жены и детей. Так же я делился информацией, которую когда-то слышал о стране и местной культуре, спрашивал так это или нет. Например узнал что легендарный армянский Хаш непременно нужно есть с водкой:
- Хаш, брат, он водку любит! Очень жирный, без нее никак! И потом обязательно поспать!
- Поспать?
- Да! А ты ничего потом делать не хочешь и не можешь! - Усмехнулся таксист.
- Расскажи, а как в Армении познакомиться с девушкой? Как надо подойти, что сказать?
- Нуу... Просто спокойно, с уважением подойти, поговорить.
- То есть без проблем просто подойти на улице поговорить?
- Да, главное, с уважением, без вот этого...
- Выпендрежа, понтов?
- Да, да!
- А цветы можно подарить?
- Ох!... - Удивился Эдгар, - Это уже на второй можно, ну когда серьезные намерения.
"Цветы - это когда серьезные намерения, интересно" - подумал я, зная что иной раз наших девушек и золотом с бриллиантами не удивить.
Мы вернулись в Ереван и не сразу, но нашли Институт Метрологии.
- Я наверно пойду, Эдгар! Поищу что там и как. Если что - я тебе позвоню когда ехать, не буду задерживать. Спасибо тебе! - я собрался выходить и протянул водителю руку.
Он немного помялся на месте, заглянул в телефон и вышел из машины.
- Я с тобой пойду. Помогу договориться и найти, мне кажется ты один не найдешь.
В этот момент я на столько удивился, что пару секунд просто не мог найти слова. Но они все же нашлись:
- Почему ты мне помогаешь?
- Я вижу что тебе это надо! Если бы я приехал в Россия я бы хотел чтобы мне помогли что мне надо. Ты гость, я думаю здесь каждый поступил бы так же.
Впервые в жизни я не знал что ответить, мы закрыли машину и направились в институт. Одно я понимал четко - у нас в стране такой человек есть, но он есть один на десятки тысяч и то, первый встречный вряд ли когда-нибудь даже подумает кому-то в чем-либо помочь если это не касается его личной выгоды. В больших городах с этим особая проблема - ты можешь умереть прямо посреди оживленной улицы и никто не подойдёт и не вызовет помощь.
Комплекс института состоит из нескольких зданий советской постройки среди которых выделяются два высоких корпуса, ну прям как башни-близнецы. По-пути к входу в одно из них Эдгар "поймал" проходящую мимо девушку в офисном костюме и начал что-то у нее спрашивать на "ихнем", девушка заулыбалась и указала на корпус к которому мы шли, потом поманила ручкой, я так понял, что она тоже направлялась туда. На входе она подвела нас к охраннику на ресепшене и поспешила по-делам. Из следующего диалога Эдгара с мужиком в камуфляже я понял интуитивно что охрана сама не имеет понятия о том что находится в здании которое она охраняет. Далее мы направились на лифте куда-то наверх, плутали по старым "Совковым" коридорам, лестницам и залам. Мой попутчик то и дело опрашивал встречающихся нам людей, они что-то показывали руками, давали телефоны. Эдгар звонил, спрашивал и так по кругу.
В итоге, мы отправились в соседнее здание. Там история та же: охрана на входе не знает на каком этаже находится искомый нами кабинет... дали еще один телефон, таксист позвонил и показал на лифт.
- Нам на третий, пойдем!
Пока поднимались в лифте, я думал о том что заметил как он представляет меня встречающимся по-пути людям, я то не понимаю что он там по-армянски говорит, а каждый раз как он кого-то "ловит" чтоб узнать новую информацию или куда позвонить, он показывает на меня и в это момент люди уважительно кивают в мою сторону.
- Слушай, а что ты им говоришь про меня?
- Я говорю: приехал уважаемый человек из России, ему нужно в институт попасть, хочет написать статью.
Интересно, как бы у нас реагировали люди на такое?... Скорее всего мы просто бы не прошли дальше поста охраны на входе, потому что как всегда: "нужно официальное разрешение начальства", "а вам разрешили сюда заходить?", "А вы звоните вот туда и вот у того спрашивайте!".
