Приветствуем вас, друзья и гости канала! Мы, пчеловоды с более чем десятилетним опытом, продолжаем знакомить вас с секретами получения мёда. И сегодня хотим продолжить разговор о разнообразии сортов продукта и их влиянии на наш организм.
Различается мёд, в первую очередь, по источнику возникновения – медоносу. Пчелы собирают нектар с разных растений и на разных территориях, потому сорта различаются по цвету, вкусу, запаху.
Мед из одного растения называется монофлерным – как липовый, гречишный, донниковый, а из нектара нескольких растений – полифлёрным. О таком мёде и пойдёт речь сегодня.
Самые известные на сегодня из полифлёрных – луговой, лесной и горный мёд.
Луговой мёд
Такой мед называют также "цветочным". Считается самым популярным видом меда. По сути это - мед из летнего разнотравья, он приятный на вкус и, конечно же, полезный.
Луговой мёд может быть как полупрозрачным, так и немного мутноватым. Имеет ярко-выраженный цветочный аромат.
В качестве растений-медоносов служат: клевер, шалфей, ромашка, тмин, цикорий, душица, подмаренник, василек, донник, расторопша, люцерна, чабрец и ряд других трав. В зависимости от медоноса мед имеет разный цвет: золотистый, коричнево-желтый, светло- и темно-янтарный оттенок.
Различные источники нектара придают и разный вкус. Светлые разновидности отличаются большей сладостью и насыщенным цветочным ароматом, в них присутствует фруктовый привкус. Темные сорта не такие сладкие, есть ощущение орехового привкуса.
Луговой мёд обладает целебными свойствами: болеутоляющим, противовоспалительным, общеукрепляющим, антисептическим, бактерицидным и успокаивающим.
Лесной мёд
Собирается пчёлами с цветущих деревьев, кустов и трав, растущих в лесу и по его опушкам. Среди этих растений - шиповник, боярышник, калина, рябина, ежевика, малина, земляника, брусника, черника, кипрей, душица, липа. Продукт обычно имеет тёмные коричневые тона, но может быть и светлого жёлтого цвета.
По содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, лесной мёд не уступает луговому, а где-то даже превосходит его.
В лесном мёде всегда есть доля падевого, то есть, собранного со сладких выделений некоторых насекомых или сладкого сока растений. Если падевая часть собиралась с выделений хвойных деревьев, то лечебные свойства такого мёда ещё сильнее — это бывает в местности с хвойно-лиственными лесами.
Горный мёд
Как понятно из названия, мед получается из нектара растений, произрастающих в горах. Боярышник, тимьян, мелиса, радиола, душица, терновник, шиповник, акация, , жимолость – всего известно более пятидесяти горных медоносов.
Горный мёд – самый полезный и ценный из полифёрных, ведь все горные цветы имеют общую особенность: они растут в экстремальных условиях – значительная высота над уровнем моря, большие перепады температур в течение суток, короткий вегетационный период. Такие условия делают растения сильнее равнинных, поэтому они содержат больше полезных веществ.
Кроме того, горы – это место самое благоприятное с экологической точки зрения, с наименьшей степенью загрязнения природы.
Цвет, консистенция и полезные свойства горного мёда зависят от района сбора. Он может быть с гор Кавказа, Киргизии, Крыма, Урала, Алтайского края.
Горный мед является превосходным иммуномодулятором. Он обладает укрепляющими свойствами, повышает защитные силы организма, увеличивает способность сопротивляться вирусным или инфекционными заболеваниям.
Хорошо помогает горный мед при вегетососудистой дистонии, одышке и головокружениях. Также его можно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, нарушении функции щитовидки, заболеваниях печени. Он лечит бессонницу и помогает при лечении нервных расстройств.
А мы вновь рекомендуем приобретать любой сорт меда с проверенной пасеки – со здоровыми пчелиными семьями, богатой экологически чистой медоносной базой и добросовестным пчеловодом.
Кстати, именно такой мед вы можете приобрести на нашем сайте:
А, если хотите узнать, какой мед подойдет именно вам, обязательно почитайте эту статью про разнообразие сортов и медоносов: