"Второй Сталинград". "Сталинград на Дону". "Город без полицаев". Воронеж, заслуживший все эти неформальные имена, зачастую остается в тени легендарных сражений - обороны Москвы, Сталинградской битвы, снятия блокады Ленинграда и Курской битвы. На самом деле защита города и его освобождение имели не меньшее значение в ходе Великой Отечественной войны.
Первый год войны Воронеж оставался в стороне от линии фронта. В город даже вернули часть предприятий, эвакуированных в 1941-м. Первые массированные удары врага обрушились на воронежцев в июне 1942-го.
13 июня 42-го вражеский налет оборвал 71 жизнь. Самой страшной для горожан потерей стали дети - погибли сразу 30 ребят, собравшиеся в субботний день в саду Пионеров.
Вот как описывали это трагическое событие очевидцы:
Полина Осиповна Исаева: "Это произошло внезапно. Я окучивала у себя в палисаднике картошку. Вдруг... какой-то гул на меня валится. Меня сбило с ног. Когда вскочила, вижу в Саду пионеров пожар. Я кликнула своё санитарное звено, мы бегом через первые ворота туда. Сумки с медикаментами всегда были наготове. По саду будто прошел ураган: деревья вырваны, земля разворочена и везде, куда ни глянь, - детские тела. Одни чистые, целые, а другие - песком, грязью, глиной засыпаны. Не то ребенок, не то комок земли. Кто жив остался, того оглушило взрывной волной. В первые мгновения никто не двигался, не плакал, а потом все бросились кто куда. Крики, стоны... Навстречу бежит девочка лет 12. Я её узнала, она с нашей Алексеевской улицы. Смотрю, бежит и почему-то прямо на глазах синеет. Я её подхватила, а у неё весь бок вырван. Так и умерла у меня на руках..."
Анатолий Анатольевич Костюков: "Бомба упала после обеда в разгар праздника. Помню жуткий рев, грохот, удар. Меня отбросило взрывной волной, швырнуло спиной на землю, контузило. С трудом открываю глаза и не могу понять, где я. Это наяву или в страшном сне? Напротив, на ветке дерева — окровавленная девичья голова с длинной косой. Эта коса мерно покачивается из стороны в сторону, как маятник, отсчитывая минуты после трагедии. Под деревом какая-то заплаканная женщина обхватила руками, прижала к себе девочку и пытается ее тащить. И вдруг все платье этой женщины спереди становится красным от крови. "Она, видимо, ранена, — проносится у меня в голове. — Почему же она не падает?". И тут эта женщина, обессилев, разжимает руки, опускает безжизненное тело ребенка на землю. И я вижу, что у девочки половины туловища нет и все внутренности наружу. Кругом крики, стоны. По саду разбросаны оторванные руки, ноги... Чуть позже я узнал, что на месте разорвало моего школьного друга Кольку".
Анна Ивановна Сидорова: "Я брала воду в колонке, а рядом, через решетку - Сад Пионеров. Слышу летит самолет. Начали бить зенитки. И сразу - взрыв. Меня взрывной волной отшвырнуло на землю. Всё это мгновенно. Над пионерским садом встал огромный чёрный столб. Когда мы с соседками прибежали в сад, меня поразило, что убитые и раненые дети были не в одном месте, а повсюду. Живые забились под кусты, в павильоны,испуганные, с помертвевшими лицами. Мне стало плохо, на один момент я растерялась, но поняла - надо действовать быстро. Возле бассейна сидела девочка лет 9-ти. Глаза застекленели, как будто без памяти. Дала ей нашатырный спирт, вижу - на руке рваная рана. Девочка очнулась и заплакала. Рядом стоял мальчик, раненый в кисть руки. Я сорвала со своей головы платок и наложила жгут. Нам дали указание носить в машину убитых детей. Были тут две девочки с нашего двора. Они как бежали по дорожке, взявшись за руки, так их и настигла смерть..."
212 дней и ночей бился с агрессорами Воронеж. По продолжительности этот показатель уступает только Ленинграду, Новороссийску и Севастополю, превышая периоды обороны Москвы и Сталинграда.
- Все это время город был разделен на две части, одну из которых врагам взять так и не удалось. Рубежом стала река - левый берег бойцы Воронежского фронта под командованием Н. Ф. Ватутина удержали. Этот факт был не просто географией боев: на левом берегу (как и сейчас) располагалась железная дорога, ведущая на юг. Эта артерия имела жизненно важное значение и в обороне Советской Армии, и в наступательных планах противника.
- Огромную роль стойкость защитников Воронежа сыграла в исходе битвы за Сталинград: они сдерживали почти треть полчищ противника, направлявшихся именно туда. Бойцы Воронежского фронта не позволили подвести подкрепление Паулюсу и ударить по нашей армии с флангов. Более того: осенью 1942-го немцы даже вынуждены были снять 2 дивизии с Волги и перенаправить их на Воронеж, чтобы сохранить свои позиции.
- Подготовка советского контрудара велась предельно скрытно. Даже переправа через реку Воронеж была организована под водой: красноармейцы создали искусственный брод, который не смогла обнаружить разведка противника (Чижовский плацдарм). В нужный момент по нему двинулась советская бронетехника.