Искомый нами кабинет найден! Сидят женщины, много бумаг, квадраты мониторов компов. Мы стоим у стола самой молодой сотрудницы, по голосу я ее узнал:
- Ани? Вот мы вас и нашли!
Девушка улыбнулась и сказала что сейчас узнает когда нас смогут принять. Спустя несколько минут мы уже шли через кабинеты, я неловко входя в каждый здоровался со всеми в пол-голоса. Все сидят в пиджаках и костюмах работают. Не люблю я офисный вайб всей душой, смотря на все это, аж вспомнил те года когда сам работал в подобном месте, аж мурашки пробрали, бррр... Эдгар где-то остался, я так и не понял в какой очередной двери я его потерял...
В кабинете, куда меня привела Ани, сидела серьезная армянская женщина в летах, когда я вошел, она осмотрела меня с ног до головы и сняв трубку куда-то набрала. Прервавшись в процессе разговора, она обратилась ко мне:
- Вы из России?
Я коротко ответил. Она передала эту информацию куда-то туда в трубку, кивнула туда же и повесила ее.
- Сейчас к вам подойдет наш сотрудник, вам надо немного подождать. - Еле слышно сказала она, так что я мысленно повторил то что услышал чтоб убедиться услышал ли я все именно так.
Я остался на несколько минут один. Осмотрел кабинет. Я словно опять очутился в начале 00х, сложно было поверить что сейчас, в эту минуту на дворе 2022 год! На одной из полок стоял железный макет параболического радиотелескопа, и тут я вспомнил где уже видел такой телескоп - на старой черно-белой фотографии Париса Геруни!
В кабинет вошли. Я не поворачиваясь инстинктивно, по-школьному встал, не выпуская брезентовый рюкзак из рук. Пришла еще одна женщина в очках и в отличии от первой, уже в светлом костюме. Поздоровалась, села напротив.
- Здраствуйте! Мне сказали что вы приехали из России и ищите информацию про наш институт? - Так же тихо как и прошлая мадам, спросила она.
- Да, я хочу написать статью про радиооптический телескоп Геруни. Я восхищен этим объектом и хочу узнать о нем больше, чем пишут в сети.
- Мы можем вас свести с сотрудниками, которые строили и работали на телескопе.
У меня челюсть отпала... Это уникальная возможность сделать материал про этот уникальный объект из первых уст! Получить информацию от тех кто своими руками его строил, чьи умы трудились над настройкой его систем. Но одно обстоятельство меня сильно огорчало - время. Чуть больше чем через сутки мне необходимо уезжать и вряд ли я смогу организовать для сотрудников института интервью в этот свой приезд...
Следующие пол часа мы разговаривали об институте и его истории, пришла вторая (первая) женщина и мы втроем уже обсуждали интересующие меня вопросы. Дамы, в свою очередь интересовались кто я и где собираюсь разместить материалы. Периодически я вспоминал что со мной еще один человек и куда он потерялся в коридорах института я не знаю... Эта ситуация напоминала ситуацию в полицейском участке - когда преступников развели по разным кабинетам и допрашивают, хах!
Дверь кабинета распахнулась и в нее влетел взволнованный полноватый мужик в сером костюме, а за ним по инерции в кабинет затянуло Эдгара, Ани и еще каких-то людей.
- Мы вообще не ожидали что так может произойти, и мы сделали бы все чтобы вы не вернулись... (про полигон и то что меня оттуда выгнали) - Отдышавшись извинился мужчина.
- Это замдиректора нашего института - пояснила женщина в очках.
- У нас просто все подотчетно. Мы правда не хотели... Извините! - Зам протянул мне руку. - Мы уже написали вам бумагу чтобы вы могли посмотреть там, на месте, все что вам нужно! Сейчас подпишем и можете ехать.
Ани и еще пара сотрудников взяли со стола хозяйки кабинета какие-то документы и умчались прочь. Я встал, собираясь уходить, но меня остановил зам.
