Недавно в статье о каталоге растений 1897 года я рассказала, какие деревья, кустарники и многолетники были популярны в конце позапрошлого века. А читатели попросили показать страницы, посвященные сортам роз, продававшимся в то время.
Выполняю эту пожелание. Но вначале мне хочется рассказать о выдающейся женщине - графине Прасковье Сергеевне Уваровой (1840-1924 гг.), без которой, не было бы, вероятно, ни того каталога, ни самого садового питомника, ни роз, ни много другого.
Полагаю, многие с ней знакомы. Даже если впервые слышат это имя. Девичья фамилия графини Уваровой - княгиня Щербатова. И именно она послужила прототипом Кити Щербацкой в романе "Анна Каренина".
Правда, трудно поверить, что такая глубокая и прекрасно образованная девушка как юная Прасковья Щербатова увлеклась бы Вронским, она и к Толстому-то относилась немного иронично, вернее, к его ухаживаниям.
А вот замуж вышла, действительно, за человека, похожего на Константина Левина, такого же страстного, деятельного, мечтающего не только о счастье своей семьи, но о благе народа и процветании родины - за графа Алексея Сергеевича Уварова. Он был не только крупный землевладелец, аристократ, коллекционер произведений искусства, но и ученый, историк, археолог. С главным детищем его жизни - Историческим музеем на Красной площади - точно знакомы все.
Прасковья Сергеевна стала не только женой и матерью его шестерых детей, помощницей и секретарем, но и полноправной соратницей, настоящим ученым, профессором, почетным членом Петербургской Академии наук. Работала на раскопках, изучала архивы, писала научные труды, а после смерти мужа продолжила его дело.
А еще она была очень яркой натурой. И, читая записки графини, не устаешь удивляться невероятной работоспособности, неутомимости и широте ее интересов. В Можайском уезде, где находилось их имение - Поречье, они открывали приюты для сирот, и мастерские для обучения детей крестьян ремеслам, школы и больницы. Ну и конечно при ее заинтересованном участии в этом имении и в других создавались парки, сады, оранжереи. И тут мы, наконец, подходим к розам.
В своих записках "Былое. Давно прошедшие счастливые годы" графиня вспоминает, что в ее первый приезд в имение мужа садовник встретил ее огромным букетом прекрасных роз.
Но еще до этого в 1859 в Париже во время своего длительного свадебного путешествия супруги посетили известного селекционера Жака Жюльена Марготтена, одного из создателей сортов ремонтантных роз. И граф заказал посвящение молодой графине — чайную розу 'Comtesse Ouwaroff', которая была зарегистрирована в 1861 году. 'Графина Уварова' - это высокий сильный куст с махровыми цветками светло-розовой окраски.
Кроме того, в литературе о графине Уваровой я встречала упоминание еще одного сорта роз, посвященного ей (вот здесь, например), которая почему-то называется 'Comtesse Theodore Ouwaroff' или 'Princesse Theodore Ouvaroff', созданного в Люксембурге Soupert & Notting в 1897 году. Но я не понимаю, причем тут Теодор? Может быть, иностранные розоводы спутали имя графини с именем ее сына Федора Уварова, владельца Пореченского садового заведения?
Кстати, розы имени графини Уваровой в каталоге ее сына я не нашла. Может проглядела. Для заинтересованных читателей ниже публикую весь раздел Розы. Если кто вдруг ее найдет, напишите в комментариях.
Упс
Ы
Ну, и напоследок, если кто-то добрел до этого места.
Прасковья Сергеевна Уварова прожила очень интересную насыщенную жизнь. Но она была усыпана не только розами. Много было и шипов. Особенно в последние годы. После революции ее имения были разграблены, парки и оранжереи разрушены.
Сама она вынуждена была эмигрировать. Окончила свои дни в Сербии.
Похоронена вместе с сыном в Белграде, на Новом кладбище, там, где покоятся павшие герои Первой мировой и русские эмигранты.
Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть статьи моего канала в своей ленте, не забывайте ставить лайки.
А ваши комментарии и перепосты в соцсетях помогут его дальнейшему развитию. И спасибо за внимание к каналу!
Подписывайтесь на мой канал!