Мадагаскар — поистине райское местечко, расположенное на периферии африканского континента и предлагающее своим гостям бесчисленное множество достопримечательностей. Правда, в основном природного характера: тут и песочные пляжи, роскошные бухты и рифы кораллов, леса из баобабов и давно уснувшие вулканы.
Пожалуй, единственное творение рук человека тут, достойное составить конкуренцию естественным достопримечательностям — столица, город с непростым для русского слуха именем Антананариву.
Хотя более внимательный взгляд человека любознательного, снабжённого правильными представлениями о мире и солидным кошельком, позволит открыть в Мальгашской республике (так когда-то называли остров) миниатюрный континент, наполненный экзотикой, которую не всегда удастся найти за пределами.
Зато тут нет фешенебельных отелей и всегда можно найти приключения. Можно сказать, что они сами тебя находят!
Как ехать и что можно взять с собой?
Помимо столицы, на острове есть несколько курортов: самые известные — Тулеар, иль-Сент-Мари, Антисирабе. Кстати, Мадагаскар живёт по московскому времени, так что проблем с разницей часовых поясов не будет. Прямых рейсов, правда, нет: оптимальный вариант — полёты через Сейшелы или Париж, хотя во Францию сейчас нужно ещё умудриться из России попасть.
Россиянам нужна виза, её можно оформить в посольстве или на месте. Опытные туристы советуют брать страховку: в тропиках без нее никак. Ввозить деньги можно в любом количестве, вывозить тоже — но только иностранную, местные деньги вывозить за пределы острова нельзя.
Таможня запретит вывозить более 500 сигарет, двух десятков сигар и литра алкоголя. Также нельзя вывозить многие семена и виды животных, изделия из рогов, кожи и костей. Шкуры вывозить можно, но лишь при наличии лицензии, которую выдают государственные органы. Запрещён ввоз животных — категорически.
В местных гостиницах практикуется двойной тариф: иностранец платит больше, притом — в валюте.
Как перемещаться
Проще и дешевле — на автобусе. Они, правда, не всегда оборудованы кондиционером, но маршрутов много, ходят плюс-минус по расписанию. В черте города вместо них можно пользоваться такси. Они бывают двух разновидностей: лицензированные, в них катаются по счётчику, и неофициальные, где счётчика нет, но цены всё равно фиксированные, хотя в случае с частником торг возможен и даже приветствуется.
Есть и специфическая, экзотическая местная опция — такси-бе и такси-брукси (вторые побыстрее). Это что-то типа маршрутного такси, стоимость проезда договорная. Есть ещё рикша — тоже удобно, хотя иной раз непонятно, в чём там душа держится.
Сервис проката автомобилей распространён не особо, лучше всего брать авто в аренду ещё в Москве, при помощи кредитки. Также будут нужны национальные права и перевод. Цены — вполне европейские, а вот колёса оставляют желать лучшего. Дороги напоминают наши: крупные трассы отремонтированы, просёлок разбит в пух и прах.
Зато водители аккуратны и осторожны, не любят обгонять и скорее тормозят — по меркам русских, которые поголовно любители быстрой езды. Тут этот номер не пройдёт: чуть ли не под колёсами шастают дети и животные, а освещения чаще всего нет в помине.
Безопасность превыше всего!
По африканским меркам на Мадагаскаре спокойно и безопасно, но лучше не перебарщивать с наличкой и не оставлять дорогие вещи на видном месте без присмотра. А изучать окрестности лучше в составе группы и с опытным гидом.
Перед тем, как отправляться на райский остров, следует позаботиться о профилактике малярии, по прибытии избегать укусов (насколько это возможно) и вообще тесных контактов с комариным племенем. Воду нужно кипятить, неважно, как вы её используете — чтобы пить, чистить зубы, готовить или делать лёд.
Купаться можно в море, вода там чистая, но за пределами лагун и барьерных рифов встречаются акулы и опасные змеи всех размеров.
Климат тропический и муссонный, в среднем в столичном регионе 18-20 градусов тепла, на побережье на 5-8 градусов жарче. Ещё жители побережий нередко имеют дело с циклонами. Жарче всего на северо-западе и плато Бемараха, там средняя температура переваливает за 35. А вот сезона дождей на острове нет.
Навеки поселиться!
Местные отели делятся на категории при помощи традиционных звёзд, где пять — максимум, а одна — минимум. Вот только критерии присвоения этих звёзд непонятны даже весьма опытным путешественникам, чаще всего пятизвёздочная гостиница на практике не дотягивает и до троечки, хотя возможны исключения.
В сети поддерживается напряжение в районе 150-220 вольт, а розетка напоминает привычные нам, с двумя штырьками.
Где деньги, Зин?
Банки работают с 8 до 15 часов в будни, в каждом есть обмен валюты; кроме того, совершить обменную операцию можно в гостинице или аэропорту, а вот уличные менялы под запретом. Банкоматы, принимающие Visa или Mastercard, встречаются не чаще, чем лет 20 назад в русской глубинке. Поэтому лучше всего наменять мелочи и набить ей карманы, притом — разные.
Чаевые принято давать в мадагаскарской валюте, обычная сумма — 10% от чека, а в ресторанах они суммируются автоматически.
Заведения торговли открываются в 8 утра и работают до 17 часов, а в субботу закрываются пораньше, в 13:00. Воскресенье, как правило, нерабочий день. А ещё на Мадагаскаре есть сиеста, её практикуют на юге страны, закрывая магазины с часа до 15:00-16:00.
Торг не приветствуется, но цены весьма адекватны, торговцы редко прибегают к хитростям и уловкам; для них нет разницы между местными и иностранцами.
Что мы будем есть?
В основе кухни Мадагаскара — рис, его подают с овощами, острейшим стручковым перцем, кукурузой и продуктами кукурузной муки, мясом зебу, различными рыбками, кусками местного сыра (он тоже острый), сдабривая всё большим количеством пряных трав.
В числе наиболее известных местных блюд — равитуту (это филейная часть говядины с пюре из маниоки и мякоти кокоса) и румазава (рагу из мяса с томатами и пряными травами).
Европейцы могут полакомиться гусиной печенью, а в прибрежных районах популярна также кухня моря — тут тебе и устричные, и крабьи клешни, и морской ёж. Конечно, много фруктов и даже есть овощи.
Приятным сюрпризом и достойным дополнением ко всему этому будут вино и другой алкоголь; они лучшие в Африке, что закономерно, так как почти полвека островом управляли французы.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Чем угощают киргизы? Самые вкусные блюда загадочного Кыргызстана
✅ Топ-7 самых опасных праздников мира
✅ Советские запреты, которые изумляли иностранцев