- И еще одно. У меня к вам просьба. Расскажите в статье правду! Знаете в интернете столько написано всякой чуши про этот телескоп!
- Я читал статьи некой А. С. (имя скрыто автором), сотрудницы вашего института - Я заметил как при упоминании этой персоны все в кабинете зашептались, словно я про Волан-де-Морта в Хогвартсе в слух сказал...
- Я об этом и говорю! - С неподдельной обеспокоенностью и армянской термпераментностью взорвался зам. - Эта самая А. С. никакого отношения к нам, институту и телескопу не имеет и не имела! Она пишет в своих статьях чушь и все этому верят! Поэтому я прошу вас, напишите правду! Она водила туда людей за деньги, хотя никто ей на это права не давал!
Еще около часа мы стояли посреди кабинета и обсуждали с замом факты и вымысел про данный объект, и даже в этой нашей короткой беседе "на ходу" я узнал интересные вещи про радиотелескоп, которые никогда никто не слышал раньше, и о которых нигде не написано.
- Вы надолго в Ереване? - спросил зам.
- К сожалению послезавтра уезжаю... - С досадой ответил я.
- Мы дадим вам все контакты! Приезжайте! Мы сделаем вам встречу с нашими коллегами, они все вам расскажут как есть! Приезжайте!
- Я обязательно вернусь!
Зам пожал мне руку и так же стремительно как вошел, вылетел из кабинета.
Вот так, прямо на месте у меня сразу запланировалась еще она поездка в Ереван! И что я непременно в ней учту - она будет куда дольше этой!
Каждую секунду здесь, в управлении я ловил себя на мысли что чувствую неловкость. Неловкость от того, что взбаламутил людей, оторвал от работы, забрал время, по сути из-за пустяка. Но, ведь, разве должно быть не так? Разве не это называется "помочь", "поделиться", "поучаствовать"? Разве не так было раньше и разве не так должно быть всегда? Видимо, я на родине от чего то нормального очень сильно отвык... А можно было просто втихоря сделать пару снимков телескопа, пока меня не спалили, скопировать текст из Viki и запульнуть пост в инст - зачекиниться и норм. Но, нет... Пусть так делают все остальные: все, похожие друг на друга "блоггеры", "сталкеры", "путешественники" и прочие персонажи. Когда у меня спросили как-то, что я думаю по-поводу блоггерства в России - я ответил что у нас нет блоггеров как таковых, у нас есть клоны и подражатели: один увидел у другого, повторил то же самое и считает что это круто. Бред собачий... На вопрос кого я смотрю/читаю, мой ответ тоже было весьма прозаичен - смотреть и читать некого, совершенно некого. И если, среди фотографов можно найти пару аккаунтов с действительно вкусным контентом, то читать людей стало совершенно не возможно, и дело не в том что писать люди разучились, они попросту, не научились этому изначально.
Abandoned lunch
Мы вновь мчали по трассе с Эдгаром обратно в горы, обратно к телескопу. В этот раз я держал в руках документ с печатью, из всего текста, на котором, мне были понятны только название института в шапке листа и своя подпись. С этой бумагой мы могли делать на территории все что угодно и сколь угодно времени.
День перевалил за обед, стрелки моих часов отмерили половину четвертого, а уже столько всего произошло, единственное что я так и не сделал - это не поел. Я расстегнул рюкзак, вытащил большой сникерс и протянул Эдгару:
- Мы ничего не ели весь день, перекуси!
- Э, нет, брат... Это не еда!
- Надо что-то взять поесть. Обязательно! А шоколад возьми, детям привезешь!
Мы остановились на трассе у магазина. Таксист решил меня угостить, купил свежий хлеб, местный сыр, колбасу, тан и овощи. Остаток дороги до полигона мы разговаривали про армянскую кухню и продукты, предвкушая пикник на краю ущелья рядом с телескопом - конечной целью всех этих наших приключений.
На КПП дедушки нас узнали - мы не успели подъехать один побежал открывать шлагбаум. Эдгар было протянул ему бумаги, но тот отмахнулся и что-то ему сказал.
