"Война женскими глазами". Фронтовые фотографии Натальи Боде

6,1K прочитали

Знаете ли вы, что среди фотокорреспондентов Великой Отечественной было несколько женщин? Одна из них – Наталья Боде. Не расставаясь с фотоаппаратом, она прошла Киевский котел, Сталинград, Курскую дугу, битву за Берлин.

Знаете ли вы, что среди фотокорреспондентов Великой Отечественной было несколько женщин? Одна из них – Наталья Боде.
P.S. Статья получилась большой, но очень хочется, чтобы вы дочитали до конца, посмотрели потрясающие снимки и поделились комментарием)

«Отомстить за Борю»

С военных фотографий на нас смотрит красивая большеглазая девушка. Именно такой обозреватель украинского отделения ТАСС Наталья Боде встретила войну. У нее был муж Борис Козюк– тоже фотограф – и двухлетний сынишка Саша.

Боде на сбитом немецком самолете
Боде на сбитом немецком самолете

Борис в первые же дни ушел добровольцем на фронт и очень скоро погиб. Наташа убедила полкового комиссара Мышанского, руководившего газетой военного округа, взять ее в штат и отправить на передовую. Оружие в руках никогда не держала, зато по-снайперски точно обращалась с родным фотоаппаратом "Лейка2А". Подобного прецедента в РККА не было. Девушек на опасную работу брали неохотно.

Боде на танке.
Боде на танке.

Но Боде к тому времени была признанным в Киеве специалистом по фотохронике, ее высокий профессионализм не вызывал сомнения ни у кого. Взяли. Маленький сын остался с бабушкой, а Боде пройдёт шесть фронтов, дважды чудом выйдет из окружения и закончит войну в Берлине.

Фотографии, ставшие плакатами

Наталья Боде обладала врожденным чувством построения кадра. Фоторепортер, это не фотохудожник – раздумывать над концепцией снимка некогда, ежедневно требуется отснять максимум материала. Да еще и в тяжелейших условиях – ради удачного кадра приходилось преодолевать без еды и отдыха десятки километров, ночевать в шалаше, работать под ураганным артиллерийским огнем и по пятам следовать за наступавшими красноармейцами.

Командир дает указания
Командир дает указания
"Коктейль Молотова"
"Коктейль Молотова"

Но даже, когда смерть дышала в спину, Боде умела находить такие ракурсы, которые превращали ее фото в произведения искусства и высокой героико-патриотической агитации.

Солдаты кормят лошадей трофейными "валенками".
Солдаты кормят лошадей трофейными "валенками".

Проводы ополченцев на вокзале. Солдаты в строю. Трофейные валенки из соломы, которыми кормят лошадей. Городские бои Сталинграда, снятые через проем полуразрушенной арки. Часовые на посту.

Бой в Сталинграде через объектив камеры.
Бой в Сталинграде через объектив камеры.

Это будни войны, и это не просто "картины", это символы беспощадной борьбы не на жизнь, а на смерть.

Отдых.
Отдых.

Уникальные снимки делались в непосредственной близости к передовой. Боде подбиралась так близко, как могла. Ведь, как писал Симонов:

Издали войну не сфотографируешь. Снимать ее можно только вплотную…
Бойцы ведут бой.
Бойцы ведут бой.

Этим Боде и занималась. Например, в Сталинграде... где плавилось железо, разлетались осколки размером с кулак, где снаряды в крошку превращали целые улицы и снайперы, притаившись в завалах и грудах камней, выжидали вспышку фотокамеры.

Красноармейцы и мирные жители
Красноармейцы и мирные жители

Командование по достоинству оценит мужество хрупкой женщины и наградит ее медалями "За Отвагу" и "За оборону Сталинграда".

«Тигр» и «Красное Звезда»

Наталья Боде была первым фотографом, снявшим поверженный немецкий танк «Тигр». Значение этого поступка трудно переоценить. Под Курском наши войска столкнулись с бронированным кулаком гитлеровцев: 60-тонными «Тиграми» и тяжело бронированными самоходками «Фердинанд», которые не брали «в лоб» противотанковые пушки. По нашим частям поползли деморализующие слухи о неуязвимости подобной техники.

Танкист осматривают подбитый танк.
Танкист осматривают подбитый танк.

Когда первые «Тигры» все же были подбиты, газеты начали об этом писать, но для полной картины требовался иллюстративный материал. И Главное политуправление поставило перед журналистами первостепенную задачу – заснять подбитого «Тигра» любой ценой! Сделать это было нелегко – немцы берегли свои сверхтяжелые дорогие танки и прикрывали подбитые машины огнем, обеспечивая их эвакуацию.

Знаете ли вы, что среди фотокорреспондентов Великой Отечественной было несколько женщин? Одна из них – Наталья Боде.-12

Наталья Боде с задачей справилась. Хотя командир дивизии, остановивший атаку «Тигров» у Понырей, увидев корреспондента, аж задохнулся от негодования:

Танкист Иван Шевцов возле подбитого "Тигра"
Танкист Иван Шевцов возле подбитого "Тигра"
Мужиков у них там не нашлось?!

