Краснокочанная капуста - это не только красивый с точки зрения эстетики огорода, но и очень полезный овощ, который заслуживает вашего внимания. Краснокочанная капуста содержит много витаминов (C, K, B6), минералов (калий, кальций) и антиоксидантов, которые способствуют укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья. Может использоваться в различных блюдах — от салатов и гарниров до супов и запеканок. Она также прекрасно подходит для ферментации и приготовления квашеной капусты. Раннеспелые Рубин, Аметист, Красная Слава – вот некоторые краснокочанные капусты, которые выращивают через рассаду.
Раннеспелые сорта краснокочанной капусты в основном выращивают через рассаду.
Среднеспелые и позднеспелые сорта, предназначенные для осеннего урожая, рекомендуется высаживать непосредственно в почву в начале июля.
Для раннеспелых сортов рассаду можно запускать с февраля-марта, чтобы пересадить их в холодный парник в середине апреля. Если краснокочанная капуста будет посажена слишком поздно, она может не образовать кочаны и вместо этого выбросить цветонос.
Краснокочанная капуста не только вкусна и питательна, но и служит биоиндикатором, так как ее цвет меняется в зависимости от рН почвы. В кислых почвах капуста приобретает красный оттенок, а в щелочных - синий. Это интересная особенность, которая позволяет узнать pH почвы на вашем участке.
На сегодняшний день существует множество сортов краснокочанной капусты, и выбор двух-трех сортов с разными сроками созревания поможет обеспечить урожай на протяжении длительного времени. Закаленные растения хорошо переносят холод и могут быть высажены среди первых весенних овощей.
Краснокочанную капусту лучше всего выращивать как культуру прохладной погоды на богатой органическими веществами почве, которая хорошо дренирована. Как только температура превышает 26 градусов по Цельсию, растения плохо себя чувствуют и теряют качество, поэтому предпочтителен более прохладный вегетационный период с посадкой ранней весной.
Краснокочанная капуста дает меньшие кочаны, чем белокочанная, но по количеству полезных веществ ни в чем не уступает своей родственнице, а по ряду параметров и превосходит. Краснокочанная капуста содержит в 10 раз больше витамина А, чем зеленая капуста, а также в два раза больше железа. Цвет же обусловлен высоким количеством антоцианов – противоопухолевых соединений.
Краснокочанную капусту легко выращивать из рассады, которая к пересадке должна достичь возраста не менее восьми недель, иметь не менее шести листьев.
Из ранних сортов хорошо зарекомендовал себя Ред Экспресс, готовый к уборке всего через 60-63 дня после посева семян. Устойчивые к расщеплению кочаны весят около 1 кг. Сорт специально был разработан для выращивания в прохладном климате с коротким вегетационным периодом. Другой сорт «Рубиновое совершенство» понравится любителям эстетики - похож на гигантскую пурпурную розу.
Семена краснокочанной капусты сохраняют всхожесть до 4 лет, а семена, в зависимости от года производства и сорта, прорастают через 4-10 дней. С самыми старыми семенами не теряйте надежды две недели.
Дайте капусте хороший старт! Семена крошечные - равномерно распределите их по среде для выращивания и засыпьте 1 см почвы, поставьте лоток на подоконник, где температура не опускается ниже 15 градусов Цельсия и держите почвогрунт равномерно влажным. Включайте фитолампу после появления всходов на низкий уровень освещения и на нормальный, то есть средний, с 12 дня после появления всходов.
Распикируйте в отдельные емкости с наличием 3-4 наборов настоящих листьев.
Перед посадкой в холодный парник – с середины апреля по начало мая - внесите комплексное удобрение в почву, а растения с длинными или кривыми стеблями заглубляйте. Вы можете закопать главный стебель на 5 см даже чуть ниже двух верхних наборов листьев. Расстояние между саженцами будет 50 см со всех сторон. Промежутки можно заполнить редисом или листовым салатом.
Если вы не сажаете растения-компаньоны, то пригодится способ посадки через черный пластик, которым закрывают почву для прогрева. Разрежьте ткань крестиком, чтобы разместить саженцы, главное, чтобы земля под пластиком не пересыхала. Через три недели после посадки можно начинать полив крапивным настоем или разведенным навозом, пометом, у кого к чему есть доступ.
На одного члена семьи для употребления в свежем виде достаточно 4 кочанов. Оставив одно или два растения краснокочанной капусты на участке на следующий вегетационный период, вы увидите, как они зацветут желтыми цветами и сформируют стручки, так что не надо будет покупать новые семена.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.