Найти тему
Торжество православия

По некоторым подсчетам, иконы мироточат в 5000 местах. Что в Церкви понимается под словом “миро”?

Говорят даже "камни будут вопиять", если заставят молчать других. Для укрепления веры, назидания, напоминания сути долга христианина. Это событие и в радость, и в грусть. Чудесное явление заставляет нас пробудиться, возрастать и укрепляться в духовной жизни. Помогает христианину вспомнить, как обижаем мы Господа и всех святых, когда грешим. Насколько мы все грешны, настолько же Бог любит нас, что даже "говорит" с нами святыми образами. Потому, обращаясь через молитву к этому небесному лекарю, Пантелеймону Целителю, приходит помощь, во время сказанный совет, укрепляются телесные силы. Читайте её по ссылке - https://t.me/molitvaikona/4108.

Многие иконы источают миро и даже кровь, но все-равно нужно относиться к этому спокойно: "не принимать, и не отвергать". Потому как это может быть от Бога, а может и от лукавого. Как например непонятные мироточения у Валентины Жуковой (с. Клин), у которой мироточили все иконы. В некоторых иконах же даже делают маленькие дырочки в глазах святых, а внутрь каким-то образом капают масло, которое потом, при повышении температуры, выступает.

Нужно напомнить каждому, что значит вера. Вера в Бога она такая же, как неверие в Бога. Разница только в том, что за верой приходит дело.

Но и вера сама по себе священный дар. И как много он дан именно русским. Один монах греческий узнав, что в России очень почитают мощи, накопал на местном их кладбище костей бездомных привез и в Россию и поведал всем, что это святые мощи. После монах так был поражен, что и этому поверили русские. Он удивлялся, что у русских настолько вера сильная, что даже кости тех бездомных замироточили. Более того, начали происходить чудесные исцеления.

-2

То есть Господь дает по вере нашей. Для одних даже "якобы мощи" помогут, а для других, хоть весь день целуй раку Серафима Саровского, ничего не произойдет.

Если говорить о другом миро, рукотворном, то это особая смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол. Сегодня готовится оно Москве, в Малом соборе Донского монастыря. Даже не единожды в год, а раз в 2 года и даже реже, по необходимости. Варится оно в специальной печи первые 3 дня недели Страстной Седмицы и освещается оно в Великий четверг. Варит его тоже только один человек, Священный Патриарх. Патриарх Московский и всея Руси совершает чин мироварения, во время которого священники непрерывно читают Евангелие.

Приготавливается он на основе олив с добавлением около 40, а в некоторых источниках чуть больше 50 ароматических масел. Туда добавляют древнее миро с апостольских времен.

-3

Его используют тоже нечасто. Только в 3 - х случаях. В Таинстве Миропомазания, коронования, освещении храма и антиминсов ("вместопрестолов").

Когда человека крестят, сначала происходит Таинство Крещения, а позже Таинств Миропомазания, когда испускается на человека Дух Святой, вместе с ним Святые дары. Когда священник, как бы ставит печать Святого Духа на теле человека. Раньше так, в Древнем Израиле делали цари и священники. Миропомазание означало ,что они не самозванцы, они приняли служение от Бога.

Как сказал как-то В III веке святой Киприан Карфагенский писал, что Крещение и Миропомазание два разных, но неделимых акта, которые образуют одно целое". Но нельзя взрослым к ним приступать без прощения наших грехов. Для этого есть специальная молитва Покаяния. Переходите и читайте её по ссылке - https://t.me/molitvaikona/4319.

Не сложно добавить в цепочку однокоренных слов: "мир", "мирный", "миротворец", даже "милость" можно поставить рядом. На этом слове, можно сказать, строится всё Христово учение. Мир - значит любовь между друг другом.

Без мира нельзя исповедоваться, а тем более причащаться. Без мира в душе нельзя засыпать, и молитва Богом не принимается, если в сердце есть вражда на человека. Да и потом священник призывает нас на Литургии: "Миром Господи помолимся...", то есть вознесем молитвы к Богу соборно, все вместе.

-4

Да и самое важное миро описывается у жен мироносиц. Именно их любовь, вера вопреки всем обстоятельствам должна стать для нас примером. Даже мужчины не выдержали испытаний. А они, женщины, слабые и хрупкие, не смотря ни на что, верили, что Иисус Христос не умер, верили, надеялись. И вера их всё превозмогла.

Женщины, как никто прообраз священного "миро". А мы забыли свое прямое назначение: служить мужчине, быть покладистой, смиренной, уступчивой, легкой …

Не так многие сегодня на них схожи.

А знаете, как правильно, с каким трепетом советовал использовать святое миро, архимандрит Иоанн (Крестьянкин).  Из писем духовным чадам он пишет о том, что "стручец (помазок –ред.) миропомазания надо вытереть губкой, которой Вы стирали помазание крестящегося, и губку смыть в воде, в которой крестили, потом эту воду вылить в чистое место".

Себя им бесконечно мазать не должно. Как сказал архимандрит: "Всего один раз помазывают человека миром при крещении – все, да еще при короновании на престол". Это кстати не отдельное Таинство, а, скорее, вытекающее продолжение Таинства Миропомазания, когда человеку Господь дает особые дары Духа Святого для управления государством.

-5

Вообще Миропомазание длится всего несколько секунд, но оно из важных из всех многочисленных обрядов, ведь "всё в Церкви самое величайшее и славное совершается просто". Поэтому, в сравнении с длинным чином Крещения находится, как бы в его тени.

Важно. Не надо путать это таинство с помазанием священным маслом, которое проводится еще до погружения купели. И тем более, нельзя сравнивать Таинство миропомазания с помазанием освященным маслом, которое во время праздничного вечернего богослужения. Масло, которое в этот момент используется берется из лампады, которая горит перед иконой праздника. И конечно, же миро не используют в Таинством Соборования.

Но объединяет их одно - в каком бы Таинстве не участвовал человек, незримо присутствует и участвует в жизни любого христианина Святой Дух. Он всегда рядом, даже в самые горькие минуты. Да, так было с Христом. Именно после Крещения Он сразу отправился в пустыню, чтобы начать там свой сорокадневный пост и противостоять искушениям сатаны. Так и наша жизнь должна быть похожа на жертву Христа. После того, как мы крестились и помазались, начинается наш путь на Голгофу. А эти 2 Таинства лишь начало пути. Неизвестно, что нас ждет в пути, но вместе с тем мы уже не одиноки. Первым этот путь прошел Господь наш Иисус Христос, который одержал побед и подарил её всем нам.