Но Наталья, надев комбинезон танкиста, по-пластунски поползла с фотоаппаратом на нейтральную полосу к застывшему танку. В сопровождении одного автоматчика. Кругом мины, подбитая техника, а в воздухе тошнотворный запах от погибших солдат. О ее возвращении вспоминал другой журналист:

Мы ждали час. Немцы стреляли из минометов по «нейтралке». Но вот от наших передовых окопов показалось две фигурки… Наташа в изорванном на локтях и коленях комбинезоне, руки и ноги в крови, торжествующе улыбалась: «Есть снимок!» Потом изменилась в лице и тихо добавила: «Переползать немецкие трупы ужасно противно…»

За это она получила орден Красной звезды , которым гордилась и носила постоянно. Подвиг? Конечно. На следующий день ее снимок опубликовали в газетах: красноармейцы воспрянули духом – как оказалось, не так страшен "Тигр", как его малюют (подлинный снимок подбитого танка найти не удалось).

Кстати, вдохновившись этой историей, украинский писатель Леонид Первомайский написал роман "Дикий Мед", а в 1966 году сняли по его мотивам фильм, который посмотрели 21 млн человек. Наталья Боде стала прообразом главной героини киноленты.

Подбитый "Тигр" – кадр из фильма "Дикий Мед"
Подбитый "Тигр" – кадр из фильма "Дикий Мед"

Внук Боде впоследствии скажет:

"Моя бабушка нанесла серьезный урон вермахту. Одна фотография подбитого "Тигра" чего стоит".

После боя

Война – это не только сражения, но перерывы между ними. Фотографии Натальи Боде, запечатлевшие отдых, обеды, импровизированные самодеятельные концерты, работу фронтовых парикмахеров, встречи с местными жителями удивительно точно передают атмосферу жизни на войне.

Фронтовой парикмахер
Фронтовой парикмахер
Выступление артиста перед бойцами
Выступление артиста перед бойцами

Она сделала целую серию снимков детей – в солдатских касках, на руках у бойцов, с интересом обступивших наших солдат, играющих в развалинах городов во время затишья, растерянно стоящих у своих разрушенных домов…

Знаете ли вы, что среди фотокорреспондентов Великой Отечественной было несколько женщин? Одна из них – Наталья Боде.-17

Мать, постоянно тревожащаяся об оставленном сыне, она не могла пройти мимо, и эти фотографии полны нежности, сострадания и боли.

Знаете ли вы, что среди фотокорреспондентов Великой Отечественной было несколько женщин? Одна из них – Наталья Боде.-19

Кстати, с сыном и матерью Боде встретится после войны. Журналист Лазарь Бронтман вспоминал:

Знаете ли вы, что среди фотокорреспондентов Великой Отечественной было несколько женщин? Одна из них – Наталья Боде.-20
"В приемной на моей шее повисла элегантная женщина, в красивом платье и берете. "Нашлись, Нашлись" – еле скрывая слезы восклицала она. "Шурик с мамой нашлись!". Это была Наталья Боде. Исхудавшие, изголодавшиеся, но выжившие. Мать Боде в тяжелые военные годы заботилась о внуке и сумела даже сохранить платья и любимые духи своей дочери".
Знаете ли вы, что среди фотокорреспондентов Великой Отечественной было несколько женщин? Одна из них – Наталья Боде.-21

Боде снимала пленных и погибших немцев, вторгнувшихся в нашу страну завоевателями. Вот поникшие румыны, прячущие глаза под воротниками собственных шинелей.

Знаете ли вы, что среди фотокорреспондентов Великой Отечественной было несколько женщин? Одна из них – Наталья Боде.-22

А здесь погибший немецкий солдат на фоне указательного столба. Символично...

Знаете ли вы, что среди фотокорреспондентов Великой Отечественной было несколько женщин? Одна из них – Наталья Боде.-23

В этих фотографиях нет ненависти – только горечь, справедливость и даже некоторое сочувствие к ослепленным пропагандой людям. А после съемок в Майданеке она неделю не могла притронуться к пище…

Когда Борис Задвиль перебирал фотографии Боде, он сказал:

"Корреспондентами работали куча мужиков. Но у Боде есть такие снимки, которые не смог сделать ни один из них. У нее есть цикличность, история. Снимок, где бойцы обедают в Сталинграде под плащ-палатками, а потом офицеры пьют пиво в Германии – это и есть законченность истории. Это гениально".
Обед после тяжелого боя в Сталинграде под плащ-палатками.
Обед после тяжелого боя в Сталинграде под плащ-палатками.
Советские офицеры пьют пиво в Германии
Советские офицеры пьют пиво в Германии

О войне никогда не говорила

Во время войны Наталья встретила поэта Евгения Долматовского, тогда тоже военкора. Вышла за него замуж и после Победы оставила работу фотокорреспондента.

О тяжелых военных днях вспоминать не любила, личных фотовыставок не устраивала. Хотя вышло несколько книг, иллюстрированных ее фотографиями. Первую персональную выставку организовали уже ее наследники, открывшие чемодан, где хранились снимки, многие из которых даже никогда не публиковались.

Все-таки война, это слишком тяжело для женщины… Вы согласны?