Найти в Дзене
Куяган.ру

Раскрываем тайны настоящего меда. Тайна 5. Здоровье пчёл

Приветствуем вас, друзья и гости канала! В потреблении меда главное – его истинная натуральность, иначе все чудодейственные для нашего здоровья свойства сходят на нет. Мы, пчеловоды с более чем десятилетним опытом, продолжаем знакомить вас с секретами получения стопроцентно настоящего меда. Сегодня поговорим о здоровье пчел.

Рой пчел собирается в роевню.
Рой пчел собирается в роевню.

В советских учебниках по пчеловодству писали забавные вещи – чтобы пчелы дольше жили и хорошо зимовали, нужно дать им возможность побольше накопить жировой запас. Всё бы ничего, но сейчас уже установлено, что пчела не нагуливает жировой запас, когда находится в работоспособном возрасте.

Необходимый для долгого полноценного существования жировой запас пчелы формируется в личиночной стадии. То есть, если в тот момент хватало пыльцы, свежего нектара, её кормили самой свежей едой – тогда у неё будут все предпосылки быть здоровой, а возможно даже стать долгоживущей.

И, самое главное, если она станет долгоживущей, у неё разовьются полноценные ферментативные железы, которые будут вырабатывать маточное молочко хорошего качества и эффективно переваривать мёд – а пчеловод получит полезный, качественный продукт.

Что зачастую происходит у нас? Большинство пчеловодов выжимают максимальное количество мёда с улья. Для этого нужно больше пчел. Пасечники постоянно подставляют рамки – то есть искусственно расширяют сформированное уже гнездо. Между существующими рамками, где пчёлы уже всё отстроили и выращивают расплод – добавляют рамочку с вощиной.

Пчелы вынуждены быстро её осваивать, им нужно втянуть в гнездо новое пространство, заполнить его, чтобы не было холода – ведь между уже имеющимися рамками появилось пустое пространство. Быстренько строят вощину, матка приходит и сеет расплод, потомство начинают кормить.

А пасечник не унимается – ставит рамки ещё и еще. В итоге получается, что расплода в гнезде больше, чем могут выкормить кормилицы. Расплоду не хватает нужных питательных веществ, и вот в перспективе мы получаем неполноценных пчел.

Когда кормилиц не хватает, в улье хватаются за эту работу все, кто может – то есть, все мобилизованы на кормление расплода. Рабочая пчела, занятая на сборе нектара, живет 30 дней. Если в период, когда она стала кормилицей, она тратит все свои ресурсы на вскармливание личинок – она может прожить 20, а то и 10 дней.

Когда пасечник вырастил много пчел и ожидает большой сбор мёда, вдруг «урожай» составляет килограммов десять на улей, что очень мало. Это начинаются болезни расплода, грибковые заболевания, клещи, а пчелы не могут с этим бороться.

Тогда пасечник, чтобы не потерять пчелосемью, начинает пчел спасать – усиленно закармливать химией, таблетками. От одной болезни – одно лекарство, от другой – другое, от клеща применяет третью химию. Муравьиная, щавелевая кислота – где-то помогает, где-то не очень – клещ уж очень быстро адаптируется.

Какие-то пчеловоды проводят обработку два раза весной, два раза осенью, а кто-то на всякий случай – раз пятнадцать весной как только замечает клеща.

Так как же сделать так чтобы пчела была здоровой, а мёд был без химии?

Нужно поддерживать в улье правильное соотношение пчёл кормилец к личинкам расплода, когда кормилец больше, чем личинок, они не успевают скормить всё выработанное маточное молочко личинкам и вынуждены сами его есть, в результате они становятся долгоживущими (срок жизни от 30 дней может увеличиться до года), такие пчёлы гораздо меньше подвержены болезням, дальше летают, приносят больше мёда и мёд у них лучшего качества.

О долгоживущих пчёлах будет отдельная статья.

А с самым страшным вредителем пчел - клещём вароа можно справиться приманив его на специально заготовленные рамки с расплодом трутня. Эти рамки вынимаются для приготовления гомогената (ценное стимулирующее иммунитет лекарство) одновременно семья освобождается от клеща без применения химических средств.

Кто-то вообще не проводит никаких обработок от клеща, либо проводит их редко и мало, предоставив право борьбы самим пчелам, их врождённому иммунитету, и у них получается, правда от пасеки остаётся 2-10% и пасеку нужно разводить заново.

Как мы с вами понимаем, никакие антибиотики здоровья не добавляют, и пчелам, собственно, тоже. Чтобы получить здоровых пчел, и, соответственно, качественный мёд, важно не только теоретически понимать все процессы, но и иметь за плечами солидный опыт пчеловодства вести племенную работу. Вот поэтому мы и уверены: приобрести истинно полезный мёд можно только у опытного пасечника.

Всем здоровья и до встречи в следующих статьях!

Купить правильный мёд вы можете на нашем сайте. Заходите, не стесняйтесь!)