- Что он сказал? - Поинтересовался я.
- Говорит уже звонили про вас. Сказали "открывай!"
Мы остановили машину прямо между аппаратным зданием и телескопом, я пошел искать подходящее место для перекуса - чтоб и вид был красивый и было на чем присесть. Слева чуть впереди на обрыве Эдгар ворочил камни. Я подошел к нему и понял что он нашел просто идеальное место!
Облачно, не жарко и не холодно, начало ноября, сидим в футболках уплетаем горячий хлеб и армянский сыр с овощами, иногда жмурясь от выглядывающего солнца. Взгляд радует панорама ущелья, на противоположном краю которого вдали виднеется силуэт храма Тегер, бледного в дымке. С другой стороны, в десятке метров в зелёном массиве скалы блестит на солнце гигантское металлическое око чаши телескопа. Совершенно фантастический вид: словно инопланетный объект совершил посадку в горах, хотя бы раз в жизни такое увидеть определенно стоит!
- И все таки я не понимаю, - начал я, - зачем ты мне помог? Это правда для меня очень необычно. И это приятно!
- Мы же люди, брат. А не животные. Надо всегда оставаться людьми!
Эти простые истины особенно глубоко звучали здесь и сейчас в горах. Вещи, которые в "нашем" мире услышать уже не получается, а даже если получается, звучат они не искренне, звучат они пустотой в глазах тех кто может их сказать. От этого и не веришь ты в них, не веришь и тем кто может это сказать, знаешь потому что наперед что не так это, что почти уже не бывает что-то за просто так или от чистого сердца. Что оскотинились люди, там где ты привык жить, те, кого ты привык видеть, те, с кем тебе привычно жить. Не все, почти все. Понимаешь что ты одичал, как ни странно, там где есть все что нужно для жизни. И дикари не эти люди здесь, со всей их скромностью и простотой, не в этой стране, со всеми ее тотальными всепоглощающими бедностью и разрухой, а дикарь ты - гость из мира который богаче и лучше живет, где все есть и "все хорошо". А хорошо ли на самом деле? Ведь добрая часть твоего племя, день ото дня ноет что все плохо, что все катится к черту, что ничего нет. Так вот я хочу спросить у тех: почему при этом при всем "плохо" людского в вас становится все меньше? Почему людей вы привыкли мерить цифрами? К примеру, я ни раз сталкивался при просьбе провести изыскания по какой-либо теме или объекту официально и каждый раз натыкаюсь на одно и то же: "А сколько у вас подписчиков? А сколько вас смотрит людей?", это все равно что: "А сколько ты зарабатываешь денег? А, мало?! Ну ты нам не по масти... Что с тебя взять? Катись отсюда!". Чему надо соответствовать когда все вокруг "плохо"? Разве что делать вид что ты успешен на фоне других, что у тебя цифры больше. Накрути миллион подписчиков в социальной сети за деньги и тебе все двери открыты. Поэтому и шок у меня здесь случился в Армении что я просто, всего навсего, п-р-о-с-т-о интересуюсь, и мое любопытство устраивает переполох в одном из важнейших научных органов страны. Потому что все, от обычного таксиста до дирекции управления стандартизации, становятся заинтересованы в этом моем интересе из-за желания помочь что-то узнать, не купить, не продать, а просто узнать... Каждый из них становится участником этого процесса - процесса передачи знаний, обмена информацией.
Противно мне стало и стыдно в этот момент, стыдно от того что эти люди здесь, этот народ, пройдя столько испытаний и сложностей на своем пути, остались людьми в отсутствии блага. А у тебя дома... Дома скотный двор, да не иначе... Сидел и молча ел.
Молчание нарушил скрип тормозов. Дедушки на белой шестерке, коих я видел утром, кого-то привезли, остановились рядом с нами. Из машины высадилась парочка: парень и девушка.
- Здрасьте! - По обычаю прокричал я.
- Hello! - Донеслось в ответ.
"Ничего себе! Иностранцы!" - почему-то весьма удивило меня это обстоятельство.
- Идите кушать! - Позвал гостей Эдгар.
Я решил помочь на-английском:
- Are you hungry? Welcome to lunch! Abandoned lunch!
Ребята подошли. Парня звали Тоби, а девушку - Берни. Они оказались из Швейцарии, путешествуют вот так вдвоем по миру нон-стопом, ходят в походы, на заброхи, смотрят мир и радуются, в общем.
Отобедав, мы пошли осматривать телескоп и рядом стоящие постройки.
- Сколько же денег во все это потратили! - искренне сокрушался Эдгар, стоя на краю телескопа и глядя внутрь 50 метровой аллюминиевой чаши. - И бросили! Как так может быть?
Его можно понять. Понять что в его голове не укладывается как можно выбросить на ветер десятки миллионов денег, когда в стране не хватает работы и проблемы во всех социальных сферах. В стране, где 30 лет идет непонятная и никому не нужная война с соседним государством, в которой и ему пришлось поучаствовать - шрамы от пуль он мне показывал пока мы сюда ехали. Почти все мужчины, старше 35 здесь отмечены этой войной, все через нее прошли, те, кто вернулся. В стране, где люди честно трудятся за копейки на любой работе, которую повезет найти, потому что иначе никак не выжить. И пусть мы понимаем что в то время, когда все это строилось, была другая страна, другое время и другая обстановка, сути вещей это никак не меняет. Не отменяет это и того факта что в Армении не распиливают металл, хоть это может объяснить крайне низкая цена на него, все же здесь воровать у себя и разрушать свое не принято.
Crazy Russian stalker
Эдгар ушел сидеть в машину, залипать в телефоне, а я отфотографировав чашу телескопа, отправился в аппаратное здание.
Здесь все, почти все, на месте и для стандартной заброхи сохран ну просто топ! Старые, Советские пульты выглядят словно из фильмов 70-80х про путешествия по космосу и прочую фантастику, а цветные рисунки на стенах, вкупе с этой атмосферой, словно окунают тебя в мультик "Тайна третьей планеты". Реально - абсолютно футуристичное место той эпохи, настоящее, позволяющее ощутить это на все 200%. Пусть нет уже красной ковровой дорожки, разбит розовый глобус, отсутствуют самописцы и еще пара элементов убранства, которые можно было наблюдать на фотографиях отсюда пару лет назад, но общая картина этого объекта и его атмосфера здесь сохранены.
Спускаюсь по технологическому наклонному туннелю под землю, чтоб спуститься на дно чаши. Подхожу к краю облицовки зеркала, обрывок кабеля свисает вниз метров на 5, дальше только скользить, ну или кубарем. Надеюсь, покрытие чаши не скользкое. Вылезаю из проема, держась за кабель. Покрытие скользкое... Трекинговые боты скользят как балетки на паркете... Ладно, обратно как-нибудь разберёмся. Словно на паутине, держась за кабель, спускаюсь по наклонной стене зеркала, последние 10 метров еду на спине и ногах. Выхожу на центр и поднимаю голову.
Ощущения, когда ты стоишь на дне перевернутой, целиком металлической полусферы, диаметром 54 метра, описать очень сложно... Тут такой коктейль из поросячего, детского восторга и чувства своей ничтожности, ибо человек сверху, с края этой конструкции, выглядит на дне чаши как муравей, букашка. Над тобой, словно гигантский техногенный внеземной паук, висит маятниковая ферма с растопыренными в три стороны лапами опор, а выше только небо и все. Я сразу понял что прити сюда надо ночью - вид на звёздное небо здесь будет просто невероятный!
Вылезать было еще интереснее. Напрямую по наклону стенок сферы до кабеля не дойти, не доползти, ни допрыгнуть, ни дотянуться - неизбежно соскальзываешь вниз. Вспомнил немного физики и геометрии: Разгоняясь, бегу по восходящей дуге диагонально поверхности чаши, используя центробежную силу для равновесия и устойчивости. Поймать руками кабель получилось с первого раза!
