Сергей Ивин: Кроме фигурного катания, себя ни в чем не вижу
Инструктор «Айсберга» - о выборе пути, кризисе и поисках себя
Сергей Ивин работает в спортивной школе «Айсберг» недавно, но уже заявил о себе как о профессионале. Ученик Александра Егорова, он легко нашел язык с маленькими детьми, которых учит фигурному катанию. С Сергеем Ивиным мы поговорили о кризисе, выборе собственного профессионального пути, и поисках себя.
О выборе вида спорта
Родители привели меня на каток достаточно поздно, в 7 лет. Жили рядом с «Олимпийским», и, когда он открылся, близкие решили отдать меня на фигурное катание. Причин такого решения было несколько, но основная – здоровье: врачи рекомендуют находиться детям больше на свежем воздухе, так что было решено направить меня на фигурное катание.
О фигурном катании и личных кризисах
Считается, что фигурное катание – женский вид спорта, однако это не так. Я пробовал себя в разных его видах - сначала катался как одиночник, но так как поздно пришел на каток, много упустил в подготовке, затем катался в танцах на льду, но моя основная спортивная карьера начала развиваться после начала занятий парным катанием. Среди достижений - второе место на Первенстве Москвы, на всероссийских соревнованиях «Мемориал Н.А. Панина – Коломенкина», II этапе Кубка России.
Был период, когда хотел все бросить и уйти из фигурного катания – однако, потом успокоился и решил остаться. Я всегда хотел заниматься футболом, но сейчас благодарен родителям за принятое решение, которое и определило мою судьбу.
О тренерской работе
Когда я завершал спортивную карьеру, задумался над тем, чем бы я мог заниматься после. Понял, что ни в чем, кроме фигурного катания, себя не представляю. Менеджером, офисным работником я никогда не смогу стать. Решил получить специальное образование в Московской государственной академии физической культуры. Затем три года работал в Иванове, где готовил ребят к стартам. Чем меня привлекает тренерская работа? Тем, что это не какая-нибудь рутина, не работа в привычном смысле этого слова, а обычные тренировки и общение с детьми, которое дарит эмоции. В работе я требовательный тренер – стараюсь, чтобы и дисциплина была, и соблюдаю дистанцию с детьми, но главное - чтобы они меня не боялись.
Об ориентирах в профессии
У каждого тренера есть те, за кем нужно тянуться. Для меня это Алексей Николаевич Мишин. Он выпустил много книг по фигурному катанию – стараюсь их изучать, читать, чтобы потом применять полученные знания на практике. Также смотрю соревнования по фигурному катанию, так как главное – не стоять на месте, черпать что-то для себя в трендах мирового фигурного катания, чтобы иметь возможность давать что-то своим спортсменам.