Доброго дня коллеги! Вы купили прекрасный участок недалеко от реки. На противоположном высоком берегу прекрасный сосновый бор. Под ногами трава, зеленая и сочная, хоть корову заводи. Все просто прекрасно, но есть одно «но». По всем признакам Вы находитесь на пойменном лугу.
А это значит, что грунт под ногами обладает малой несущей способностью и еще имеет различную структуру. Ведь весь этот луг образовался наносными иловыми отложениями, когда река меняла свое русло.
И что нам делать? Придется выполнить фундамент из железобетонных свай с ростверком. А возможно без ростверка? Вполне возможно, но это будет другая тема.
В каких еще местах необходим такой фундамент: на болотистых почвах, при большом слое чернозема и ВНИМАНИЕ! если это экономически целесообразно. Среди различных видов фундамента именно этот может оказаться самым дешевым и эффективным.
Но сначала небольшая строительная история:
Дед рассказывал, работал на стройке, в какой-то момент дошло до забивания свай, и они отправили наверх телеграмму "срочно пришлите бабу". Вместо бабы явился начальник лично выяснять, что они имели в виду, когда телеграфировали "срочно пришлите женщину". Оказалось, телеграфистка решила поправить грубиянов.
Для понимания – «баба», это бьющая по свае часть (это для простоты понимания).
Но возвращаемся к теме.
Вводная часть.
Сразу опускаем ту часть, в которой я категорически рекомендую сделать геологию под будущим зданием и передать данные конструктору для расчета. Я не просто советую это сделать, я настоятельно рекомендую. Возможно, Вы примете другое решение, но и ответственность нести Вам.
Исходные данные:
- Длина свай может быть от 6 до 11 метров. Бывают и другие размеры, но это уже по специальному заказу.
- Геометрические размеры – от 250х250 до 400х400. Кратность размеров 50 мм.
- Погружают сваи при помощи специальной установки, которая называется копер. На сегодня установки стали намного мобильней для ее монтажа и производства работ необходимо пятно не более 5х5 метров.
И немного про экономику. Такой вид фундамента выгоден, если можно купить сваи в ближнем окружении. Иначе доставка может оказаться дороже свай. И еще один вопрос – свайное поле из 20-30шт. 6 метровых свай можно выполнить за один день.
Разметка.
Прежде чем выполнить работы по забивке свай необходимо сделать разбивку сетки будущих колонн. И еще, лучше вынести их за пятно производства работ, на обноски. Как их устроить будет отдельная статья.
Забивка свай.
В этом вопросе Вам разбираться нет смысла. Приедут специалисты с установкой и все сделают. Есть специфическое понятие – отбой сваи. Это когда свая уперлась в коренной грунт и дальше не идет. К чему я это уточняю – чаще всего все сваи будут забиты на разную высоту от поверхности земли. И Вы должны понимать, что это не брак производителя.
Производство работ.
Наверно упустил один вопрос, необходимо снять растительный слой. Об этом я писал ранее.
Но вернемся к производству работ. Нам необходимо отбойным молотком освободить сваю от бетона до арматуры. А после этого подрезать арматуру в размер, чтобы арматура попала в будущий ростверк.
Арматура свай и ростверка должны быть связаны между собой.
А вот дальше производство работ не отличается от работ по ростверку буронабивного фундамента (свайно-ростверкового). По этой причине просто сделаю выдержки из той статьи.
Армирование.
И для свай, и для ростверка мы применяли несущую арматуру АIII 500с 14 мм, и для связей В240 диаметром 8 мм.
В ростверк 6 стержней. 4 снизу и 4 сверху. Еще раз напоминаю, что это нам посчитал конструктор для двухэтажного дома.
При армировании не забываем про защитный слой. Для стенок ростверка он должен быть не менее 30 мм, а для низа 40 мм. На фотографии увидите.
Еще один момент, на который необходимо обратить внимание. Это усиление углов и пересечений. В этих местах необходимо добавить усиление, которое должно быть по количеству рабочих стержней и выходить в каждую сторону на 1 метр.
Опалубка.
В нашем случае мы применили ламинированную фанеру, которую предварительно собрали в щиты. Нагрузка на стенки минимальная и применять внутренние связи нет смысла. Главное обратите внимание на нижнее крепление. Чаще всего именно там рвет фундамент.
Стандартная высота 600 мм и ширина 400. Но возможно и более широкий фундамент, если Вы на него будете опирать лаги пола. В этом случае необходимо увеличить фундамент на 100 мм. Конечно, будет перерасход бетона, но будет экономия на устройстве пола. И увеличение должно быть не на всех стенах, а только на тех на которые вы будете опирать лаги. Короче, надо считать.
Про бетонирование и уход за бетоном писать не буду. Вполне стандартные операции.
Вывод.
Одна 6 метровая свая размером 250х250 несет нагрузку до 30 тонн. То есть фундамент вполне конкурентно сопоставим и в некоторых случаях просто необходим. И не забываем, что все необходимо считать. Может именно такой фундамент, будет для Вас самым экономически выгодным, даже если для этого нет показаний по грунтам.