Приветствуем вас, друзья и гости канала!
В потреблении меда главное – его истинная натуральность, иначе все чудодейственные для нашего здоровья свойства сходят на нет. Мы, пчеловоды с более чем десятилетним опытом, продолжаем знакомить вас с секретами получения настоящего меда.
Чтобы откачать правильный мёд, нужно дождаться, пока он созреет. Пчелы приносят свежий нектар, развешивают в разные ячейки сот и ждут, пока он вызреет, испарится лишняя влага – не запечатывают, гоняют по улочкам между рамок воздух, купажируют-перемешивают подсохший нектар с новыми порциями. Постоянно перекладывают из ячейки в ячейку, каждый раз насыщая его ферментами из своего зобика. Так зреет мёд, состав его становится всё сложнее (добавляются нектары с разных медоносов) и всё больше насыщается ферментами пчёл. Мёд могут не запечатывать неделю-две, а в некоторых случаях месяц и больше.
Что такое запечатанные рамки? Каждую ячейку с медом пчела закрывает крышечкой из пыльцы, воска, прополиса и кладет туда микрокапельку фермента лизоцима, и чуть-чуть яда. Такой формат хранения не дает мёду взаимодействовать с внешним миром, консервирует, защищает – мед в сотах в такой упаковке может оставаться жидким до двух лет. А, к примеру, как только соты вскрыты, обычный степной мёд кристаллизуется в течение 2-4 недель. Конечно скорость кристаллизации зависит от того, нектары с каких растений собраны в конкретном мёде, чем меньше глюкозы и больше фруктозы, тем дольше мёд будет жидким.
Как вскрывают рамки на промышленных, или поточных пасеках? Её ставят в станок и специальным ножом срезают всё, что выступает за брусок (срезается забрус). То есть отрезаются крышки со всех сот на всей рамке целиком. И вот эта полезная капелька тоже уходит в отходы – в воск. Как вы понимаете, на этом этапе мёд уже потерял часть своей пользы.
Мы, например, вскрываем ячейки с мёдом вручную, пчеловодной вилкой. Это гораздо дольше, но зато мы сохраняем в меде ценный фермент - лизоцим. Это очень важно: он имеет доказанное антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие, питает вилочковую железу, тем самым стимулируя иммунитет у взрослого человека.
Так вот, если мед запечатан, достаточно много времени нужно потратить, чтобы его вскрыть. Это примерно четыре минуты на вскрытие и пять лишних минут на медогонке. Зрелый мед – густой, и, чтобы он выкачался, нужно медогонку покрутить две минуты в одну сторону (причем, медленно, иначе сломается рамка), потом перевернуть и покрутить три минуты в другую сторону. А потом еще раз развернуть рамки и пару минут покрутить уже на скорости повыше – чтобы мёд выкачался до конца.
Недобросовестному пчеловоду же хочется получить больше мёда с одного улья, а времени потратить меньше, и он, не выжидая, прокручивает незапечатанные рамки на медогонке. По времени этот процесс занимает на 8-10 минут меньше, чем качать зрелый мед - рамки же не нужно распечатывать.
Когда мёд незрелый – уходит одна минута на прокручивание одной стороны рамки, и минута – на прокручивание другой. Ещё бы, мед совершенно не держится, он как водичка – раз и вытек.
Эти рамки торопыга–пчеловод вновь ставит в улья. Что происходит потом? Прилетают «с работы» домой пчелы, опаньки: с утра мед был запасен, а сейчас запасов нет. Караул! Медосбор-то скоро может и закончиться. Пчелам нужно всё начинать заново.
Так-то это только в литературе или мультиках пчелы представлены трудоголиками, работают с утра до вечера. Если у пчелы всё хорошо, мёд занесён, расплод накормлен, в улье чисто – они преспокойно будут сидеть, и вылетать только в середине дня погулять в своё удовольствие.
Но как только мед из улья исчезает, а пчелкам ведь надо кормить детей, строить будущее жилище - они, бедняги, начинают судорожно метаться и думать, где достать заново то, что забрали. Так они приносят раз в пять больше нектара за сезон, а пчеловод вновь забирает мёд незрелым.
В итоге получается очень много бесполезного с точки зрения целебных свойств продукта, и изношенных пчел, которые не живут дольше тридцати дней. Причем, такой мед легко продается – проходит, например, тест «память меда» - мы писали о таком в одной из прошлых статей. А вот пользы в нем – ноль.
Так что правильный с точки зрения пользы мёд – только зрелый, что несведущему человеку определить довольно трудно. Поэтому мы рекомендуем приобретать мед с проверенной пасеки – со здоровыми пчелиными семьями, богатой экологически чистой медоносной базой и добросовестным пчеловодом. Удачи!