В 1701 году еще при Петре I в Москве была сооружена первая российская государственная обсерватория.
И уже в те времена можно было смотреть на звёзды с помощью подзорных труб, а также использовать эти знания для навигации кораблей. Конечно тогда и подумать никто не мог, что в будущем появятся космические корабли! Однако, в 1900 годах потихоньку мечты стали воплощаться в реальность благодаря русскому ученому изобретателю Константину Эдуардовичу Циолковскому.
Циолковский основал теоретическую космонавтику и предполагал, что в будущем появятся искусственные спутники, орбитальные станции и выход в открытый космос.
Начало к развитию космонавтики было заложено в 1921 году. В это время в Москве создают газодинамическую лабораторию.
В 1933 году – лаборатория присоединяется к реактивному научно-исследовательскому институту.
В 1940 году – под предводительством инженера Михаила Тихонравова в институте создают первый проект СССР по запуску человека на ракете в суборбитальный космический полёт. (ВР-190)
Чуть позже к нему присоединился величайший конструктор – Сергей Павлович Королёв, который уже был известен как создатель летательных аппаратов: Коктебель, Красная звезда и лёгкого самолёта СК-4.
В 1946 году – начинается самое известное противостояние СССР и США, которое назвали холодной войной. Именно с этого момента началась гонка вооружений и борьба за космической господство. В США уже создали первую атомную бомбу.
Поэтому в СССР вынуждены были искать возможности для установления баланса сил. 13 мая – вышло секретное постановление, которое положило начало ракетно-космической отрасли страны и сделала её первостепенной целью.
22 июля 1951 – в рамках проекта ВР-190 на геофизической ракете В-1В в верхние слои атмосферы отправились в две собаки по кличке Дезик и Цыган – они стали первыми живыми существами, которые совершили подобное. После полёта контейнер с собаками благополучно приземлился в 20 км от места старта.
4 октября 1957 – произошло казалось бы невозможное – Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли под названием спутник-1.
С помощью него удалось измерить плотность верхней атмосферы и получить данные по распространению радиосигналов в ионосфере.
3 ноября 1957 года в 5.30 утра по московскому времени на Советском корабле "Спутник-2" – была запущена собака Лайка – она стала первым животным выведенным на Орбиту земли! К сожалению из этого путешествия ей было не суждено вернуться. Однако, благодаря ей сделали множество открытий – главным выводом из которых стало подтверждение того, что:
Живое существо может пережить запуск на Орбиту и Невесомость.
1 февраля 1958 – ровно через 120 дней после успеха СССР в запуске Спутник-1, в космос также вышли США – отправив к звёздам Explorer 1 – это значил, что космическое противостояние продолжается.
4 января 1959 – Советский Союз отправил в космос первый в мире космический аппарат "Луна-1", достигший второй космической скорости, преодолевший притяжение Земли и вышедшим на гелиоцентрическую орбиту.
14 сентября 1959 – космическая станция Луна-2 – первая в мире смогла достичь поверхности Луны в районе моря Ясности вблизи кратеров Аристид, Архимед и Автолик и оставить там вымпел с гербом СССР!
4 октября 1959 – третий Советский аппарат космической программы "Луна" – впервые в мире сфотографировал невидимую с земли сторону Луны.
19 августа 1960 – в космос отправляются собаки Белка и Стрелка – они стали первыми живыми существами совершившими суточной орбитальный полет и благополучно вернувшиеся обратно. За 25 часов корабль совершил 17 полных оборотов вокруг земли.
Через некоторое время после приземления Стрелка принесла шесть щенков – один из которых был отправлен в подарок жене президента США Джона Кеннеди.
После смерти из собак сделали чучело и теперь они находятся в мемориальном музее космонавтики.
12 апреля 1961 – в космос отправился первый в мире человек – Юрий Алексеевич Гагарин.
