Обращение к орнаментам сефевидской эпохи (1501-1722) – времени наивысшего расцвета ковроделия в Иране – было, похоже, ориентировано на вкусы западных покупателей. Цветочные композиции и сцены охоты часто воспроизводились по прорисовкам и каталогам, а сами изделия подвергались дополнительному искусственному состариванию.
Ковры с иллюстрациями к литературным произведениям были особенно любимы на внутреннем рынке. Чаще и активнее всего иллюстрировали наиболее известные сюжеты из знаменитых поэм «Шах-наме» Фирдоусии «Хамсе» Низами. Таков, например, представленный на выставке ковер с изображением пира Хосрова и Ширин. Герои изображены в полный рост, их фигуры занимают все центральное поле ковра. Подобное выделение нескольких, а чаще одного персонажа совершенно не случайно и стало приметой ковров XIX в. Каджарская эпоха – время активного развития в Иране станковой портретной живописи, влияние которой на другие области производства было всеобъемлюще: портретные изображения появлялись на лаковых пеналах, стеклянных и керамических сосудах… Не были исключением и ковры. Композиция с одним центральным персонажем могла включать как изображения исторических героев (например, ковер с портретом Ануширвана Великолепного и Аббаса Великого, представленные на выставке), так и членов действующей династии.
Во второй половине XIX в. композиции часто копировались с фотографий. В этом контексте любопытен ковер с портретом последнего шаха каджарской династии Ахмад Шаха (1909-1925). Юный монарх представлен сидящим в кресле в парадной одежде: он смотрит на зрителя так, как он делал бы это, позируя фотографу. Занимательно, что ковер выполнен в Карабахе, за границами Ирана: карабахские мастера часто работали, исходя из вкусов и требований заказчиков.
Однако каджарские мастера не останавливались на одиночных портретах и шли дальше, создавая целые многофигурные композиции. Подобными изделиями славились художники Кермана. Возможно, вдохновением для них служили европейские изделия. На их основе была разработана, например, композиция с изображением великих людей мира. А по аналогии с ней была создана еще одна, представленная на выставке – 108 шахов Ирана. Открывает ряд правителей Каюмарс, легендарный отец людей древности, описанный в поэме «Шах-наме» Фирдоуси. А заканчивает список уже упомянутый Ахмад Шах, последний представитель династии Каджаров. Правители конца XIX-нач. XX вв. скопированы с фотографий, некоторые, наиболее известные, воспроизведены по существующим историческим изданиям, а облик большинства стал личным решением художника.
Еще одной областью вдохновения керманских мастеров стало великое прошлое Персии: на коврах воспроизводились древние рельефы. Взлет интереса к знаменитым династиям древности, особенно Ахеменедам, был частично обусловлен имперскими притязаниями шахов новой династии, которые стремились легитимизировать свою власть. Частично же – исследованиями европейских археологов, активно изучавших памятники в окрестностях Шираза.
Ковровое искусства Ирана эпохи Каджаров, без преувеличения, можно считать наиболее характерной и показательной областью, впитавшей все тенденции и веяния своего времени: европоцентризм и восхищение национальным прошлым, взлет портретного жанра, яркость и лубочность изображений. А активное участие западных капиталов и вкусов в формировании определенных областей промышленности привело к созданию продукции, которую можно считать своеобразным взглядом мастеров-иранцев на свою художественную традицию глазами европейцев.
Ковры различного дизайна и стиля вы можете посмотреть и приобрести в нашей студии ковров Persepol.
Бесплатно подбираем ковры под ваш интерьер.