Далее иду смотреть площадку с недостроенной солярной станцией Арев, что неподалеку, там встречаю иностранцев, сидят, отдыхают. На ломанном английском затеваю с ними беседу, на сколько мне хватает знания языка. Узнав что я был на дне чаши, они очень заинтересовались этим, я рассказал что там есть подземный тоннель, по которому из здания можно туда попасть. Берни внимательно меня слушала и потом как-то так, с улыбкой, игриво подметила:
- Oh! You know Secret place?
Тоби тоже удивился, я так понял тому что я осматриваю каждый угол и под каждым камнем, а не просто фоткаю инстаграмные виды:
- You real stalker man!
Не долго думая, они поднялись и отправились искать "Secret place". Перекурив у старого военного кунга с антенной, я отправился обратно, почему-то решил что мне не хватает кадров пультового зала. Заходя со стороны парадного входа в аппаратное здание, заметил напротив, возле инструментального цеха еще какую-то фигуру со штативом, решил подойти, познакомиться. Парень оказался из Франции, что удивительно он очень хорошо говорил по-русски, с этим смешным акцентом, как в кино. Эрик тоже путешественник, ездит с камерой по странам СНГ, снимает постсоветский тлен. Ему я тоже про "сикрет плейс" поведал, сказал: "Пойдем, покажу, залезешь, пофоткаешь!".
В общем и целом, пришлось мне лезть в чашу еще раз...
В здании мы опять встретил парочку из Швейцарии, они никак не могли найти этот злополучный тоннель. Ситуация, мягко говоря кинематографичная - три любопытных иностранца, которые как дети удивляются особенностям советского научного зодчества и русский сталкер - уставший и потный, которому все эти залазы и забросы уже, мягко говоря, поднадоели. Подвожу гостей к нужной двери, открываю и показываю, мемно выставив руки:
- Secret place!
Конечно ни у кого из детей Европы не оказалось фонаря и перчаток! Пробираясь вниз в темноте тоннеля по крутым ступенькам, пригнувшись чтобы головой не загудеть в балки и висящие элементы конструкции ходка, моя иностранная делегация достигла места, где надо было спускаться по кабелю. Ребята поняли что нужно лезть вниз, повисла пауза. Француз убежал первый, оправдавшись тем что сверху будут отличные кадры: "человьек в эта большой инфраструктьюра". Объяснив швейцарцам как надо лезть в чашу, кроме страха в их глазах я ничего не увидел. Ладно, показываю как надо... Спускался во второй раз по кабелю я уже под возгласы: "You crazy Russian stalker!", "You like a James Bond!". В голове у меня аж заиграла музыка из "Миссия невыполнима" и Том Круз перед глазами... Жесть!
- Mission completed! - Запыхавшись, себе под нос ответил я, когда добрался до дна чаши и раскинув руки, улегся в центре.
Возвращались в Ереван мы уже вечером. От полигона до села Бюракан подкинули Эрика, чтоб он не пехал несколько км пешком.
Эдгар взял с меня деньги только за услуги извоза, хотя потратил со мной весь свой день с раннего утра до вечера. Я взял у него телефон и пообещал оставаться на связи, в следующий раз когда приеду в Ереван - обязательно с ним увижусь. Ребята из Европы нашли меня в инсте, регулярно смотрю их сторис о путешествиях по миру.
Вот такой выдался невероятный день на приключения, путешествия и знакомства! Более удачного дня для посещения этого объекта и нельзя было придумать - кроме нас пятерых больше здесь никого не было, хотя обычно народ приезжает сюда толпами. Сегодня, в атмосфере фантастики нас было мало и мы были очень рады встретить здесь друг-друга, словно пришельцы с разных планет, слетелись к месту собрания у гигантского техногенного капища в горах.
Друзья! Спасибо что дочитали до конца! Если вам понравилась статья - не забываете ставить 👍 и отставлять свои комментарии!
Жду вас в своем Инстаграм! 🤗Там еще больше интересных и необычных мест!
#армения #радиоастрономия #телескоп #антенна #сталкер #путешествия #radar #armenia #stalker #travel #space #fantastic