Это событие стало настоящим триумфом, ликовали все! Этот рывок сделал Его мировой звездой, подвиг которого помнят и поныне.
16 июня 1963 – в космос отправляется – первая в мире женщина – Валентина Терешкова на космическом корабле "Восток-6"
12 октября 1964 – на корабле "Восход-1" был совершен первый многоместный полёт с тремя космонавтами на борту, которые находились внутри без скафандров.
18 марта 1965 – был запущен Советский пилотируемый космический корабль "Восход-2". Длительность его полета 26 часов 2 минуты. Во время этого путешествия первым в мире человеком вышедшим в открытый космос стал – Алексей Архипович Леонов, он провёл в свободном полёте – 12 минут и 9 секунд.
3 февраля 1966 – космический аппарат "Луна-9" – совершил первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны. Панорамные снимки с аппарата были переданы на землю.
1 марта 1966 – Советская станция "Венера-3" – достигла поверхности Венеры и доставила туда Вымпел СССР. Это был первый в мире аппарат, который достиг поверхности другой планеты.
23 апреля 1967 – при полете пилотируемого корабля "Союз-1" – произошла первая с мире неудача – погиб Советский космонавт Владимир Михайлович Комаров, он разбился при приземлении на землю.
27 ноября 1971 – Советская автоматическая межпланетная станция "Марс-2" – достигла поверхности красной планеты, но к сожалению сразу же разбилась при приземлении.
2 декабря 1971 года – удалось совершить первую в мире мягкую посадку с помощью станции – Марс-3. Аппарат летел туда 6 месяцев, но проработал на поверхности всего лишь 14,5 секунд.
12 октября 1982 года – на орбиту запускают "Космос-1413" – этим запуском был дан старт создания спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС – которой мы пользуемся по сей день.
20 февраля 1986 года – Советский Союз Выводит на Орбиту базовый модуль орбитальной станции МИР – который в будущем станет первым орбитальным объектом в космосе, где будут жить и работать сотни Космонавтов.
В 1991 году после распада СССР – космонавтика продолжала развиваться уже только в рамках отдельных стран.
Тогда появилась Российская Космическая программа, которая продолжила начатое советским союзом.
С 8 января 1994 по 22 марта 1995 – Валерий Поляков совершил самый длительный полёт в истории космонавтики – он провёл на станции МИР в невесомости 437 суток 17 часов 58 минут 17 секунд и установил абсолютный рекорд. Ему присвоенно звание Героя Российской Федерации.
31 марта 1999 года завершены успешные испытания разработанногодвигателя – "ЖРД РД-180", одного из лучших и надежных двигателей в мире!
С 2001 по 2009 годы на космическом сегменте МКС – 7 раз побывали космические туристы.
В 2009 году по решению Роскосмоса песня группы – Земляне: "Трава у дома" – стала официальным гимном Российской Космонавтики
В 2015 году – был установлен мировой рекорд по суммарной продолжительности пребывания человека на орбите – который установил Российский космонавт Геннадий Иванович Падалка, который пробыл среди звезд 878 суток 11 часов 29 минут 36 секунд за 5 полетов.
28 июля 2017 года в 18:41 мск с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблём (ТПК) «Союз МС-05». Где в качестве командира корабля стартовал первый в мире ученый — командир космического корабля Сергей Николаевич Рязанский, кандидат биологических наук.
Он совершил 2 космических полета суммарной продолжительностью 306 суток, 4 выхода в открытый космос продолжительностью 27 часов 35 минут. Вместе с космонавтом Олегом Котовым – вынес факел Сочинской зимней олимпиады в открытый космос. А также, в качестве командира экипажа Марс-105 работал в проекте «Марс-500».
На 2022 году история российской космонавтики не заканчивается, а еще больше продолжает набирать обороты. По состоянию на 30 марта 2022года. В списке — 127 космонавтов, из которых 4 женщины. 114космонавтов уже завершили карьеру.
Автор: Mike Aksenov