Три года назад зaпадные СМИ напрочь раскритиковали одну российскую разработку. Они доказывали, что уникальная атомная станция таит в себе опасность. А Гринпис даже собирал подписи под петицией об отмене строительства. Единственную в мире плавучую АЭС «Академик Ломоносов» тогда называли «Ядерным “Титаником”» и «плавучим Чернобылем». Но спустя два года после успешной эксплуатации «Росатом» приступил к созданию новых, более совершенных «атомных батареек». Что они из себя представляют и как на них реагирует пресса?
Материал создан при поддержке 76m2
Новая плавучая АЭС
Плавучие энергоблоки — это компактные атомные станции, их можно будет транспортировать морским путём и подключать к береговой инфраструктуре в разных местах. Новые блоки отличаются от предшественника экономичностью и повышенным уровнем безопасности. Срок эксплуатации ядерного топлива в два раза выше, чем у «Академика Ломоносова», и составляет 5 лет.
В конце прошлого года «Росатом» создал топливо для установки РИТМ–200С, предназначенное для четырёх новых плавучих «атомных батареек» — трёх рабочих блоков и одного запасного (на случай ремонта). Они обеспечат энергоснабжение Баимского ГОКа на Чукотке, который, в свою очередь, послужит для освоения одного из крупнейших медно-золотых месторождений. Строительство ГОКа началось в 2021 году, а выход на полную мощность (250 тыс. т меди и около 400 тыс. унций золота) запланирован на 2028 г. Объект привлечёт 360 млрд рублей инвестиций и создаст 3,5 тыс. рабочих мест.
Помимо энергоснабжения Баимского ГОКа, разработка «Росатома» принесёт колоссальную пользу. Высокая мобильность «атомных батареек» позволяет подогнать их практически к любой точке мира. Плавучую станцию необязательно продавать, можно сдавать в аренду. Среди потенциальных потребителей — страны Латинской Америки, Африки и Азии. Переговоры с ними уже ведутся.
Сначала осуждали, теперь завидуют
И недаром западная пресса сменила тон. После трёх лет работы «Академика Ломоносова» и успехов в создании «атомных батареек» второго поколения безопасность проекта уже не вызывает сомнений. К такому серьёзному мероприятию «Росатом» подошёл основательно и учёл мировые стандарты. Риски радиоактивного загрязнения сведены к минимуму. Нападение на судно практически исключается за счёт охранного периметра. Теперь формулировки вроде «Ядерный “Титаник”» и «плавучий Чернобыль» остались в прошлом.
Напротив, многие страны пытаются догнать Россию, однако пока ещё сильно далеки. Так, в 2023 году южнокорейская компания Samsung Heavy Industries только представила концепцию своей плавучей АЭС. Канадцы и американцы также на стадии идеи. В то же время российская станция «Академик Ломоносов» почти три года обеспечивает жителей Чукотки электрической и тепловой энергией. Запуск плавучих «атомных батареек» второго поколения не за горами. Как считаете, это укрепляет позиции России на мировом энергетическом рынке?