Как говорится, есть два типа людей: первые успешно ленятся, а вторые упорно трудятся...
Человек-следствие.
Типология мышления: ждать волшебника.
Ключевая фраза: если бы не...
Характерные особенности: тоска по былым временам, обсуждение людей, жалобы на жизненные обстоятельства, обеЗценивание* чужих успехов.
В чём суть: избегание ответственности.
Для осуществления задуманного, таким людям всегда что-то мешает, либо чего-то не хватает. На самом деле, у них всё отлично получается, вопрос только в том, истинные желания (быть ленивым халявщиком) спрятаны под социальными установками об успешном успехе. Возникший диссонанс заставляет выдумывать кучу оправданий на тему того, почему у них всё плохо, либо называть плохими тех, кто стремится к большему.
Эх, если бы был у меня миллион, щя бы зажил...
Если бы зарплаты были нормальными, я бы честно работал...
Если бы чиновники не воровали...
Если бы страну не развалили...
Защитная реакция, в виде поиска виновных, возвышает такую личность в своих же глазах, а главное – позволяет законно бездействовать. Всё логично: вокруг плохие люди, а я не хочу быть плохим.
Ещё одной особенностью человека-следствия становится проекция прошлого опыта, нередко чужого. Здесь имеет место привязка к потенциальному следствию. Например: "будешь бизнесом заниматься, закончишь, как твой дядя". Или: "я пытался, ничего не получилось и ты не пробуй".
Может звучать странно, но жизненный опыт, которым обычно принято гордиться – это большая глупость. Точнее, глупость не сам опыт (он прекрасен), а его проекция в будущее. Это фактор, тормозящий развитие и мешающий получению желаемого. Почему молодые побеждают стариков? – не от того, что сил больше, а потому, что вчерашний опыт не годен для переменчивого мира. Каждый день вы просыпаетесь другим человеком в другом мире!
Человек-причина.
Типология мышления: делай что должен, и будь что будет.
Ключевая фраза: щя разберусь.
Характерные особенности: благодарность за всё, что есть в жизни, желание делать подарки, понимание чужих ценностей.
В чём суть: признание себя автором собственной жизни.
Эти люди ЗНАЮТ, кто им мешает, и неустанно работают над этим. Побочным эффектом может служить излишний перфекционизм или чувство вины за то, что мог поступить иначе. Здесь важно найти баланс между анализом и перепросмотром, а также понимать простую истину: в каждый момент времени вы поступаете так, как можете поступить, и никак иначе.
Но плюсов незримо больше: когда человек понимает, что является причиной своей жизни, вместо нытья и стагнации случается рост и успех. Это неизбежно, причём нередко вопреки отсутствию врождённых талантов и колоссального интеллекта. А суть проста: когда знаешь, что причина в тебе, начинаешь работать над собой, а не исправлять неправильный мир.
К какой группе относишься ты?
Дано: тарелка и чашка лежат так, что для того, чтобы взять один из предметов, нужно отодвинуть другой. Берущий случайно разбивает одну из посудин.
Вопрос: кто виноват — создавший возможность (тот, кто неудобно поставил), либо запустивший процесс (тот, кто разбил)?
По ответу несложно определить, к какому типу мышления относитесь вы.
*авторская орфография.
Философская антропология также есть в телеграмме! Подписывайтесь на ежедневные посты по теме саморазвития.