- В оккупированной части города фашисты так и не смогли найти никого, кто согласился бы сотрудничать с ними. Воронеж остался "городом без полицаев". По мнению местных жителей, одна из причин такой стойкости - та самая первая бомбежка, в которой погибли дети. Администрацию немцы, конечно, создали - но из числа привозных лиц.
- За непокорность многие жители города были расстреляны. По потерям среди мирного населения Воронеж уступает лишь Ленинграду.
Одной из самых трагических страниц той страшной летописи стала история Песчаного лога. В огромной братской могиле были обнаружены тела 452 горожан (среди них 35 детей) и военнопленных. В октябре 1943 года, при проведении перезахоронения и экспертизы, опознать удалось лишь 171 человека. Остальные остались неизвестными.
Все они были пациентами и работниками госпиталей, размещенных в одной из школ города, доме инвалидов и роддоме. Циничный расстрел беспомощных людей, которые заведомо не могли оказать сопротивления, произошел в ночь на 27 августа 1942 года.
Родственникам, искавшим своих близких, нацисты говорили, что вывезли их для продолжения лечения в другое место. Люди долго и безуспешно искали, куда именно. Правду раскрыла единственная выжившая в ту кошмарную ночь - Анна Федотовна Попова:
"Отъехав недалеко от города, машины остановились на некотором расстоянии одна от другой. Мы, находившиеся во второй машине, думали, что остановка вызвана тем, что у идущей впереди машины что-нибудь случилось с мотором. Один из мужчин раздвинул брезент и, посмотрев наружу, сказал нам, что нас, очевидно, привезли расстреливать. Я не поверила этому, но тут к нашей машине подошли немецкие солдаты и, откинув брезент, приказали всем выходить.
Нашим глазам представилась ужасная картина. Мы находились возле оврага, в котором лежали трупы расстрелянных людей из первой машины. Фашистские подлецы принуждали нас ложиться на эти трупы лицом вниз.
Не ожидая спасения, я легла на землю, закрыв голову пальто лежавшей рядом застреленной, еще теплой женщины, чтобы не видеть происходящего вокруг ужаса. Немного погодя я почувствовала, как кто-то лег сверху, приняв меня за мертвую. Я слышала голос какой-то девочки, с плачем спрашивавшей: «Где моя мама?". Один из участников расстрела ответил ей на русском языке. «Она здесь, ложись рядом». Потом послышались выстрелы. Я почувствовала, как меня облило кровью, хотя я сама не была задета пулей. Наконец выстрелы стихли и нас начали засыпать землей. Предпочитая, чтобы меня застрелили, чем быть закопанной живьем, я хотела поднять голову, но тут послышалась команда «хватит», немцы погрузились на машины и уехали. Подождав немного, я выбралась из оврага и спряталась в бурьяне.
Я видела, как машины приходили и уходили еще несколько раз. Расстрелы продолжались до вечера. Три дня я просидела в пустом домике на окраине города. Потом мне удалось добраться до глухого села, где я и дождалась прихода советских войск".
Благодаря рассказу Анны Поповой удалось обнаружить место расстрела и восстановить картину произошедшего. Сейчас в Песчаном логу оборудован мемориальный комплекс, увековечивший память о погибших.
Официальная дата освобождения Воронежа - 25 января 1943 года. На самом деле бои продолжались до 2 февраля. Но именно 25 января основные части захватчиков были выбиты из города, а над зданием гостиницы "Воронеж" был поднят советский флаг.
Победа над врагом далась огромной ценой: в боях за Воронеж пало 400 тысяч советских солдат! Существенно был ослаблен и враг: общие потери гитлеровского блока оцениваются в 320 тысяч человек. Среди них были не только немцы (26 дивизий Вермахта): на воронежской земле нашли последнее пристанище 8-я итальянская армия, 2-я венгерская армия, значительная часть румынских подразделений. Число врагов, плененных в Воронеже, сопоставимо (а по некоторым источникам превышает) с числом захваченных в Сталинграде.
Шесть раз руководство города обращалось в Москву с просьбой присвоить Воронежу звание "Город-герой". И шесть раз правительство СССР отказывало в этом. Причина была не в недостаточности заслуг: вклад "города-фронта" в великую Победу беспредельно весом. Но присвоение такого звания предполагало популяризацию и максимальную открытость, в том числе для иностранных туристов. Это было недопустимо: в Воронеже работали крупные военно-промышленные предприятия (в том числе авиазавод, выпускавший знаменитые "Тушки").
Уже после завершения войны воронежцы совершили еще один подвиг, теперь уже трудовой. Город, разрушенный захватчиками почти до основания (в руинах лежало почти 95% жилого фонда, подавляющее число промышленных строений), был восстановлен за невероятные 5 лет!
16 февраля 2008 Указом Президента РФ Воронежу присвоено звание "Город воинской славы".
Сейчас Воронеж радует глаз и современными кварталами, и сохранившейся (зачастую восстановленной чуть ли не с нуля) старой застройкой. Зеленые скверы, множество фонтанов, прогулочные зоны и, конечно же, памятные места привлекают множество туристов.
Очень хочется, чтобы фраза "снова разбомбить Воронеж" осталась лишь фигурой речи. Пусть будет мир!
P.S. К 80-летию освобождения Воронежа Министерство Обороны Российской Федерации опубликовало архивные данные о преступлениях нацистов в период оккупации города и области.